Обязательные предметы ОГЭ в 2020 году

Система обязательной экзаменации для выпускников 9 класса – ОГЭ – ежегодно подвергается различного рода изменениям и доработкам. Надеетесь, что 2020 год станет исключением? Очень вряд ли, ведь жаркие споры в министерских кругах не стихают ни на день! Не стоит недооценивать важность этих обсуждений, ведь подобные изменения затрагивают не только школьников, но и их родителей, и особенно – учителей. Ведь, с одной стороны, родителям приходится нервничать и тратить деньги на репетиторов и учебники, а с другой, баллы, полученные ребенком за ОГЭ – это еще и результат работы преподавателя!

Одним из самых остро обсуждаемых вопросов является введение нового обязательного экзамена для девятиклассников… причем не факт, что только одного! Это известие повергло в ужас многих школьников, ведь раньше для перехода в десятый класс было достаточно “отстреляться” по двум предметам – математике и русскому языку, – а теперь придется учить что-то еще! Что за предметы могут пополнить список обязательных, и как изменится процедура сдачи ОГЭ в 2019-2020 учебном году, мы рассмотрим в данной статье.

Расширят ли количество обязательных ОГЭ?

blank

Обязательный ОГЭ по английскому языку

Ливанов Д.В (бывший министр образования Российской Федерации) еще в далеком 2013 году заявил: учащиеся, оканчивающие 9 класс, должны сдавать английский язык в обязательном порядке, а не по желанию! Данное предложение имеет под собой крепкую практическую основу, ведь сегодня знание английского языка (как и любого иностранного) открывает перед учащимися большой спектр возможностей. А значит, попытка внедрить обязательный ОГЭ по английскому – не пустая трата сил и денег, а в буквальном смысле забота о будущем россиян.

Однако у учеников и их родителей данное предложение отклика не нашло, и потому до сих пор не было закреплено на законодательном уровне. На сегодняшний день английский язык еще не стал обязательным экзаменом на ОГЭ, и официальной информации по этому поводу пока не было предоставлено. Ходят слухи, что в 2020 году пройдет апробация данного экзамена в некоторых регионах Российской Федерации, но и эти данные еще официально не подтверждены.

Обязательный ОГЭ по истории

Если о внедрении дополнительного ОГЭ по английскому языку пока ведутся переговоры, то ОГЭ по истории станет обязательным уже с 2020 года. Данная инициатива была выдвинута министром Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой, и одобрили ее почти мгновенно. Министр считает, что без знаний по такому важному предмету школьники не смогут вести страну к прогрессу, ведь историческая память — залог будущего каждой страны. Так как ОГЭ по истории станет обязательным, необходимо начинать подготовку к его сдаче уже сегодня. Чтобы справиться с контрольно-измерительным материалом, ученику необходимо:

  • уметь уверенно работать с историческими и географическими картами, а также с иными источниками информации;
  • не только знать перечень важных исторических событий, но и уметь аргументировать свое мнение по-поводу того или иного происшествия, оперировать фактами, составлять логичный и последовательный рассказ;
  • уметь работать с ключевыми фразами.

blank

Обязательный ОГЭ по географии

Все тот же министр образования, выступая с докладом на очередном собрании членов Минобрнауки, заявила, что необходимо прислушиваться к мнению учеников и их родителей. Согласно опросам, большинство родителей выступают за введение дополнительного обязательного экзамена по географии. Увы, какой бы похвальной не казалась подобная родительская инициатива, по факту это означает, что детям придется зубрить тесты по еще одному предмету, уделяя спокойной целеустремленной учебе меньше времени и сил.

Впрочем, Ольга Васильева отступать не намерена – она уже заявила, что математика, иностранный и русский языки, равно как знание истории и географии понадобятся человеку в любом случае, независимо от того, в какой сфере он планирует продолжать свою учебу и строить карьеру. Станет ли география еще одним обязательным экзаменом — пока неизвестно. Однако паниковать не стоит – данное нововведение точно не коснется девятиклассников в 2020 году!

 

Количество обязательных предметов на ОГЭ-2020

Согласно предположениям учителей и правительственных экспертов, к 2020 году список экзаменов, которые необходимо будет сдать в качестве ОГЭ, заметно расширится. Существует два официально неподтвержденных варианта:

  • выпускникам 9 класса придется героически преодолеть 4 обязательных экзамена (русский и иностранный языки, историю и математику) и еще 2 экзамена на выбор;
  • выпускникам 9 класса необходимо будет сдать все те же 2 экзамена (русский и математику), но выбирать придется еще 4 дополнительных предмета.

Какой из этих вариантов одобрят в Министерстве образования — пока непонятно. Точную информацию можно будет узнать лишь после сдачи ОГЭ-2019.

Как изменятся задания ОГЭ в 2020 году?

Единственный неоспоримый факт, на который могут опираться девятиклассники – в 2020 году задания по всем предметам кардинально изменятся! Причина этого – Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС), который был введен в далеком 2010 году и полностью изменил ход преподавания в РФ. Цель данного стандарта — обеспечить качественное образование для всех учащихся, опираясь на их индивидуальность и заостряя внимание на развитии навыков, которые потребуются школьнику во взрослой жизни.

blank

Именно в 2020 году ОГЭ буду сдавать те ребята, которые учились по ФГОС с первого класса. Это значит, что и задания экзаменов по всем предметам подвергнутся существенным изменениям, ведь старые КИМы совершенно не соответствуют новым стандартам. Теперь все задания будут направлены на оценку практических навыков. Педагоги будут вынуждены проверять не столько память ученика и его способность отвечать на тесты, сколько его умения. Тренировочные варианты заданий станут доступны уже после сдачи ОГЭ-2019.

Нововведения на ОГЭ-2020 и новости

  1. В КИМах по всем предметам станет меньше тестовых заданий. Вместо того, чтобы выбрать правильный ответ из нескольких предложенных, девятиклассникам придется отвечать на открытые вопросы. Это поможет комиссии оценить не только способность ученика зазубрить материал, но и то, понимает ли он предмет.
  2. С 2020 года ребята получат возможность сдавать экзамен в собственной школе. Это должно положительно сказаться на психологическом состоянии выпускников и снизить влияние стресса на результат.
  3. Ввиду того, что в последнее время участились конфликты из-за досмотра школьников перед сдачей ОГЭ, условия допуска в экзаменационный класс хотят смягчить. Как будет производиться контроль за отсутствием шпаргалок и гаджетов, пока неизвестно. Возможно, данное решение так и останется нереализованным.

Подводя итоги, хочется заметить, что никакой точной информации об экзаменации девятиклассников Министерство образования и науки РФ так и не предоставило. Все нововведения и изменения в порядке сдачи ОГЭ – не более чем предложения министров, которые еще будут всесторонне рассматриваться, дополняться и оцениваться при помощи голосования. Какой из этих проектов будет реально воплощен, а какой так и останется на бумаге, можно лишь догадываться. Более точная информация станет доступна к сентябрю 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here