Согласно календарю примет и поверий на 9 июня 2020 года, сегодня необходимо уделять особенное внимание наблюдению за переменой погоды. Не стоит забывать и о том, что все еще продолжается Троицкая неделя, с которой на Руси было связано множество суеверий. Если им следовать, то можно будет заручиться удачей до конца года, а также рассчитывать на стабильно хороший урожай всех культур.
Старинные приметы, которые актуальные 9 июня 2020 года
Так как в указанной дате обычно всегда уже успевало устанавливаться тепло без проливных дождей и ночных заморозков, то древние говорили о том, что пришло настоящее лето, а не календарное. Ко дню Федоры, как его называют в народе, обычно успевали распускаться:
- фиалки;
- цветы липы;
- тысячелистник.
Разные части тысячелистника можно даже теперь встретить в рецептах народной медицины. А в древности его часто использовали для созданий различных настоек, отваров и вместо добавки к заварке для травяного чая зимой в случае болезни. Особенной силы ему добавляло то, что сбор производился на полянах в период Троицкой недели, которая среди славян пользовалась особенным почетом и уважением. Не зря ведь освященные в праздник Троицы букеты предписывалось хранить на протяжении всего года, используя в качестве естественного оберега от дурного глаза.
Согласно древнеславянскому поверью, садоводам нужно было успеть за эти сутки снять, а потом сжечь так называемые ловчие пояса, которыми обтягивали яблони. Такой инструмент создавали своими руками, чтобы защитить плодовые деревья от нашествия муравьев и прочих насекомых, которые могли серьезно испортить качество урожая и сократить его количество.
Поверья в день Федоры, которым верили на Руси
В народе Федору считали женщиной, которая остра на язык и в случае чего за словом в карман не полезет. Это наложило отпечаток на некоторые особенности примет, которым необходимо было следовать в ее день. Так, представительницам слабого пола вообще запрещалось на протяжении всего дня болтать между собой. Тем, кто нарушал такой негласный обет молчания, пророчили трудные времена и прочие проблемы.
Особенно бдительно старцы следили за тем, чтобы никто в большой семье не умудрился поругаться в такой опасный с точки зрения славянских толкований день.
Если же кто-то делился сплетней или слухом в день Федоры, то считалось, что переданная новость или предположение даже быстрее обычного распространится по деревне. Подобные досужие домыслы часто могли испортить репутацию человеку буквально на ровном месте, а доказать свою правоту не представлялось возможным.
Еще одно поверье касалось необходимости отказаться от уборки. Особенно это правило почиталось в вопросах использования веника для наведения порядка. Славяне верили, что именно около него прячется от зоркого хозяйского взгляда домовой. К нему всегда старались относиться с уважением, задабривали разными способами. Поэтому, если уж кто-то умудрялся взяться за веник в этот день, то существовала большая вероятность случайно подмести и домового. А это значит невозможность обрести семье благополучие.
Приметы и популярные поверья, связанные с погодой
Домовой считался не только первейшим помощником домохозяек, которые что-то теряли, а потом просили его помочь отыскать. Особенным уважением он пользовался среди купцов и торговцев мелкой руки. Чтобы умаслить существо, люди обычно забрасывали за печку несколько мелких монет, как бы символически оплачивая услуги домового.
Немало времени тратилось на то, чтобы подтвердить или опровергнуть приметы, связанные с погодой. Так, если во время восхода солнца на улице устанавливалась душная атмосфера, то это свидетельствовало о том, что совсем скоро опять пойдет дождь. Когда на протяжении светового дня постоянно на небе виднелись облака, но к вечеру начинали рассеиваться, можно было рассчитывать хорошей погоды на следующий день. Это помогало определиться с тем, стоит ли готовиться к полевым работам.
В 2020 году день Федоры выпадает на Троицкую неделю, что накладывает некоторые нетипичные особенности на празднество.
Славяне верили, что после Троицы нечисть принимается активничать в лесах и на лугах. Особенно начинали бушевать русалки, которые весь год только и ждали, когда и разрешат порезвиться. Ночью они заманивали прекрасных юношей своим привлекательным внешним видом поближе к пруду, а после этого принимались щекотать. Так путник находил свое последнее пристанище где-нибудь на дне озерном.