Согласно старинному календарю примет и поверий, особенное внимание 8 октября 2020 года следует уделить наблюдению за погодой. Подмеченные нюансы позволят составить общее представление о том, какой окажется будущая зима. Одновременно с наблюдением за погодными условиями древние славяне занимались капустными заготовками.
Приметы, которыми пользовались мудрецы на Сергея Капустника
Православные верующие отмечают праздник в честь преподобного Сергия Радонежского. Это значимая фигура в христианстве, не зря ведь его называют одним из самых выдающихся сподвижников Русской земли. Святитель родился в состоятельной семье бояр, но никогда не выпячивал статус, которым был награжден при рождении. Вместо этого он старался следовать христианским устоям, проявляя милосердие к ближнему своему.
После того как оба родителя Сергий, который в мирской жизни носил имя Варфоломей, скончались, он отправился служить Господу, разнося Слово Божье.
В народе еще с древних времен появилась привычка приписывать имени святого отметку, которая бы поясняла, что следует делать в определенный праздничный день. Традиционно 8 октября хозяйки посвящали время капустным заготовкам. Так родилась назвать торжество Сергий Капустник, смешав имя святителя и то, чем предписывалось заниматься расторопным крестьянам.
Обычно в подготовке кочанов участвовала только женская половина домочадцев. Чтобы было веселее, многие собирались несколькими семьями в одном доме, чтобы заодно обсудить последние новости, передать сплетни или спеть для разнообразия. В некоторых регионах на Руси верили, что если начать закладывать соленую капусту по бочкам до Сергиева дня, то долго она не простоит, и уже к середине зиме начнет бродить, гнить и покрываться черными пятнами, что сделает заготовку непригодной в пищу.
Суеверия, к которым прислушиваются 8 октября 2020 года
Капустные заготовки – не единственный фронт работ на Сергия. В ряде областей день носил приписку Курятник, так как в указанную дату предписывалось забивать часть дичи, которая выращивалась на продажу. С такой традицией связана отдельная история. Славяне верили, что Сергий Радонежский является покровителем кур, которые особенно ценились среди крестьян. Отсюда и желание справиться с задачами по забою.
Курица ценилась селянами высоко за свойства бульона, сваренного на ее основе. Уже тогда мудрецы знали, насколько полезен такой бульон в случае упадка сил.
Хозяйки, которые весь день хлопотали по дому, старались к вечеру сварить куриный суп или хотя бы просто бульон, чтобы уставшее за день забот семейство смогло набраться сил перед новыми свершениями. Особенно настаивали на прием такого сытного ужина в случае, если кто-то накануне выполнял сложную физическую работу вроде строительства или переноски ранее нарубленных дров.
Поверья, которые помогают определять погоду зимой
Детишкам предписывалось делать что-то попроще. Им нужно было мыть морковь, которую добавляли в капустные заготовки. В качестве награды за такой непростой детский труд матери обычно пекли капустные пирожки, причем один из первой партии требовалось зарыть на капустной грядке до тех пор, пока он не успел остыть.
Если на Капустника выпадал снег, это свидетельствовало о том, что и на Михайлов день будет снежно.
Когда первый снег оказывался сухим, то последующее лето обещало быть не особенно жарким. В случае если Сергиев день радовал хорошей погодой, то в течение последующих 3 недель она будет поддерживаться приблизительно на том же уровне. При южном ветре надеялись на теплую зиму, а вот при порывах с северной стороны на теплые деньки можно было не рассчитывать.