Глава счетной палаты России Алексей Кудрин В интервью главы счетной палаты Алексея Кудрина информационному агентству ТАСС была затронута тема бедности, и, отвечая на вопрос интервьюера, Кудрин признал, что жизнь почти 20 миллионов человек в России проходит в борьбе за выживание:
Вы самую острую тему подняли. У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать.
Это конечно похвально, что чиновник такого ранга не стесняется говорить вслух о подобных проблемах, однако предложенное им же решение данной проблемы вызывает много вопросов:
По расчетам ЦСР, чтобы сократить количество бедных хотя бы на 40%, нужно было тратить дополнительно 200 миллиардов рублей в год. Мы тратим на социальную поддержку, включая трансферт в Пенсионный фонд и всякого рода другие социальные виды поддержки от материнства и детства до инвалидов и других категорий граждан, почти 11% ВВП. В нынешних ценах это около 11 трлн по всей стране.
Судя по всему Кудрин согласен с тем что 200 млрд. помогут сократить бедность, вот только если подсчитать, сколько всего будет приходиться из этой суммы на одного бедного, то мы увидим, что под борьбой с бедностью здесь подразумевается борьба на бумаге.
В случае выделения 200 миллиардов рублей на каждого бедного получится всего 10 000 рублей в год или 833 рубля в месяц. Т.е. речь здесь идет только о преодолении порога нищеты 40% бедных россиян.
Еще один интересный момент из ответа:
По прошлогодней оценке Всемирного банка у нас социальная помощь только в 20% случаев доходит именно до бедных.
Да, действительно, если чиновники будут и дальше отправлять на отдых своих детей вместо малообеспеченных, то данный процент может опуститься и до нуля…
Всем давно понятна направленность российской экономики, особенно если учесть, что в большинстве стран ЕС социальные расходы в % от ВВП значительно (иногда в разы) больше, чем в России.