Тюркоязычные и персоязычные страны мира ежегодно 21 марта отмечают праздник весеннего равноденствия, называемый Наврузом. В переводе с персидского это означает «новый день» — возрождение природы, духовное и физическое очищение.
Испокон веков с этого дня у вышеуказанных народов начинались полевые работы. Также считалось, что после этой даты начинался новый обновленный этап, в который требуется войти очищенным и подготовленным к весенним хлопотам.
История Навруза
Многие небезосновательно считают, что этот праздник является одним из древнейших на Земле – существуют сохранившиеся сведения о том, что равноденствие праздновалось еще до нашей эры (семь тыс. лет назад).
Согласно древнегреческим описаниям, раньше люди очень почитали Навруз, и в этот день не работали, так как спешили посетить Храм Огня, после чего праздновали в полную силу. Было всеобщее веселье, устраивались всяческие развлечения на городских и сельских улицах, люди угощались на своеобразных пирах независимо от социального статуса. Пили вино, но употребляли только те продукты, которые были освящены огнем в храме – они несли достаток и процветание вместе с новой весной.
Все обычаи, ритуалы и традиции этого праздника – дня весеннего равноденствия – связаны с новым периодом полевых работ, с надеждами на хороший будущий урожай.
Обычаи и ритуалы праздника Навруз
Для многих людей этот праздник является важным, поэтому готовиться к нему они начинают заранее. Необходимо успеть высеять пшеницу и чечевицу на специальных больших блюдах, чтобы к празднику уже взошли ростки – они являются символом возрождения и обновления, а также используются для приготовления угощений на праздничный стол.
Также необходимо «войти» в этот день очищенными от грехов и обид, для чего нужно покаяться, простить недругов и попросить прощения у тех, кого обидели сами, а еще отдать все долги. Только таким образом можно получить благословение небес.
Кроме того, перед Наврузом обязательно тщательно убирают свое жилище, стирают вещи (особенное внимание уделяют детским одежде), приводят в порядок придомовую территорию, ведь светлой и безупречной должна быть не только душа человека, но и его дом.
Как правило, в среду перед праздником люди зажигали ритуальные костры, чтобы прыгать через них. Было принято перепрыгнуть пламя семь раз или по одному разу через семь костров, чтобы очистить семь уровней (оболочек) человека. В наши дни такие традиции поддерживаются разве что в небольших поселках или деревнях, а в больших городах ритуал уже «ушел в историю».
Гадания на Навруз
Этот праздник очень любили молодые незамужние девушки, которые гадают на Навруз. Например, они могли бросать через голову свой сапог (ботинок), стоя возле дома на дороге. После падения обуви смотрели, куда указывает носок: если в сторону жилища, то замужества в этом году не видать, а если в противоположную сторону, значит, можно рассчитывать на то, что состоится переезд в дом мужа после заключения брака.
Также было принято «подслушивать» соседские разговоры в качестве гадания, стоя под окошком или дверью. Если беседа проходила в спокойном ключе, то год у «шпионки» сложится спокойным и удачным. В противном же случае, если разговор между соседями был «на повышенных тонах» или и вовсе переходил в скандал, год предполагался не особо удачным.