Борьба за Кавказа в годы Великой Отечественной Войны завершилась 9 октября 1943 года. Советский народ показал невиданное мужество в течение многих месяцев, которые она велась. Проводилась она в 2 этапа: оборонительный и наступательный. В итоге победа Красной Армии создала условия для освобождения Крыма.
Начало борьбы за Кавказ
Кавказ представлял для Гитлера большой интерес. Битва за его территорию стала одной из самой продолжительной во времена Великой Отечественной Войны. Это край богатый на природные ресурсу. Кавказ славится залежами нефти и полезных ископаемых. Битва за него проходила в два продолжительных этапа:
- оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года;
- наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года.
В планах немецкого командования был обход Кавказского хребта с запада. Так, оно могло захватить Новороссийск и Туапсе. Обойдя его с востока, противник, намеревался войти в Грозный и Баку. В это время он намеривался полностью уничтожить советские войска, и взять в свои руки контроль над нефтяными месторождениями.
После этого Германия намеревалась продвигаться в сторону турецкой границы. Турция была союзником вермахта во времена Второй мировой войны. Объединив свои силы, они намеревались покорить Ближний и Средний Восток.
Оборонительная часть борьбы за Кавказ
Продвигалась немецкая армия вглубь Кавказа быстрыми темпами, а советские войска в это время несли крупные потери. Первоначально Красная Армия отступала, и уже летом 1941 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп, Краснодар и направились к Грозному. Были захвачены Тамань и часть Новороссийска, но вот Туапсе взять врагу не удалось.
Черноморская группа Закавказского фронта отчаянно противостояла противнику. Ей удалось сорвать прорыв немецких и итальянских альпинистов через Центральную часть хребта Кавказских гор. Сопротивление, оказанное в районе Орджаникидзе, не позволило войскам вермахта подступить к Грозному.
Со временем столь яростное противостояние остудило пыл врага. В итоге к концу 1942 году немецкая армия исчерпала свои наступательные ресурсы, и Кавказ остался под контролем Советского Союза. Но досталось ему это высокой ценой. К этому времени погибло более 190 тыс. военнослужащих Красной Армии.
Наступательная часть борьбы за Кавказ
После того, как наступление врага было сдержано, бойцы Красной Армии двинулись вперед, оттесняя врага с занятых позиций. Гитлеровцы надеялись тихо перезимовать зиму 1942-1943 года, но мощное контрнаступление советских войск не позволило это им сделать.
Благоприятные условия для этого создало также то, что под Сталинградом в это время в окружении находилась 300‑тысячной группировки врага. Одну за одной начали освобождать советские войска республики Северного Кавказа. Фашистский флаг, размещенный на вершине Эльбруса, был сброшен.
Дольше всего продолжалась борьба за Новороссийск. Они продолжались до осени 1943 года. В это время значительный перевес в силах уже был на стороне Красной армии. Датой освобождения Кавказа считается 9 октября 1943 года. Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, но в результате были созданы условия, которые способствовали освобождению Крымского полуострова.
Победа в борьбе за Кавказ и под Сталинградом переломили ход войны. С этого момента советские войска двигались уже в направлении победы. В 1944 году по решению советского правительства была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Всего награждено ей было 870 тыс. человек.