Нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками

Нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками

В июне 2020 года два раза будут выпадать нерабочие дни на будние, что связано с государственным праздником в России и выходным, которого раньше на производственном календаре не было. Но в обоих случаях бухгалтеры будут проводить расчеты идентично ситуациям, когда считается оплата в праздники. При этом работодатель должен будет предварительно заручиться согласием сотрудника.

Нерабочие дни в июне 2020 года для большинства россиян

В государственные выходные официально трудящиеся россияне не выходят на рабочие места. Исключения составляют только некоторые учреждения вроде служб экстренного реагирования, подчиняющиеся немного другим правилам. В июньский период гражданам предписывается отдыхать на официальных основаниях, помимо стандартных суббот и воскресений, еще два раза:

  • 12 июня, так как отмечается День России по всей стране;
  • 24 июня в связи с проведением парада к 75-летию Великой Победы.

Учреждение второго выходного – новшество в производственном календаре россиян, поэтому оставляет больше вопросов среди сотрудников бухгалтерского отдела. Но на самом деле организация подсчета для оплаты труда в обоих случаях вообще ничем не отличается.

Нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками

Сделать в день проведения парада выходной было хорошей идеей, по мнению самих россиян. Из-за растянувшегося карантина граждане не смогли отметить 9 мая так, как это происходило обычно: с шествиями, маршами памяти и другими акциями. Вместо этого россиянам предложили перейти в виртуальное пространство, чтобы принять участие во флешмобах в социальных сетях. А провести парад военной мощи пообещали попозже.

Выбранная дата не является случайной. Именно в этот день по завершении Великой Отечественной войны по Красной площади прошлись воины-освободители. Они принимали слова благодарности от москвичей, цветы и теплые пожелания.

Оплата труда в праздничные дни июня

Особенного внимания заслуживает вопрос того, как правильно производить оплату в указанные дни. На них распространяется общероссийский алгоритм расчетов, применимый для обычных праздников. То есть, работодатель обязан сначала получить от сотрудника письменное согласие. И только после этого его разрешается вызвать на рабочее место.

 

Исключение составляют только ситуации, когда невыход сотрудника угрожает полному прекращению рабочей деятельности всего предприятия.

Обычно исключения затрагивают какие-то природные катаклизмы, масштабные катастрофы или подобные события, которые контролировать невозможно. Во всех остальных ситуациях гражданин должен получить двойную оплату труда за отработанные часы. Альтернативой может послужить отгул, который выдается сотруднику. Но работник сам должен выбирать: двойная оплата труда или дополнительный выходной. Причем если выбор состоялся в пользу второго, то он вправе выбрать день, когда потратить свой накопленный свободный день.

Нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками

Некоторые россияне специально копят на протяжении года несколько отгулов, чтобы потом соединить их с обычными выходными, собирая полноценный недельный отпуск или мини-отпуск. Так поступают для поездок за границу. Но в сложившихся обстоятельствах из-за карантина это довольно проблематично.

График работы почтовых отделений в России

Еще один часто встречающийся вопрос в разрезе темы нерабочих дней в России касается изменений графика работы почтовых отделений. Особенно актуальна эта информация для получателей пенсионных выплат.

Так как 11 июня является днем, предшествующим празднику, это накладывает необходимость сократить период работы на 1 час.

Представленный график действителен для жителей Ульяновской области, которые ожидают пенсионных выплат. Специалисты предупреждают о том, что в регионах хотя и возможны некоторые отклонения от общепринятого расписания, они вряд ли будут значительны. Но на всякий случай лучше заранее обратиться в отделение по месту жительства, чтобы уточнить.

Нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками

Работа стационарных отделений будет полностью соответствовать Трудовому кодексу. То есть, накануне Дня России двери закроются для посетителей на час раньше, а непосредственно в сам праздник «Почта России» работать не будет. Далее – согласно ранее установленному и одобренному расписанию.

Напомним, ранее сообщалось о том,  будет ли 1 июля 2020 года выходным праздничным днем и как его оплачивать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + одиннадцать =