Последние десятилетие жителей России измучил процесс перевода часов на «зимнее» и «летнее» время. Однако всех тревожит вопрос: будет ли продолжена такая тенденция в 2020 году? Придется ли просыпаться на час раньше, чем обычно, подвергать стрессу организм, перестраивая собственные часы организма? Медицинские исследования давно уже подтвердили, что подобные процедуры приводят к страшным депрессиям у людей.
Будут ли изменения в 2020 году
Еще совсем недавно всю страну огорошили общественно-социальным опросом. Тема опроса точно такая же, как и десять лет назад: «Нужно ли переводить часы в 2020 году?». Итоги были опубликованы во многих источниках и гласили о том, что около 70 процентов россиян не хотя какого-либо рода изменений во временном пространстве. Благо, политическая диаспора страны, в том числе и Правительство РФ не поддерживает данную инициативу. В Госдуму обращались только несколько народных депутатов, которые предлагали перевести стрелки часов только в определенных областях страны. Это касается Сибири и Дальнего Востока, однако инициатива не была поддержана и на первых же слушаниях опровергли. Поэтому современным «совам» и «жаворонкам» можно будет спать спокойно — стрелки часов останутся на своем месте. Теперь не придется с криками вскакивать с кровати, поскольку организм так и не успел перестроиться и войти в новый рабочий лад. Возвращения к «летнему» и «зимнему» времени пока не планируется.
Что говорят специалисты
Законодательство прислушалось к рекомендации врачей специалистов. Врачи-сомнологи, а так же специалисты психологической отрасли и вовсе считают, что экономия энергетических ресурсов давно уже встает на второе место. На первом неизменно должно оставаться здоровое население и его самочувствие. Из-за временного сбоя, организм отказывается работать в необходимом режиме, что приводит к появлению и распространению хронических и инфекционных заболеваний. Помимо этого, сильно страдает психическое состояние человека, поскольку нарушается режим сна и притупляется мозговая активность. В свою очередь, все вышеперечисленные причины становятся двигателем к потенциальному повышению количества масштабных аварий на дорогах.
Тем не менее, некоторые исследователи говорят о том, что перевод стрелок на часах не приносит организму никакого вреда, поскольку современный житель мегаполиса уже практически не имеет ничего общего с природой. Конечно же, «зимнее» время подходит для человека больше, поскольку максимально приближено к астрономическому. Однако все мы помним, каково это было — вставать на час раньше, чем обычно и раздраженно выключать будильник. То еще удовольствие — собираться в полной темноте, будить ничего не понимающих детей и отводить их школу или детский сад.
Международная практика перевода часовых стрелок
Переводом времени в последние несколько лет одновременно воспользовались в более чем 80 странах мира. Не переводят время в Новой Зеландии, Австралии, Африке и некоторых регионах Южной Америки. Между делом, Япония отказалась от этой возможности еще в пятидесятых годах прошлого века.
Перевод часов многие годы производится и в большей части Европы. Хотя известно, что, согласно социологическим опросам, большинство населения данных стран давно уже отвергает эту функцию. Кроме того, жители Финляндии еще в 2018 году отправили свою петицию в Евро комиссию, с требованием отменить переход на «зимнее» время. Дебаты в Европейском парламенте продолжаются до сих пор. По ее законам каждая страна в праве сама решать — нужен им переход на «зимнее» время, или нет.
Зачем переводить стрелки часов
Впервые перевод часов понадобился во времена чрезвычайно резкого скачка в технологическом и экономическом плане в США и Европе. Все это было необходимо для того, чтобы государство смогло сэкономить у своих жителей потребление электроэнергии и повысить трудовые ресурсы. Позже такое нововведение отлично помогало во время Второй Мировой войны, когда боевые действия истощили ресурсы многих стран. Многие противники данной тенденции долгое время пытались убедить всех в том, что это приведет лишь к дополнительным финансовым расходам — при переводе техники на новый лад.
Наши далекие предки, во времена древней Руси и вовсе не пользовались никаким переходом на «зимнее» и «летнее» время. Предкам было куда проще ориентироваться по солнцу, а тем, кто не умел этого — доверялся звону колоколов. В 19 веке пришло развитие железнодорожных сообщений между губерниями. Транспорт ориентировался на время в Ленинграде, однако после Великой Октябрьской революции 1917 года рабочие уже ввели перевод часов.
Осенью часы переводили на 1 час назад, а весной — на 1 вперед. Это правило существовало вплоть до 1924 года. В 1981 году появилось так называемое «декретное время», когда часы ежегодно переводили на 1 час вперед. В 2011 году Дмитрий Медведев оставил только летний перевод. В 2014 году был еще один переход, и с тех пор жители нашей страны привыкли к уже постоянному времени.