Народные поверья и приметы на 3 июля свое начало берут от праздника, получившего название Мефодий Перепелятник. В этот день православная церковь вспоминает о пострадавшем за свою веру мученики Мефодии Патарском. На Руси же этот день был особенным для охотников. Они мечтали поймать белого перепела, который принесет удачу. Знахари же в этот день для них делали особые амулеты, от которых ружья становились меткими.
История возникновения поверий и примет на 3 июля
В церковных преданиях содержится не очень большое количество сведений о мученике Мефодии. Годы жизни его приходятся на конец 3 — начало 4 века. Он занимал пост епископа города Патара, расположенного в Ликии.
Прославился святой своими иноческими подвигами. Он проповедовал и боролся с ересями, возникавшими в эти времена. Но против него выступили язычники, которые схватили Мефодия, и после длительных мук казнили. Мученику была отсечена голова. Произошло это в 312 году.
Епископ Мефодий оставил после себя потомкам обширное наследие, состоящие из множества трудов на христианскую тематику. Среди работ мученика нравственные поучения, толкования Библии и сочинения против язычества в защиту христианства.
День поминовения святого Мефодия Патарского на Руси считался праздником охотников на перепелов. К этому времени практически созревал урожай озимых. В полях в это время в изобилии водилась птица, привлеченная зерном. Охота же на нее было традиционным занятием начала июля
Традиции и поверья на Мефодия Перепелятника
На Мефодия Перепелятника открывался летний сезон охоты. Но пока запрещалось идти на птицу с ружьем. Тем не менее в этот народный праздник каждый охотник обязательно старался поймать какую-либо птицу. Поэтому расставлялись специальные ловушки. Считалось, что если поймать перепела удастся, то удача будет сопутствовать в течение года во всех начинаниях. Особенно желанным для охотников был белый пепел.
- В Мефодиев день знахари давали охотникам так называемую комоку-траву. Они окуривали ей свои ружья, чтобы они всегда попадали в цель. Ее специально собирали во время Петрова поста. Амулет этот делался по особым правилам. Собирали траву на закате, а затем хранили в коровьих пузырях. При этом знахари раздавали волшебную траву не всем подряд, а только тем охотникам, которых считали достойными.
- С Мефодием Перепелятником связаны очень интересные приметы и обычаи. В этот день детвора обращалась к лесному эху с просьбами предсказать о погоде. Они громко кричали, и если в ответ раздавался звонкий отклик, значит погода установится тепло и ясной. Если же звук был нечеткий значит она испортится и начнутся дожди.
На Руси говорили, что эхом обычно нечистая сила откликается. Можно даже определить кто-из духов. В лесу это был леший, а у воды водяной. Если же, казалось что отголоски эха идут от дома, то это домовой балуется.
Народные приметы на 3 июля
Крестьяне считали, что 3 июля пауки могут помочь определить, какой будет погода в ближайшие несколько дней.
- Если пауки не плетут сети, значит будет или дождь, или сильный ветер.
- Перед тем, как начнется дождь пауки могут быстренько поломать свои сети и укрыться от непогоды.
- Если же пауки активно заняты плетением паутин, значит погода будет ясной и теплой.
На Мефодия не редко случались грозы. Крестьяне также подметили, что если начинался дождь и продолжался весь день, то ненастье затянется надолго. Предсказывают непогоду, также прячущиеся в муравейники муравьи, громко кричащие лебеди и квакающие лягушки.
Крестьяне также знали, что если в небе высоко плывут облака, значит дождя не будет. И если распелся зяблик, значит погода хорошей будет. Если же в этот день утром стоит туман, то будет хороший урожай льна.