Повышение штрафов ГИБДД в 2020 году могут ощутить на себе российские автомобилисты. Российские парламентарии уже подготовили наказание за парковку на детских и спортивных площадках, обязательства по утилизации и еще некоторые изменения.
Штраф за парковку на детской площадке
Российские регионы уже достаточно долгое время пытаются узаконить штрафы за парковку автомобилей на детских площадках и спортивных зонах. Сейчас такие штраф есть только в российской столице и составляют 5 тыс. рублей для водителей. А вот для организации такое нарушение может вылиться в 300 тыс. рублей.
Большинство штрафов выписывают через приложение “Помощник Москвы”, но часть из них российские автомобилисты оспаривают в судебном порядке. Все от того, что правовая база страны не слишком совершенна.
Парламентарии сейчас собрались распространить такую практику на остальные российские регионы. В скором времени в обновленном КоАП может появиться подобная статья.
Для всех россиян штрафы будут не такие большие, как в столице, а за еще одно нарушение придется заплатить по московским расценкам. Организации за несоблюдение правил получат уведомление о штрафе в размере 35 тыс. рублей. Такие же санкции будут применимы не только для детских площадок, но и для спортивных зон.
Телефон за рулем и сломанная сигнализация может обернуться штрафом
Усовершенствованные модели камер “Стрелка”, что сейчас лишь тестируют в столице, способны проводить анализ полученного кадра и замечать, что водитель во время движения говорит по телефону. После того, как данная технология будет проработана, штрафы будут выписываться таким способом.
В настоящее время штраф за треп по телефону составляет 1.5 тыс. рублей, но в думе хотят увеличить его до 5 тыс. рублей. Постановление об оплате будет направляться собственнику машины, даже, если за рулем во время нарушения был не он.
Минюст также выступает за то, что нужно вводить штрафы за сломанную сигнализации на машинах, что нервируют россиян частыми срабатываниями. В КоАП уже есть ответственность за несоблюдение тишины ночью, но данную статью намерены дополнить.
Штрафы ГИБДД за брошенный автомобиль и мойку возле дома
Власти смогут сами убирать автомобильный хлам, но заставить владельца заплатить за это. Чаще всего старые машины сначала оказываются на специальной стоянке, после чего признаются судом ничейными и отправляются на утилизацию.
Поправки, которые сейчас только готовятся, дадут возможность властям притягивать к ответственности владельцев старых машин за бездействие. Сумма штрафа будет такой же, как за стоянку на детской площадке.
Штрафы в размере 5 тыс. рублей будут установлены и за мойку машины во дворе многоквартирного дома. Считается, что такими действиями автомобильные владельцы вредят окружающей среде. Подобные штрафы сейчас могут устанавливать местные власти, вот только наказание не слишком большое, да и контроля практически никакого нет.
В настоящее время штрафы за мойку составляют менее 500 рублей. В столице – до 3 тыс. рублей, а в Питере – до 5 тыс. рублей.
Как будут штрафовать в РФ за неадекватное вождение в 2020 году
В текущем году вымученный проект штрафа за резкое вождение наконец собираются реализовать в обновленном КоАП. Проект могут немного дополнить и изменить. Так, планируется разделить понятия жесткого и агрессивного вождения в соответствии с уровнем опасности для остальных участников дорожного движения.
Как и собирались ранее, за неадекватное поведение за рулем, смогут выписывать штрафы на уровне 5 тыс. рублей, но только в том случае, если вождение действительно было опасным. Агрессивное вождение, которое не дало негативных последствий, может повлечь наказание по отдельной статье, с менее строгими штрафами.