Великий пост является одним из самых строгих в году у православных верующих, а потому требует специальной физической и духовной подготовки. С этой целью в церковном календаре есть специальные подготовительные недели, имеющие свои запреты и традиции.
Сколько подготовительных недель к Великому посту у православных
В православном церковном календаре ежегодно подготовке верующих к Великому посту отведено три седмицы и четыре Недели, то есть четыре воскресных дня. Каждый имеет библейскую историю и сакральное значение для верующих, как и сам период воздержания.
Подготовка к Великому посту включает в себя четыре праздника:
- Неделя о мытаре и фарисее;
- Неделя о блудном сыне;
- Неделя о Страшном суде;
- Прощеное воскресенье.
Седмицы, которые готовят верующих в 40 дням строгих физических и духовных запретов, называют Всеядной, Мясопустной и Сырной.
Даты подготовительных недель к Великому посту в 2021 году
Неделя о мытаре и фарисее является стартом отсчета трех седмиц, оставшихся до начала Великого поста. Выпадает праздник всегда на воскресенье, и в 2021 году это 21 февраля.
После праздника начинается Всеядная седмица — верующим можно кушать все и побольше, чтобы в будущем не горевать об упущенных возможностях, ведь в период поста многие продукты из повседневного рациона окажутся под строгим запретом.
После Недели о блудном сыне (28 февраля 2021 года) с 1 марта начинается Мясопустная седмица. Верующим можно кушать вдоволь мясных продуктов во все дни, кроме постных — среды, пятницы и воскресенья. В последний день седмицы вспоминают библейскую историю о Страшном суде.
С 8 марта 2021 года начинается седмица Сырная, которую в народе прозвали Масленицей. Кушать можно все молочные продукты, а также сладости и выпечку, а вот мясо уже под запретом, так как организму перед постом необходима определенная подготовка, ведь резкий старт воздержания от скоромных продуктов может нанести ему вред.
Традиции подготовки к Великому посту: что можно и что нельзя делать
Три седмицы перед Великим постом православные молятся об очищении от грехов, о здравии своих родных и близких. На 6 марта выпадает последняя перед постом Родительская суббота, посвятить которую стоит молитвам о душах усопших.
Церковных запретов и суеверий в дни подготовки к Великому посту достаточно немного. Считается, что в это время уже нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, нельзя ругаться и сквернословить.
Что касается пищи, то кушать можно все, согласно установленным правилам, но в умеренных количествах. Чрезмерное переедание перед постом не спасет от «голода» в будущем, а потому каждый человек должен правильно расставить приоритеты, на первое место поставив пищу именно духовную.
Последняя неделя перед Великим постом — Масленица — имеет много народных традиций и запретов. Считается, что в это время проходят проводы зимы и встреча весны, а потому гулять и веселиться можно на славу. Символом седмицы выступают блины — теплые и круглые, как Солнце, покровительствующее людям и природе.
Масленица впитала в себя смесь христианских и языческих традиций. Это праздник встречи весны, который «подстроился» под церковный календарь. Верующим разрешено есть молочные продукты и рыбу, а вот от мяса лучше отказаться, чтобы не нагружать организм перед длительным периодом воздержания.
Масленицу принято встречать песнями и плясками, народными гуляньями и забавами. А в последний день перед постом — в Прощеное воскресенье — происходит обряд сжигания чучела. Костер очищает людей от скверны и негатива после пережитой нелегкой зимы.