Праздник Агафия полухлебника 5 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Праздник Агафия полухлебника 5 февраля богат на приметы, традиции и поверья

В России 5 февраля отмечается народный праздник Агафия-полухлебника, который богат на приметы, традиции и поверья. На Руси в праздник люди наблюдали за птицами и проверяли амбары, а точнее количество хлеба, чтобы понять, хватит ли его еще до весны. Зачастую к 5 февраля уже оставалась только половина запасов, вот поэтому и величали день полухлебником. А Агафием называли, поскольку в этот день церковь чтит память мученика Агафангела.

В День Агафия полухлебника 5 февраля церковь чтит память мучеников Агафангела и Климентина

Праздник Агафия полухлебника 5 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Климент родился во второй половине III столетия в городе Анкире в семье язычника и христианки. Будучи еще совсем маленьким, Климент потерял отца, поэтому воспитанием сына занималась только мама, которая и привила ему любовь к Богу.

Когда Клименту исполнилось 12 лет он потерял и маму. Перед смертью она предрекла сыну мученическую смерть за веру во Всевышнего. Далее Климент рос в семье благочестивой Софии.

Климент прославился своей добродетельностью. За это церковь его поставила в чтецы, затем он стал диаконом, а в 18 лет получил сан пресвитера. Спустя 2 года Климента рукоположили в епископы Анкирские.

Во времена гонения на христиан, Климента было поймано и представлено перед судом. Его всячески заставляли отречься от своей веры, но Климент был непоколебим. Он с мужеством перенес все пытки. После этого Климента направили в Никомидию к императору Максимиану. По дороге к нему присоединился Агафангел, который добровольно признался в своем вероисповедании и желал пострадать во имя Иисуса.

Максимиан отдал мучеников правителю Агриппину, который прославился своим бездушием. Во время очередных пыток Климента и Агафангела, зрители пожалели мучеников и забросали камнями катов. Так святые получили временную свободу. За это время Климент и Агафангел помогли многим язычникам принять христианство, исцеляли больных и немощных. Но уже через пару лет император Максимиан снова напомнил о себе и приказал схватить мучеников, и отправить их в Анкир. Еще в течение десятилетия Климент и Агафангел скитались по городам и пережили сотни истязаний пока их не казнили. Святым отсекли головы.

 

Традиции и поверья в День Агафия полухлебника

Праздник Агафия полухлебника 5 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Обычно в День Агафия было принято проверять запасы, которые остались до весны, убирать амбары и сеять оставшееся зерно. Погреба чистили и выметали. При необходимости делали косметический ремонт — белили стены и потолок.

Хозяйки в праздник пекли пироги с куриным мясом. Такая сдоба символизировала счастье и плодородие. Все члены семьи обязательно ели эти пироги, а остатки отдавали животным.

Нельзя было в Агафьев день смотреть на звездное небо. Это считалось плохой приметой и сулило человеку болезнь, а его ближайшему родственнику смерть.

Ходило поверье, что в День Агафия-полухлебника по земле ходят духи святых с ангелами. Их нужно обязательно накормить. Для этого во дворах люди оставляли хлеб с солью. Считалось, что так души успокоятся и наполняться благодатью. Именно поэтому часто в гости прадеды приглашали странников и путников.

Приметы в День Агафия полухлебника 5 февраля

Праздник Агафия полухлебника 5 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Зачастую на Агафия 5 января прадеды на Руси следили за птицами, которые помогали определить погоду на следующий день. Если утром синицы кричат, то это сулит мороз. Гуси в снегу купаются — будет метель.

Существовали и другие природные приметы:

  • снегопад 5 февраля предвещает богатый урожай хлеба;
  • в праздник морозно и ясно — весна будет ранней;
  • Солнце ярко светит — к жаркому августу;
  • белки активно по деревьям скачут — оттепель будет;
  • какая погода царит в первую половину дня — таким же будет и январь в следующем году.

Согласно приметам, человек, родившийся 5 февраля, является долгожителем, но со слабым здоровьем. Такому человеку хорошо носить украшения с сапфиром и корундом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + один =