Ежегодно 27 октября в народе почитают святую Параскеву, заступницу женщин и детей. Церковный праздник в честь Великомученицы отмечают 10 ноября, но традиции, запреты и приметы праздника на Руси испокон веков почитали дважды в год — в «официальную» дату и в «не официальную».
Параскева Пятница в народе отмечается 27 октября: история
Параскева в переводе с греческого означает Пятница, из-за чего праздник и зовут пятницей, независимо от дня недели, на который он выпадает. Пятница — день казни и окончания земной жизни Иисуса Христа, что очень символично в православной вере, и это имя в прошлом имело широкую популярность в народе.
В праздник почитают память святой Параскевы Иконийской. За веру в единого Бога женщину казнили во времена гонений на христиан, за что впоследствии она и была возведена в лик святых. Согласно истории, Параскева была рукодельницей, и палачи придумали ей самые изощренные пытки: тело мученицы кололи веретеном и иголками до самой ее смерти. Считается, что по земле святая ходит вся в кровоточащих ранах.
В народе Параскеву считают бабьей заступницей. На Руси ее чтили практически как Богородицу, так как Пятница защищала женщин от душевных и физических болезней, помогала найти любовь, создать семью, родить и вырастить здоровых детей. В праздник принято молиться святой, прося у нее исполнения всех своих заветных желаний.
Традиции на Параскеву Пятницу: что нужно делать в этот день
Народный праздник Параскева Пятница выпадал на то время, когда полевые работы уже закончены, и наступили часы «домашнего» времяпровождения. Но женщин в праздник старались освободить от всех хлопот, чтобы они могли спокойно отдохнуть и помолиться «своей» святой.
У Параскевы просили здоровья близким, женского счастья, встречи с любимым, достатка в семье. Считалось, что она покровительствует и детям, а потому просили у Святой защиты для них. Молились Параскеве о рождении долгожданного ребенка или налаживании отношений в семье. На Руси верили, что Святая Пятница слышит в этот день мольбы каждой женщины, и исполняет просьбы тех, кто пришел к ней с чистым сердцем и открытой душой.
Девушкам в этот день можно было толочь лен: считалось, что чем лучше будет выполнена работа, тем быстрее труженицу заберут замуж. Детей рано утром умывали родниковой водой, чтобы те были здоровы физически и душевно, чтобы становились сильнее, умнее и красивее.
Приметы и запреты на Параскеву Пятницу: что нельзя делать и почему ее зовут Грязнухой
Грязнухой Параскеву Пятницу прозвали из-за того, что дни ее почитания выпадают на глубокую осень, и в это время зачастую устанавливается дождливая погода. В народе говорили, что Параскева разводит грязь перед тем, как ее скроет первый чистый белый снег.
По народным приметам, дождь 27 октября означает, что грязь сойдет ровно через месяц, то есть, зима будет ранней и сразу снежной. Также в этот день следили за домашним скотом: если тот бродит по лужам, значит зима придет намного раньше, чем ожидалось.
Запреты в этот день касаются женской работы. Представительницам прекрасного пола в «свой» день категорически не стоит трудиться. Можно готовить обед для близких, а вот убирать и стирать категорически запрещено. Считается, что женщина может испортить себе судьбу, если не будет отдыхать в праздник.
В особенности запрет касался рукоделия: нельзя шить, вышивать, пользоваться ножницами, спицами и другими принадлежностями. Мужчинам в этот день нельзя копать землю. В народе верили, что земля является Матерью, а значит женщиной, и тревожить ее в праздник нежелательно.
По приметам, в праздник нельзя громко веселиться и смеяться, чтобы не обидеть израненную святую, которая может заглянуть в любой дом. Женщинам также запрещалось умываться, расчесываться и совершать любые другие действие, касающиеся их внешности.