Официальный экзамен по родному языку проходят все выпускники отечественных учебных заведений. Притом большинство ребят полагают, что сдать его сравнительно несложно, ведь для массы из них речь идет о родном языке. Если не учитывать разнообразные нюансы, рационально подойти к сдаче экзамена со всей ответственностью, посвящая свободное время изучению и повторению основных аспектов, также некоторого орфоэпического минимуму ЕГЭ 2021 года
Когда проводят экзамен?
Важный этап экзаменации по русскому языку обычно спланирован по весне, длится до начала лета.
Уже в марте-апреле педагоги организуют ранний этап, некоторые школьники предварительно напишут экзамен, в частности те, кто:
- окончил школу в прошлом году;
- получил справку, а не аттестат о завершении получения среднего образования;
- выпускается из вечерней школы;
- планирует продолжать учебу за рубежом;
- относится к абитуриентам текущего года, что предварительно завершили учебный план;
- задействован в мероприятиях местного или международного масштаба, в момент проведения официального этапа экзаменации;
- учится в 11 классе, но должен пройти в это время лечение, реабилитацию, прочее.
В начале осени экзамен станут сдавать ребята, заработавшие невысокие баллы, или пропустившие экзамены по уважительной причине, но данный факт должен подтверждаться документально.
Как проводится экзамен?
Очевидно, что любой из билетов рассчитан на 26 заданий, будут встречаться тестовые вопросы, а в конце следует написать сочинение на определенную тему.
В потенциальном будущем, министры хотели бы ввести задание, позволяющее предопределить знание лексических аспектов. Еще пару лет назад чиновники заговорили о том, что рационально ввести такой этап в экзамене, как «Говорение».
Может быть, что непосредственно в следующем году, специалисты в дополнение к ранее перечисленным заданиям, станут проверять у подростков умение передавать личные мысли в устном виде, подводить итоги, а также давать аргументированный ответ, отстаивая позицию.
Информация об орфоэпическом минимуме
Не секрет, что разница отечественного языка с прочими в том, что ударение в словах иногда делается на разные слоги, для сравнения: французы всегда ставят ударение на последний слог. Соответственно, верно определять ударение умеют далеко не все школьники. Чтобы успешно сдать орфоэпический минимум по русскому языку, рационально выучить более 300 слов.
Полный их перечень для нового учебного года, обычно официально публикуют на портале ФИПИ.
Наибольше затруднений у ребят вызывают слова, представленные далее: алфавИт, аэропОрты, бАнты, вЕрба, вероисповЕдание, вОвремя, давнИшний, диспансЕр, дОверху, дозвонИться, дОнизу, жалюзИ, завИдно, избалОванный, издрЕвле, каталОг, квартАл, киломЕтр, красИвее, мусоропровОд, облегчИть, опломбировАть, оптОвый, Отрочество, партЕр, прАвы, придАное, сверлИт, сирОты, слИвовый, срЕдства, столЯр, тОрты, цепОчка, шАрфы.
Как заработать максимум баллов?
Первая часть выбранного задания включает 25 заданий, прекрасное их выполнение предусматривает 34 балла, это практически 60% от общего результата экзамена по русскому языку.
Что касается задания №26, это сочинение, его оценивают в 24 балла, это и есть завершающие 40%. Нужно ответственно готовиться к проверке, сосредотачиваться на теме, времени, личной уверенности. И исключительно знания позволят заработать наивысший балл!
Смотрите видео об ударении ЕГЭ по русскому языку в одной песне: