Почему выкапывают чеснок в День Петра и Павла: народные приметы и поверья в праздник 12 июля 2020 года

Почему выкапывают чеснок в День Петра и Павла: народные приметы и поверья в праздник 12 июля 2020 года

Ежегодно православные верующие 12 июля отмечают большой церковный праздник — День апостолов Петра и Павла. С праздником связано много народных примет и поверий. Считается, что в важные церковные даты верующим запрещена любая работа по хозяйству, но многие огородники, например, спешат именно в этот день собирать урожай чеснока.

Считается, что выкопанный 12 июля зимний чеснок будет лучше храниться, ведь время для сбора урожая самое подходящее. Примета связана и с погодными условиями, и с особенностями праздника Петра и Павла.

Можно ли заниматься огородными и садовыми работами в День Петра и Павла

Православному празднику предшествует Петров пост — в 2020 году начался он 15 июня и длился практически месяц, что является огромной редкостью. Пост не самый строгий, но требовал от верующих проявления аскетизма, ведь все скоромные продукты были категорически запрещены. При этом в течение прошедшего месяца православным было разрешено в определенные дни вкушать рыбные блюда, а также, в отличии от строго Великого поста, часто можно было есть приготовленную горячую пищу с добавлением растительного масла.

Заканчивается пост в аккурат в праздник — 12 июля. Православным можно полакомиться мясными блюдами и молочными продуктами, выпечкой и другими запрещенными в пост блюдами. По этому поводу устраиваются большие застолья, и желательно, чтобы присутствовали на празднике все члены семьи.

Нельзя не Петра и Павла, как и в любо другой важный церковный праздник, ссориться и конфликтовать. Наоборот, верующие, которые прошли все испытания поста и смогли чистить свое сердце от скверны, должны простить друг другу все обиды, чтобы новый период жизни начать более счастливыми и умиротворенными.

Читайте также: Апостолов Петра и Павла часто изображают вместе не просто так  

Нельзя также шить, вязать, вышивать и заниматься любым другим рукоделием. Также не желательно работать в полях, так как по народным приметам, урожай в этот день набирается силы, а потревоженные колосья впоследствии будут очень слабыми, а значит и следующий год будет голодным.

 

Почему нужно выкопать зимний чеснок на Петра и Павла

Несмотря на запрет на полевые и домашние работы, именно на Петра и Павла огородники спешат выкопать зимний чеснок. В прошлые времена считалось, что именно экватор лета — самая удачная пора для сбора уже готового урожая. По народным приметам, чеснок, выкопанный 12 июля, будет отличаться отменными вкусовыми качествами, и долго будет храниться.

Современные огородники лишь отчасти суеверны и следят за народными приметами, ведь климат в регионах страны разный, а значит и выбрать единый день для сбора урожая невозможно. Середина лета — действительно, время уборки зимнего чеснока, но определять дату выкапывания стоит по зрелости урожая, а не по церковному календарю, и это понимает каждый. Потому в некоторых регионах выкапывают чеснок уже в конце июня, а в других он сидит в земле аж до августа.

Определить, созрел урожай зимнего чеснока или нет, достаточно просто:

  • часть листьев чеснока желтеет при созревании плодов;
  • семенные коробочки треснули и выпустили «бульбочки»;
  • оболочка корнеплода покрылась фиолетовыми разводами;

Если головка чеснока при выкапывании урожая рассыпается на зубки — плоды уже перезрели.

Что нельзя делать 12 июля 2020 года по народным приметам

Пора сенокоса и сбора урожая начинается уже после праздника Петра и Павла, ведь как уже говорилось выше, тревожить поля в церковную дату люди не решались. По приметам, в Петров день, 12 июля, стоит только подготовиться к работам в поле: «Готовь серпы на Петров день», гласит народная примета.

Дождь на Петра и Павла знаменовал богатый урожай. Наши предки верили, что даже самые обильные осадки уже не навредят вызревшим колосьям, а также овощам и фруктам.

Холодный День Петра и Павла символизирует будущий голодный год, а жаркий знаменует морозное Рождество в следующем году. Считается, что именно после Петра и Павла наступает по-настоящему жаркое лето, а световой день начинает понемногу сокращаться, готовя людей к приближающейся осени.

Таким образом, 12 июля, в важный церковный праздник, огородные и полевые работы лучше отложить на потом, но уже с 13 можно выбирать благоприятные дни для сбора созревшего урожая. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here