Поверья и приметы на 7 октября 2020 года связаны с тем, что в этот день православные верующие почиталимученицу Феклу. Этот день народного календаря получил названия Фёкла-заревница, Запрядальная. Особенностью его являлось то, что в полночь в овнах зажигались огни и начиналась молотьба. По народным поверьям, в этот день обязательно следует задобрить живущий в них дух.
История возникновения поверий и примет на 7 октября
Православная церковь вспоминает о мученице Фекле ежегодно 7 октября. Годы жизни ее приходятся на 1 век. Она являлась последовательницей одного из учеников Христа — апостола Павла. За веру ей пришлось пройти через немало испытаний.
Фекла была обручена со знатным юношей Фамиридом. Но однажды она услышала проповедь апостола Павла и очень прониклась ей. Фекла решила сохранить свою девственность и стать Невестой Христа. От брака с Фамиридом она отказалась, за что была вызвана правителем на суд.
Девушка открыто исповедовала веру в Христа, за что была приговорена к смерти через сожжение. Но огонь был затушен внезапно начавшимся дождем. Затем ее бросили на арену к диким зверям, но они не тронули девушку. Ее попробовали обесчестить юноши, но и от этого уберег ее Господь. В итоге правитель не выдержал и отпустил Феклу на свободу.
После этого девушка разыскала Павла. Он обучил ее слову Божьему. Впоследствии Фекла вернулась домой и обратила в христианство свою мать. Прожила она долгую жизнь. Обладала святая даром исцелять душу и плоть.
Традиции, связанные с 7 октября
На Руси у 7 октября было самобытное название — Фёкла-заревница, Запрядальная. Появились они не спроста, а имеют собственную историю По старинной традиции в этот день было принято петь и веселиться. В этот день чествовал народ молотильщиков. Работать же начинали ближе к полуночи.
Крестьяне зажигали огонь и приступали к молотьбе. Особо суеверные не начинали эту работу раньше дня Феклы. Именно свет огней и даю название этому дню — заревница, то есть зарево. В последующие дни крестьяне уже приступали к работе с самого утра.
В гумнах и овинах огонь зажигали не спроста. Таким образом просушивали зерно, после чего его было проще молотить. Во время замолотков такие помещения смотрелись очень контрастно, по сравнению с другими строениями в селах и деревнях, и даже несколько зловеще.
Поверья на Феклу-заревницу
Разжигать огонь в овине поручали опытным мужчинам. Дело это было непростым, и требовало определенных навыков. Овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом, поэтому делать это нужно было с большой осторожностью, чтобы пожар не навредил, собранному урожаю.
Следовало задобрить жившего в гумне духа — овинного. Для него в углу оставляли пирог и кашу. Он становился беспокойным во время молотьбы, вот ему и подавали угощенье. Представляли в народных поверьях его в виде существа, похожего на человека. Глаза у него горят, а сам он облеплен паутиной. Иногда овинный громко хохочет, а иногда гавкает словно пес. Говорят, что топить овин нельзя в большой церковный праздник, так как может случиться пожар.
Название Запрядальная дали 7 октября по причине того, что женщины вечерами начинали собираться на посиделки, во время которых занимались рукоделием. Обязательно в этот день нужно хоть немного попрясть.
Народные приметы на 7 октября 2020 года
Как и с другими днями народного месяцеслова, с 7 октября на Руси связывали некоторые приметы, при помощи которых составлялись как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы.
Если птицы летят низко над землей — это к ранней и суровой зиме.
Если уродило много желудей на дубах — значит зима будет мягкой. Кроме того, это означает урожайный следующий год.
Если гремит гром, значит зимой снега будет мало, а морозы не будут крепкими.
Если белка начинает линять от хвоста, значит зимой будут сильные морозы. В противном случае она будет теплая и мокрая.
Если на рябине много плодов, значит зимой будет очень холодно.
Крестьяне на Феклу выкапывали последнюю свеклу. Считалось, что этот день благоприятный для заключения брака. Он будет очень счастливым.