Согласно православному календарю церковных праздников, 8 июля 2020 года отмечается день святых Петра и Февронии. По инициативе супруги Дмитрия Медведева в день памяти этих чудотворцев был учрежден праздник семьи, любви и верности. Но помимо празднования в честь одной из самых известных в православии супружеских пар выпадает на эту дату и другое памятное событие, связанное с преподобномученицей Февронией.
Путаница, связанная с Феврониями, память которых почитается 8 июля 2020 года
В светском обществе можно встретить много тезок, поэтому совершенно неудивительно, что в списке почитаемых святых встречаются люди с одинаковыми именами. Иногда случается так, что память их чтится верянами в один день, что порождает путаницу среди рядовых прихожан. Произошло она и в день святых Петра и законной жены его, Февронии, ведь одновременно с их днем памяти православные верующие вспоминают житие другой Февронии.
Та Феврония, которая проходит в духовной литературе в статусе девы, пострадала за веру во времена правления императора Диоклитиана.
С юных лет девушка отличался послушанием, всегда следуя заветам игуменьи, в монастыре которой она проживала, так как настоятельница приходилась ей теткой. Во время одного из налетов стражников, Феврония не смогла убежать, так как заболела и чувствовала себя плохо. С ней осталась и игумения вместе с помощницей.
Некоторые из стражников снисходительно относились к христианам, поэтому даже решили проявить милость, отпустив всех троих. Но служительницы не смогли покинуть святое место, поэтому история закончилась тем, что их отправили на верную кончину. Святой Февронии, которая отличалась необычайной красотой, предлагали даже посватать за одного из начальников стражи, но та отказалась, за что и поплатилась головой.
Житие благоверных чудотворцев Муромских Петра и супруги его
В народе считают, что день памяти Петра и Февронии аналогичен дню святого Валентина, который пришел из западных традиций. Но на самом деле история, связанная с этой парой полна белых пятен едва ли не больше, чем становление Валентина священником.
Исторические летописи не знают такого князя как Петр Муромский. Но при этом существовал такой исторический персонаж как Давид Муромский. Считается, что в старческом возрасте Давид вместе с женой Ефросинией приняли решение остаток жизни посвятить служению Господу. Пожилая пара отправилась в монастыри, чтобы реализовать поставленную цель.
Согласно христианскому учению, Петр однажды заболел проказой. Как бы сильно не старались местные врачи, никто не мог помочь князю. Когда, казалось бы, надежда была потеряна, до него дошли слухи, что простая крестьянка Феврония может помочь ему избавиться от недуга.
Отправившись к ней за исцелением, князь влюбился в благочестивую простолюдинку, и решил взять ее в жены.
Боярам не понравилось, что девушка из низшего сословия смогла занять столь высокий пост. Пару выгнали из города, но Господь не потерпел такого отношения, явив свой гнев в полной мере, обрушив его на город. Народ осознал ошибку, поэтому попросил супругов вернуться. В православии именно эти святые считаются олицетворением крепкого и благочестивого брака.
Церковный праздник в память о княжеской чете
Еще одна легенда, связанная с Феронией завязана на более ранних событиях, которые происходили со старшим братом Петра – Павлом. К его жене стал являться змей, который принимал его образ. Женщина не могла противиться его силе, но и молчать не стала. Ей удалось обманным способом выяснить, как именно можно умертвить мучителя.
Змея должен был поразить особенным мечом именно Петр, который согласился помочь старшему брату.
В тот момент, когда он с успехом поборол врага, при отсечении его головы кровь змея брызнула на него самого. Она оказалась ядовитой, так как спровоцировала появление проказы. Дальше история двух легенд пересекается – князю посоветовали обратиться к Февронии. Но только во второй версии он сначала пообещал жениться на девушке, но не захотел это делать после исцеления, за что и поплатился возвращением недуга. Только со второй попытки он все же повел простолюдинку под венец.
Напомним, ранее сообщалось о том, что еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения.