Внедрение единой системы оценки знаний при выпуске из школы и поступлении в вуз позволило снизить коррупцию в образовательных учреждениях и частично уменьшило сложность попадания в университеты одаренных детей. Только после изначального появления госэкзамена произошло множество изменений, некоторые вузы ввели минимальный проходной балл, указанных в сертификатах ЕГЭ, даже не рассматривая более «слабых» претендентов. Возможно, правила поступления в ВУЗы России в 2019-2020 учебном году тоже обретут некую необычные черты, способные разрушить планы будущих студентов.
Правила поступления в вузы России
Новые правила приема в вузы РФ пока мало отличаются от прежних условий. Вчерашние школьники могут подавать документы в несколько вузов, опираясь на минимальный проходной балл и свои результаты ЕГЭ. Большинство школьников заранее определяется с выбором места дальнейшей учебы, предварительно уточняя необходимый перечень дисциплин, необходимых для поступления. В итоге ученики сдают нужные предметы, пытаясь получить максимум, ведь у профильных вузов появилась своя мерка для поступающих. Ориентируясь на данные прошлого года многие университеты обозначают приблизительный минимальный балл, позволяющий претендовать на обучение в данном вузе. Ниже этого уровня учащиеся не рассматриваются, т.к. претендентов с более качественными знаниями достаточно, чтобы заполнить все имеющиеся места в группах.
Внимание! Выпускникам школ стоит знать, что ранее существовавшая возможность просто пройти конкурс на факультет с техническим уклоном в гуманитарном вузе, теперь отсутствует. Право подать документы осталось, но изменились условия, т.к. в списки обязательных вступительных дисциплин большинства вузов внесли изменения. Наличие технического уклона требует соответствующего сертификата ЕГЭ или прохождения внутреннего экзамена при отсутствии сданного единого госэкзамена.
В остальном система поступления осталась прежней. Тем, у кого есть сертификаты по всем нужным дисциплинам, необходимо лишь подать документы, остальным пройти внутренние экзамены. Потом тем и другим нужно будет дождаться списков зачисления, ведь наличие большого количества льготников может помешать поступить даже при хороших баллах в сертификатах ЕГЭ.
Не пропустите: Выпускной в 2020 году
Баллы за личные достижения и категории льготников
Дополнительные баллы в 2019-2020 году традиционно будут начислены призерам всероссийских конкурсов и олимпиад. Только не стоит забывать, что пока победители подобных интеллектуальных мероприятий имеют почти карт-бланш на зачисление в вуз, но это скоро изменится. Предполагается, что в ближайшее время для таких категорий введут ограничение начисляемых баллов. Пока чиновники хотят ввести ограничение на 10 баллов, но вузы имеют возможность дополнительно вручать свои поощрения.
Отдельно стоит выделить категории лиц, поступающих вне очереди. Этот список не очень большой, но недавно перечень дополнили 2 позициями. Сейчас льготы имеют такие лица:
- сироты;
- медалисты;
- дети росгвардейцев;
- дети матерей-одиночек;
- школьники из многодетных семей;
- сами росгвардейцы при условии отсутствия ранее полученного бесплатного образования.
Также стоит знать, что произошли важные изменения при поступлении для победителей и призеров профильных олимпиад. Ранее наличие победы на олимпиаде приравнивали к 100 баллам по ЕГЭ соответствующего предмета, что давало право предоставлять такие данные в момент поступления. Теперь право на «использование» победы в олимпиаде можно реализовать лишь в 1 вузе. При подаче документов в другие университеты отныне школьник участвует в их конкурсном отборе уже на общих основаниях. Других категорий льготников такое правило не касается.
Сроки приема документов и зачисления
В первую очередь все поступающие пытаются зачислиться на отделение бюджетного образования. Все будущие студенты пробуют попасть на бюджет, даже если у них нет гарантии поступления. Соответственно, в случае провала, они могут пойти учиться на коммерческой основе. О том, что они не прошли по конкурсу на бесплатное обучение, поступающие узнают из списков зачисленных. После этого существует 2 варианта развития событий: донабор на бюджет и прием студентов на договорной основе.
Последний вариант встречается редко. Ведь обычно все бюджетные места заняты, но временами на некоторые мало востребованные специальности по итогам общего зачисления остается возможность дополнить группу без оплаты обучения. Если же все места заняты, то приемная комиссия переходит к составлению списков студентов, поступающих на договорной основе. Тем, кто не прошел на бюджет, предлагают воспользоваться контрактной основой, оплатив свое обучение. При этом думать бесконечно тоже нельзя — вузу необходимо составить список учащихся коммерческого отделения.
