Народный календарь на 8 сентября 2020 года предусматривает множество примет и поверий, которые прошли сквозь века, сохранившись до наших дней. В древности славяне им следовали, чтобы заранее узнать, какой будет погода и будущий урожай. Теперь хозяйки используют такие подсказки для организации садово-огородных работ.
Приметы в день Павла-Рябинника, которым следовали на Руси
Основная еда в день Павла-Рябинника предусматривала блины, которые запивали овсяными киселями. Пока женщины занимались приготовлением обрядовой еды, подростки под строгим присмотром бабушек и дедушек отправлялись в лес. Считалось, что на Рябинника можно при хорошей погоде собрать большой урожай грибов.
Позже найденные богатства пускали на суп, отправляли сушиться, чтобы использовать в зимний период, либо, если удавалось принести много, солили прямо в бочках.
Как ясно из названия праздника, в этот день многие девушки отправлялись на поляны, чтобы собирать уже созревшую рябину. В некоторых регионах на Руси преобладала калина, которая тоже успевала созревать к празднику, поэтому собирали и ее тоже. Позже ягоды перетирали с медом, чтобы использовать в качестве аналога современного джема. Зимой средство было особенно нужным, ведь выступало надежным элементом профилактики простудных заболеваний. На основе калины и рябины делали настойки для растирки и в качестве крепкого напитка для угощения гостей на праздники.
После нескольких дней заметного похолодания наступала небольшая передышка с потеплением. Этим временем пользовались больные старики, чтобы в последний раз в текущем году погреть косточки под солнцем. Особо смелая молодежь, несмотря на запреты людей старшего поколения, все равно устраивала игрища в прудах и других водоемах.
Сельскохозяйственные работы 8 сентября 2020 года
В некоторых областях праздник называли в честь святых Адриана и Натальи. Мудрецы верили, что лучше дня для работы в поле с овсом и не придумать. Именно поэтому с зарей мужчины отправлялись за село, чтобы проверить земельные владения, посмотреть, стоит ли начинать уборку овса, а также прикидывали, как хорошо уродила культура на этот раз.
Из-за того что ночи становились длиннее, а световой день стремительно сокращался, крестьяне спешили поскорее завершить основные садово-огородные дела.
В поле мужчины всех возрастов трудились до сумерек, после чего возвращались по домам, где их должна была ждать горячая пища. Ужин в праздник был особенным. Меню обязательно предусматривало блюдо из толокна. Его готовили либо с добавлением скисшего молока, либо за основу брали медовую воду. Пока взрослые уплетали обрядовые блины и похлебки, детям досталось несколько сладостей, которые либо специально для этого события покупали на ярмарке заранее, либо выпекали мастеровитые хозяйки прямо с утра.
Поверья в день Наталии и Адриана, считавшихся помощниками в сборе урожая овса
Православная Церковь отмечает 8 сентября на ежегодном основании память святого Адриана и его жены Наталии. Христиане обычно отправлялись перед работой в храм, чтобы помолиться мученикам, или хотя бы возносили крестное знамение в их честь перед началом работ.
Первый собранный сноп овса обязательно относили в избу, чтобы установить под иконами.
Овсом свежего урожая требовалось угостить домашнюю скотину и особенно позаботиться о лошадях. Селяне верили, что это поможет коням оставаться сильными, пережить зиму и не болеть.
Если в праздник с утра ударяли заморозки, то это подсказывало о скором наступлении зимы, которая придет раньше календарной. Когда урожай рябины указывался больше обычного, это тоже указывало на приближение морозов, причем при таком раскладе осень часто оказывалась на редкость дождливой.