День возрождения балкарского народа отмечают 28 марта 2020 года: история, традиции, мероприятия

День возрождения балкарского народа отмечают 28 марта 2020 года: история, традиции, мероприятия

Праздничный день 28 марта 2020 года в Кабардино-Балкарии – возрождение балкарского народа после 13-летней депортации из Средней Азии в Кабардино-Балкарскую АССР. Указом президента КБР в 1994 году был назначен праздник республиканского уровня и традиционно выходной день в стране.

История изгнания балкарского народа

День возрождения балкарского народа отмечают 28 марта 2020 года: история, традиции, мероприятия

История дня изгнания и ссылки народа Балкан уходит в далекий 1944 год, когда шла вторая мировая война, а всё этническое население было отправлено в Среднюю Азию, людей загрузили в железнодорожные вагоны, как животных, без воды и еды. Местный народ обвинили в предательстве, ситуация в Приэльбрусье стала прецедентом для депортации с постоянного места жительства.

Постановлением от 1957 года, национальная автономия Кабардино-Балкарской АССР была восстановлена после 13 лет пребывания за пределами родины. Указ Президиума гласил:

«Снять все ограничения с балканского народа, крымских татар и турок, которые действовали по спецпоселению, а также других граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».

Последующим указом в 1957 году было также установлено следующее:

«Преобразовать Кабардинскую АССР в Кабардино-Балкарскую АССР».

 

Закон Верховного Совета Кабардинской АССР «Преобразование Кабардинской АССР В Кабардино-Балкарскую АССР» был принят 28 марта 1957 года, а с 1994 года был установлен национальный праздник возрождения банковского народа.

Традиции и культура современного балканского народа

День возрождения балкарского народа отмечают 28 марта 2020 года: история, традиции, мероприятия

В День возрождения балканского народа принято проводить культурные мероприятия, спортивные состязания, конкурсы и концертные программы. Для каждого гражданина Балкан эnот праздник символизирует единство и возрождение не только традиций, но и местной культуры.

Правительство всячески поддерживает свой народ в сохранении традиций и культурного населения, во всех городах проводятся выставки и показы исторических памяток, а также проходят культурные вечера, где вспоминают тяжелые времена 13-летнего изгнания.

Праздник, объединяющий народы Балкан

День возрождения балкарского народа отмечают 28 марта 2020 года: история, традиции, мероприятия

Так уж сложилось исторически, что депортация и воссоединение балканского народа пришлось на весенний месяц март. Он вошел в историю, как самый сложный, и в свою очередь, светлый месяц, когда все народы отмечают день восстановления.

В истории человечества было не мало трудных времен, однако балканский народ нашел в себе силы, чтобы собраться воедино, и вернуть себе былую славу и родные земли. Культурное наследие, которое не утратило своей ценности за долгие годы изгнания, имеет большое значение в жизни каждого человека. В современной культуре, праздники не только имеют государственное значение, но и объединяют народ. Во время торжества даже посторонние люди становятся ближе, так как имеют единую цель — возрождение нации и сохранение истории.

Балканцы, которые не дожили до момента восстановления справедливости, навсегда останутся в сердцах молодого поколения. Как гласит народная мудрость:

«Время залечивает раны».

Для балканского народа 13 лет стали трудными, но они выстояли и смогли добиться восстановления справедливости и воссоединения родных после изгнания. Испокон веков традиции местного народу и религиозные праздники почитаются от мала до велика. Всего на территории Кабардино Балкарии проживает около 880 тыс. человека, и насчитывает 100 народностей, которые смогли объединить свои силы на период изгнания и в борьбе за справедливость.

Наряду с государственными праздниками России, в КБР существует 3 региональные: День возрождения народа Балкан, День государственности КБР и День черкесов (адыгов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here