Рождественские праздники в православной церкви продолжаются, 9 января 2020 года считается 3 день святок, а также день Первомученика апостола от 70-ти Стефана и Преподобного мученика Феодора Начертанного. Рождественский пост подошел к концу, в православии в скором времени произойдет не менее значимое событие Крещение Иисуса Христа, а пока чтят память священномученика Тихона, мученицы Антонины Брянских, святителя Феодора Первого и вспоминают их подвиги и неистовую веру в единого Бога.
История праздника «Степанов день», который отмечают 9 января 2020 года
Один из древних праздников, который назван в честь первого мученика, святого Стефана, назван Степанов день, в некоторых источниках известный как «Праздник пастухов», «Степановы труды», «Святой Степан». Жизнь святого проходила в 30-е годы нашей эры, он был выходцем из еврейской диаспоры.
С ранних лет Стефан служил в церкви и причислялся к евреем-эллинистом. Стефан вел проповеди среди простого народа в Иерусалиме, его назначили архидиаконом за веру и праведное деяние. Он умел повести за собой народ, за что фарисейцы объявили его врагом народа и в высшее еврейское судилище. После недолгого разбирательства, священнослужителя приговорили к смертной казни.
Исполнение приговора стало настоящей пыткой для Стефана, его закидали камнями, однако священник стал читать молитву Господу. Суд был проведен без свидетельствования и правосудия, его наглым образом оклеветали, за что приговорили к смертной казни. В качестве орудия убийства выбрали закидывания камнями. Под град камней мученик неустанно читал молитвы к Господу и взывал Всевышнего забрать его Душу на небеса, показывая свои чистые намерения.
Традиции в праздник Степанов день
Святого Стефана считали покровителем лошадей и другого домашнего скота. В этот день принято поить лошадей из серебряного сосуда, чтобы болезнь не одолевала животных, а также ставить осиновые колья, которые отпугивают ведьм и нечисть от двора.
Молодежь в Степанов день носит по соседям охапки сена для домашней скотины, которые давали взамен угощения и гроши. Девушки в этот день прощаются со своими грезами, они устанавливали «чашу печали», и каждая старается слить в общий сосуд свою тоску-печаль.
История братьев Феофана и Феодора Начертанных
Феофан был братом преподобного Феодора, за время своей жизни он служил исповедником, творцом канонов, епископом Никейским. Оба брата получили хорошее образование, увлекались наукой и философией. Их стремление познать истинную веру в Господа привело в лавру святого Саввы, где их постригли в монахи.
Федор дослужился в лавре до сана пресвитера. Имея столь высокий чин и большое влияние, в период правления императора-иконоборца Льва V Армянина, братьев послали защищать православие в Константинополь. Оба брата сразу приступили к своим обязанностям – стали приобщать к вере народ, вскоре Лев V был посрамлен, он приказал заключить братьев под стражу без права навещать их и оказывать какую-либо помощь.
Святые находились в заточении долгое время без воды и пищи, их пытали и выжигали раскаленными иглами надписи на их лицах, которые оскверняют исповедников, поэтому их и прозвали Начертанными.
После возвращения с изгнания, братьев снова вернули к службе, восстановили в церкви. Так продолжалось несколько раз, новые правители их снова отправляли в ссылку, затем просили вернуться к иконоборческой ереси. После тяжелых пыток, святых братьев заточили в местечке Апамее, святой Феодор скончался в 840 году, его мощи спустя несколько веков были перенесены в Халкидон.