21 октября 2019 года отмечается народный праздник Трифон и Пелагея. Церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагею Антиохийскую и преподобного Трифона, архимандрита Вятского.
По преданию, Пелагия жила в V веке в большом и богатом городе Атиохии. Она была актрисой и начальницей над цирковыми танцовщицами. Имея красивую внешность, славилась своим распутством и блудом.
Однажды в городе проходил церковный собор, на котором присутствовали все епископы земли сирийской. В один из дней они находились во дворе храма, когда рядом с ними прошла Пелагия, окруженная поклонниками. Все епископы отвели глаза, и только один из них – Нонн смотрел на нее пристально. Всю ночь он посвятил мольбам о спасении души грешной блудницы. Утром Пелагия, не понимая, что с ней происходит, пришла к храму и присутствовала на богослужении и проповеди.
Услышанные ею слова произвели на нее огромное впечатление и, раскаявшись в содеянном, она раздала все свое имущество и богатства страждущим, облачилась в простые одежды, покинула город и тайно пришла в Иерусалим, где и стала жить в пещере на Елеонской горе. Проведя остаток жизни в мольбах и проповедях, стала святой и после смерти вознеслась в небесную обитель.
Трифон с рождения проживал с родителями в Архангельской губернии. Когда пришло время жениться, он тайно покинул дом, так как чувствовал тягу к иноческой жизни. В городе Устюге обрел кров у местного священника и посвятил свою жизнь мольбам. Позже перебрался в Пыскорскую обитель, где был пострижен в монахи. Здесь продолжал посещать церковные службы и начал работать в пекарне. Однажды он тяжело заболел. Находившись при смерти, к нему явился святитель Николай. Он исцелил его и наградил даром чудотворца.
Не желая славы, Трифон начал искать уединения и поселился у устья реки Мулянки, где обратил в христианскую веру много язычников. Потом он перебрался на реку Чусовую, где построил монастырь. Позже поставил Успенский монастырь в городе Хлынов. Именно там он и был посвящен в архимандриты.
По приметам, если в этот день облака низко располагаются, то скоро наступят холода.
Если мыши свою нору роют в теплую сторону, то зима будет суровой.