Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Некоторые огородники, занимающиеся выращиванием на своём участке помидоров, как в теплице, так и в открытом грунте, высказывают мнение, что томаты, поспевшие под открытым небом, вкуснее, чем тепличные плоды. Справедливо ли такое суждение, и если да, то почему, разъяснили опытные агротехники.

Основные факторы, влияющие на вкусовые качества помидоров

Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Как и любое другое культурное растение, помидоры нуждаются в уходе на всех этапах своего развития и вегетации. В настоящее время существует огромное количество выведенных гибридов томатов, «приспособленных» под различные региональные климатические условия. Среди них даже есть раздел на тепличные сорта и сорта для открытого грунта.

 

Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Для всех без исключения помидоров существуют общие факторы, которые влияют на количество урожая и качество (в том числе и вкусовое) собранных «товарных» плодов

  1. Качество семян. Самый первый фактор, от которого всецело зависит будущий урожай. Из некачественного «посевматериала» даже при самом тщательном уходе нельзя будет получить здоровую и крепкую рассаду.
  2. Качество рассады. Чем крепче и здоровее томатные саженцы, тем выше вероятность хорошего будущего урожая томатов.
  3. Удобрение и подкормка. Своевременное и правильное внесение минеральных или органических добавок влияет на весь период вегетации помидоров, в том числе и на вкусовые качества плодов.
  4. Полив. Томаты, как и любые другие растения, в процессе роста и развития нуждаются во влаге. Правильный и своевременный полив также оказывает влияние на будущий урожай томатов.
  5. Температура воздуха и освещение. Одни из самых значимых факторов, всецело влияющих на урожайность, а также вкусовые качества помидоров.

Многие агротехники и огородники со стажем считают именно последний пункт решающим в определении общего количества и качества урожая томатов, как в условиях теплицы, так и на открытой почве.

 

Влияние температуры окружающей среды на вкусовые качества помидоров

Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Разные сорта и гибриды помидоров, которые выведены селекционерами, рассчитаны на отдельные климатические условия. Так называемые тепличные томаты более «нежные», чем сорта для открытого грунта. Помидоры, выведенные для теплиц, менее приспособлены к перепадам температур окружающей среды и изменению освещения.

Томаты, которые выращиваются «на улице», более стойки к влияниям окружающей среды. Многие огородники объясняют это и своеобразной эволюционной борьбой: растения, даже в не самых подходящих для них условиях, будут вовсю стараться сформировать как можно лучшие плоды для продления в будущем жизни вида (сорта).

Самым же основным фактором, влияющим на вкус помидоров, абсолютное большинство садоводов считают солнечное освещение. Именно солнечное, со всем его спектром.

Влияние солнечного света на вкусовые качества помидоров

 

Разные сорта помидоров имеют свой вкус. Одни более сладкие; другие: наоборот – с «кислинкой».

Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Если же взять сорт, который не «заточен» под тепличное выращивание, и посадить его в парнике и в открытом грунте, то, при условии одинаково тщательного ухода за обеими «подопытными» грядками и отсутствие на улице «атмосферных катастроф» (сильных заморозков, ливней, градов, шквалов), томаты с открытого грунта будут вкуснее.

Объясняют специалисты это довольно просто. Томаты, которые растут в открытом грунте, не только хорошо «проветриваются», но и получают весь спектр солнечного света. В теплице, чем бы она не была укрыта, или из чего сделана, отдельная часть спектра задерживается (какая именно – всецело зависит от материала покрытия).

Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

Именно этот фактор, по мнению опытных огородников и специалистов-агротехников и является решающим в ответе на вопрос: почему выросшие в открытом грунте помидоры вкуснее тепличных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 6 =