Согласно народному календарю примет и поверий на 28 мая 2020 года, сегодня рекомендуется внимательно присматривать к погодным изменениям. Они подскажут, какого лета ожидать, и не пойдет ли в ближайшие пару суток ливень с грозой. Также наблюдение за переменами в погоде подсказывает, какого урожая можно будет ожидать.
Поверья на 28 мая 2020 года, к которым прислушиваются современные хозяйки
Основное поверье, которого предпочитали придерживаться жители разных регионов России в старославянские времена, касалось погоды. Считалось, что если уж на Пахома воздух, наконец-то, прогревался, то тогда можно рассчитывать на то, что лето вступит в свое права. Именно по этому дню многие умудренные жизненным опытом старцы определяли, подарит ли самый жаркий сезон в году долгожданное тепло. Если на Пахомов день стояла ясная и солнечная погода, то можно было рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы все же начнется настоящее лето, а не календарное.
Помимо этого к этой дате свой стремительный рост начинал овес, поэтому у деятельных аграриев было работы невпроворот даже в дождливые периоды.
В народе верили, что все те, кто был рожден 28 мая, отличаются добрым нравом и являются сердечными людьми. Не зря ведь вокруг таких личностей всегда было много друзей и знакомых, которые чувствуют доброжелательную ауру, исходящую от искреннего человека. Рожденный в столь замечательный день пронесет свое умение легко сходиться с окружающими через всю жизнь до самой старости.
Еще одна примета предписывала выходить в поле мужчинам, которые должны были начинать заниматься посевными работами с пшеницей. Разумеется, если погодные условия позволяли так сделать. Примечательно, что кроме этой сельскохозяйственной культуры другие семена старались в указанный день не высаживать. Так повелось на Руси, что любые другие попытки посадить что-то не увенчивались успехом, а урожай потом собирать по разным причинам не удавалось.
Приметы, которым следовали в день Пахома Бокогрея
Как часто бывает в случае толкования названия народного праздника, здесь имело место быть смешение. Речь идет о христианских традициях и старославянских обрядов, которые оказались попросту неискоренимым элементом культуры древних славян. Все это привело к тому, что хотя и крестьяне смиренно ходили по праздникам в храмы, но все равно умудрялись следовать приметам и поверьям, которые остались еще с языческих времен. И это при том, что представители церкви каждый год напоминают: суеверия – это проделки лукавого, и верить такому не стоит.
Что касается народного праздника под названием Пахом Бокогрей, то это имя является смешением христианского праздника в честь святого Пахома и представления славян о том, что чаще всего предписывается делать в такой день по заметкам предков. Согласно религиозным текстам, Пахом являлся египетским монахом. И он принял христианство после того, как решил отречься от язычества. В те времена такое решение давалось людям нелегко, ведь часто власти преследовали крещенных людей, пытаясь их снова заставить поклоняться различным божествам.
О христианском учении он узнал от встреченных по пути следования праведников. Они и посвятили желающего приобщиться к Слову Божьему в тонкости веры.
А после завершения военных действий Пахом решил пройти обряд крещения, чтобы посвятить остаток жизни служению Господу. На его счету даже числится основание монастыря, который считался общежительным.
Если же возвращаться к приметам, то стоит вспомнить о запрете работать в полдень. Правило распространялось только на аграрные работы, так как селяне полагали, что посевы при высадке под палящим солнцем с большой долей вероятности не выживут.
Славянские поверья, которые прошли сквозь века
Особенно хорошей погоде радовались рыбаки. У них была собственная примета, связанная с ясной погодой на Пахомов день. Если солнце ярко светило, а на улице не было хмуро, то можно было смело направляться на рыбалку, так как улов обещал быть большим. Те, кто вставал с рассветом, обязательно обращал внимание на цвет солнца при восходе. Если он был багряным, то тогда лето обещало быть жарким. Не исключались и пожары из-за слишком засушливой погоды.
Те люди, которые страдали хроническими заболеваниями, должны были посмотреть с самого утра, как обстоят дела с недавними посадками огурцов. Если они погибли, либо листья на березе и дубе промерзли, то тогда таким людям сулили обострение старых недугов во второй половине лета. А вот близко летающие от земли мотыльки говорили о том, что яровая пшеница будет хорошо родить.
Чтобы выбрать правильное время для высадки такой пшеницы, нужно было ориентироваться на западный ветер и низко плывущие облака.
Для выбора даты для посева ячменя ориентировались на другую примету – цветение можжевельника. Если оно успевало начаться к Пахомову дню, то можно, наконец, было приступить к делам на полях. Когда после уборки огорода поджигался костер, то стоило присмотреться к дыму. Если его много возле места разведения огня, и он сильнее обычного раздражает глаза, то это подсказывало о высокой влажности.