Согласно этим этапам деятельности вузов в Москве и других городах происходит формирование сроков приема документов и сроков зачисления. Обычно документы можно подать с третьей декады июня. Правила окончания сроков приема заявлений несколько иные — в зависимости от ряда условий они могут отличаться.
На срок окончания приема документов влияет наличие дополнительных вступительных испытаний. Чаще всего сроки укладываются в такие границы:
- Завершение приема 7 июля для вузов с творческими и профиспытаниями.
- При наличии прочих вступительных испытаний срок сдвигается на 10 июля.
- Для зачисления только по результатам ЕГЭ подать документы можно до 26 июля.
В любом случае срок приема документов в каждом конкретном вузе или техникуме необходимо уточнять отдельно. Впрочем, лучше не тянуть с выбором вуза и написанием заявления — отдать документы желательно в самом начале периода их приема.
Помимо этого у разных университетов и техникумов отличаются и сроки зачисления, хотя в большинстве образовательных учреждений действует правило максимально быстрого формирования списка поступивших студентов, имеющих льготы. Обычно о зачислении такие лица узнают не позже конца июля, т.к. вузы 29 числа издают приказ, указывающий перечень студентов, поступивших на бюджет.
В первых числах августа происходит распределение оставшихся бюджетных мест среди школьников, имеющих высокие баллы в сертификатах ЕГЭ. В большинстве вузов второй приказ о зачислении выходит 3 августа. Следом идет приказ о донаборе на возникшие бюджетные места и/или распределение студентов коммерческих отделений. Уже после 8 августа большинство вузов заканчивает формирование итоговых списков обучающихся.
Особенности поступления без сертификата ЕГЭ
После окончательного внедрения системы ЕГЭ, Министерство образования требует от государственных вузов и техникумов обязательного учета сертификатов единого экзамена. Просто пересдать ЕГЭ в вузе, имея низкие баллы за школьный экзамен, нельзя. При этом есть несколько категорий лиц, имеющих право сдавать вступительные экзамены в университете/техникуме.
Таких категорий не очень много, к ним относятся:
- Люди, имеющие инвалидность.
- Лица, закончившие учебу в школе более 5 лет назад.
- Иностранные граждане, поступающие в российский вуз.
- Те, кто выпускался из школы/гимназии до введения формата ЕГЭ.
- Российские граждане, обучавшиеся в русских заграничных школах.
Всем остальным надо иметь приличные баллы ЕГЭ, полученные на школьном экзамене. Впрочем, сейчас разрешили исправить 1 предмет, но лишь следующей осенью. По сути год все равно будет пропущен. Что же касается тех, у кого просто нет сертификата ЕГЭ, должны будут сдать сопоставимый по уровню экзамен в вузе.
Таким людям будет немного сложнее — в каждом выбранном вузе придется сдать внутренние экзамены, что несколько усложняет подачу документов во множество образовательных учреждений. Пока допускается сразу 5 вузов, но скоро ситуация с количеством может измениться.
Предложения об изменении количества мест подачи документов
Пока ситуация с 5 вузами и тремя специальностями в каждом остается в прежних рамках. Поступающие вправе подать документы в сумме на 15 специальностей. В такой ситуации действует принцип теории вероятности — чем больше факультетов для поступления, тем выше вероятность зачислиться хоть куда-то.
Правило пяти вузов словно само побуждает подать документы в максимальном количестве раз. При этом уже неоднократно поднимался вопрос уменьшения численности мест подачи, чтобы исключить появление множества людей с высшим образованием, не желающих работать согласно полученной специальности.
Мнение! Уже не раз чиновники высказывались о необходимости сокращения числа вузов для подачи документов. Это позволит избежать получение образования ради диплома, а не профессии, когда учащиеся, не поступившие на желаемое место, идут куда смогли зачислиться. С другой стороны абитуриент может подать в профильные вузы разных городов, в надежде поступить на нужный факультет. Поэтому попытки оставить право на выбор только одного вуза несколько неверны, ведь даже в масштабах одного города могут быть университеты с идентичными факультетами.
Вероятно стоит ограничить численность вузов хотя бы до трех, хотя есть более сложный вариант — не более 2 университетов в одном городе, а всего в сумме пять с прежним условием про 3 специальности. Пока же правила поступления в ВУЗы России в 2019-2020 учебном году остаются в относительно привычных рамках. Исключением являются лишь небольшие изменения, способные коснуться лишь малой части претендентов.