Приметы и старые поверья на 25 июля 2020 года, которые помогут узнать, каким окажется ближайшее будущее

Приметы и старые поверья на 25 июля 2020 года, которые помогут узнать, каким окажется ближайшее будущее

Славянский календарь примет и поверий на 25 июля 2020 года предписывает сегодня особенное внимание уделять росе. В старые времени ей приписывали чудодейственные свойства, поэтому в особенные дни старались собирать живительную влагу, чтобы использовать в знахарстве и бытовых ритуалах для привлечения богатства и сохранения красоты лица.

Суеверия, которым уделяют большое внимание 25 июля 2020 года

В народе каждое 25 июля называли Прокловым днем в честь святого, память которого православные верующие почитают в указанный день. Это в стиле древних славян – смешивать христианские праздники с языческими традициями. Официально Церковь до сих пор выступает против следования языческим обрядам, в том числе священники предупреждают о том, что суеверия – это от лукавого. Но славяне все равно предпочитали следовать собственному укладу, который хорошо сохранился до наших дней.

Считалось, что на Проклов день выпадает роса, которая обладает особенной силой. Ее собирали знахари, чтобы потом использовать для создания настоев и прочих лекарств.

Не зря ведь мудрецы в этот день постоянно приговаривали, что «на Прокла поле от росы промокло». Но если в другие дни такому природному явлению уделяется мало времени, то в Проклов день это свидетельствовало о приближающихся хороших новостях.

Предки верили, что много росы на полях поутру свидетельствует о том, что весь остаток года будет сытым. То есть, урожай порадует большими сборами, вредители не станут уничтожать зерно, отправленное на хранение, а природные катаклизмы обойдут стороной регион.

Приметы, связанные с Прокловым днем

Если у крестьян была возможность, то они отправили женщин с первыми лучами солнца на поляны, чтобы те собирали целительную росу. Молодых девушек долго упрашивать не приходилось, ведь считалось, что умывание такой природной водой позволяет надолго сохранить кожу здоровой, сияющей и не позволять морщинам портить лицо.

В некоторых регионах утреннее умывание росой расценивалось в качестве мощного оберега от сглаза и воздействия нечистой силы.

 

Помимо необходимости собирать росу была еще одна важная традиция. Ею обычно придерживались знахари и травники. Им приходилось с утра пораньше отправляться к водоемам, чтобы собрать ряску. В народе с ней готовили некоторые виды снадобий, которые потом использовались для лечения ряда недугов и профилактики заболеваний. Хотя собрать ее можно было практически в любой день, крестьяне верили, что особенную силу она обретает именно в Проклов день, поэтому-то ее сборы откладывали.

Одновременно со следованием народным обрядам православные верующие ходили в храм на утреннюю службу, чтобы помолиться перед иконой мучеников Илария и Прокла. Они пострадали за Слово Божье приблизительно II веке. Несмотря на то, что их пытали, соблазняли разными богатствами и применяли другие уловки, мужчины все равно не отступились от собственных принципов вероисповедания. За что и поплатились жизнями.

Поверья, касающиеся сбора росы

Так как в привычке славян было смешивать имена святых с природными явлениями, характерными для определенного дня, в народе праздник прозвали Прокл-плакальщик. Эта приписка пришла после того, как мудрецы подметили, что росу можно назвать слезами земли. Так как в указанный день ее традиционно выпадало особенно много, прозорливые селяне и придумали такое название.

Если поля были полностью заполнены росой, то это расценивалось в качестве хорошего знака, сулящего безбедное завершение года.

Роса на лугах – признак приближающегося счастливого события. В случае, если день выдавался засушливым с самой ночи, а росы не было видно, предки расценивали это в качестве знамения о надвигающейся беде, которая могла накрыть сразу все поселение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here