26 марта 2020 года на территории Российской Федерации проводятся образовательные мероприятия в честь «Фиолетового дня», который известен под вторым названием «День больных эпилепсией». Данная дата известна во множестве стран всей планеты. «День больных эпилепсией» имеет свою историю создания, а также ставит перед собой конкретные цели и задачи, которые учредители взялись решать на международном уровне, призывая широкую общественность обратить внимание на проблемы людей, что больны эпилепсией.
История создания «Фиолетового дня», проводимого на территории Российской Федерации 26 марта
Ежегодно проводимый 26 марта на территории Российской Федерации «Фиолетовый день» был создан в 2008 году по инициативе 9-летней девочки из Канады Кессиди Меган, которая вынуждена страдать из-за приступов эпилепсии. В свои годы она уже успела ощутить на себе давление общества со стороны ровесников и их родителей, которые воспринимали юную Кессиди как сумасшедшую, а не простого человека, что нуждается в понимании со стороны социума. Данное обстоятельство заставило девочку придумать «День больных эпилепсией», который ставит перед собой задачу проинформировать широкую общественность о заболевании «эпилепсия», а также позволить сострадающим людям — выразить слова и сделать действия, чтобы поддержать больных.
Идея 9-летней Кессиди Меган была тепло встречено Ассоциацией эпилепсии Новой Шотландии, из одной из канадских провинций. Через некоторое время инициатива девочки стала известной в организациях из других стран мира. Они поддержали её идею. Таким образом, первого мероприятие в честь «Фиолетового дня» 26 марта 2009 года провели 100 тыс. студентов из различных ВУЗов, а также 100 социальных организаций. В этот день знаменитая канадская телевизионная башня в Торонто была окрашена в фиолетовый цвет — символ борьбы с эпилепсией. «Фиолетовый день» стал резонансным в обществе событием. Большое количество политиков продолжительное время продолжало говорить о проблемах людей, подверженных эпилептическим припадкам.
Что такое эпилепсия, о которой говорят в рамках «Фиолетового дня» 26 марта
Согласно современным медицинским исследованиям, эпилепсия является одной из самых частых неврологических заболеваний. Она проявляется в виде внезапных приступов, которые сопровождаются судорогами. Продолжительное время с 19 века учёные считали, что эпилепсия связана с расстройствами личности, помутнением интеллекта, излишней религиозностью и является их следствием. Данные доводы не оказались правдой, но некоторые люди с тех продолжают связывать заболевание с психическими недугами, из-за чего больные нередко становятся изгоями в современном обществе.
Эпилептические припадки вызываются из-за того, что один из участков коры головного мозга работает излишне активно. Из-за этого начинают подавляться и подчиняться другие нейроны. В момент возбуждения бывают охвачены все клетки коры. Считается, что данные излишне активные участки мозга могут появляться после получения головной травмы, инсульта или менингита. Помимо этого учёные выяснили, что заболевание может быть следствием травм, которые были получены при родах или обусловлено генетическими нарушениями.
Официальные данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) гласят, что данному заболеванию подвержен 1% всего населения Земли (50 млн человек). Согласно проведённым исследованиям, только четверть из них могут получить надлежащее лечение при том, что в 70% всех случаев можно добиться полного избавления от эпилептических припадков. ВОЗ сообщает, что современные лекарства, призванные бороться с заболеванием, являются малотоксичными, из-за чего они не оказывают негативного влияния на настроение и психическое состояние пациента.
В чём опасность эпилепсии и что не могут делать пациенты
Если не проходить надлежащие курсы лечения, то эпилепсия может быть опасной. Основная угроза заключается в том, что приступ может наступить в любой обстановке: во время езды на машине, во время приготовления пищи или любой другой работы. Это может спровоцировать невольное получение травм, ожогов, попадание в дорожно-транспортное происшествие. Также эпилепсия особо опасна для пожилых людей, так как приступы у них могут спровоцировать нарушение работы сердца или остановку дыхания. Небольшой процент людей, на которых не влияют медикаменты, вынуждены находиться под постоянным присмотром. Также среди людей больных эпилепсией существует вероятность совершения суицида.
Пациенты, страдающие от приступов эпилепсии, не могут заниматься травмоопасными видами спорта, подвергать себя стрессам, а также употреблять наркотики: алкоголь, табак и другие. Больным эпилепсией нельзя принимать ванну (только душ), находится в плохо проветриваемом помещении, а также скрывать недуг от работодателя, коллег и членов семьи. Пациентам рекомендуется не находиться в одиночестве, а также покупать специальную мебель, на которой не будет острых углов, способных травмировать.