Какие праздники отмечают 7 марта 2020 года в России и мире

Какие праздники отмечают 7 марта 2020 года в России и мире, что нас ждет в этот день

7 марта 2020 года в России и мире отмечают 5 праздничных событий, в том числе 3 церковныx праздника по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников на 7 марта:

  • Маврикиев день 
  • День рождения телефонного аппарата
  • День прогуливания уроков
  • Поликарпов день 
  • Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении 

Маврикиев день

Мы привыкли отмечать некоторые даты, которые являются для нас национальными и международными праздниками. Эти праздники известны всем: и детям, и взрослым. Но есть и обычные даты в календаре, будние. Однако же, мы можем сами об этом не подозревать, но в этот день празднуется какой-либо народный праздник или гуляние. Такой малоизвестной датой является 7 марта — Маврикиев день. Это народный и церковный праздник — день почитания святого Маврикия и его воинов мучеников.

Как же появился этот праздник? История повествует о том, что все события происходили в Римской империи в начале четвертого столетия. Тогда императором был Галерий — язычник, не принимавший такие религии, как христианство. Во время осмотров до императора дошли сведения о том, что известный военачальник Маврикий из города Апамей посвящает своих воинов в христианскую религию, всяческим образом распространяет информацию и сказания о Христе. Это взбесило Галерия, и тот вызвал к себе на ответ военачальника.

Тот явился перед правителем со своим сыном и отрядом лучших воинов. На все расспросы императора допрашиваемые отвечали бесстрашно, никаким образом не скрывая то, что Маврикий распространяет подобные вероучения, солдаты же, в свою очередь, не скрывали симпатии к этой религии. Никакие доводы императора отказаться от этой идеи не подействовали, и было принято решение казнить всех.

Сначала был убит сын Маврикия, прямо на глазах у отца, потом же самого военачальника со своим отрядом казнили довольно мученической смертью — их привязали к большим деревьям и обмазали медом.

День рождения телефонного аппарата

День рождения телефонного аппарата традиционно отмечается 7 марта каждого года.

Впервые на мировом рынке телефон появился в 19 веке. Первое упоминание датируется 7 марта 1976 годом. Автор, указанный в документе, ― Александр Белл. Спустя два часа еще один изобретатель, Элайша Грей, попытался запатентовать подобное устройство. Два конструктора не знали друг друга, поэтому совпадение было названо интересной случайностью. Первые телефонные аппараты были не слишком полезными. Они работали на расстоянии не более 250 метров. Двум переговорщикам приходилось громко кричать, чтобы прорваться через помехи.

Второй день рождения телефонного аппарата произошел в 1978 году. Известный изобретатель Томас Эдисон предложил использовать вместо спрессованного угля индукционную катушку. С этот момента началось массовое развитие стационарных телефонов.

 

Уже в 1885 году наш соотечественник по фамилии Голубицкий спроектировал первую телефонную станцию. Это изобретение позволило десяткам тысяч пользователей разговаривать друг с другом одновременно. В результате аппараты стали массово появляться по всему миру. Кульминацией стало открытие самой длинной линии телефонной связи в 1898 году. Она соединяла между собой Москву и Санкт-Петербург. Сейчас расстояние кажется смешным, то в конце 19 века это был настоящий прорыв в развитии технологий связи.

  • Отмечая день телефона, можно блеснуть разумом и рассказать друзьям о принципе действия необычного аппарата. Когда вы набираете номер, сигнал от телефонного аппарата идет на станцию.

День прогуливания уроков

Седьмого марта отмечается очень необычный праздник – День прогуливания уроков. Навряд ли, существует хоть один человек, не пропустивший в жизни ни одного урока. Со стороны педагогов и родителей с подобным явлением ведется нескончаемая борьба. Но! В году присутствует день, в который «неофициально!» позволительно прогулять учебу – День прогуливания уроков.

В Российской Федерации он приходится на седьмое марта. На дворе начало весны – время окончания сурового бесцветного февраля, весеннего солнца в небе и собственных мыслей в облаках! Тем более на носу серьезная значимая дата – Международный женский день. Самая пора готовиться к встрече. О каких парах или уроках может идти речь? Границы тесных классов и душных коридоров давят на сознание и ограничивают, изо всех сил рвущуюся на волю, свободу.

Кто-то умудряется проспать, или застрять в пробке на дорогах по пути в школу или в университет. А менее сообразительные ученики, но зато более отчаянные, просто сбегают с наскучивших занятий. Не секрет, что такое «весеннее обострение» учащихся, весьма огорчает преподавателей, и они, соответственно, ведут свою жесткую, непримиримую, но тщетную борьбу с подобными проявлениями. Ни принудительное отрабатывание пропущенных занятий, ни предупреждения родителям, ни какие-либо штрафы не могут остановить постоянных любителей профилонить, а уж тем более в День прогуливания.

В этот день учащиеся заняты не учебой, а более важными, на их взгляд, вещами. И совершенно неважно, какая погода стоит на улице и сколько градусов Цельсия показывает градусник.

Поликарпов день

Каждый год 8 марта (в високосный год — 7 марта) православные христиане и католики почитают память св. Поликарпа Смирнского, епископа, относящегося к рангу священномучеников. Он получил дар святости за веру в Христа, за праведные благодеяния.

Св. Поликарп жил в I-II столетиях в г. Смирне, расположенном в Малой Азии. Оставшись без родителей, воспитывался религиозной женщиной. После ее смерти Поликарп начал заниматься благотворительностью, помогать обездоленным. Его учителем и духовным наставником был Иоанн Богослов. Позже и сам Поликарп воспитал ученика — Иринея Лионского, в будущем ведущего богослова своего времени, защитника христианской церкви, возведенного после смерти в ранг священномученика.

За благодеяния смирнский епископ Вукол приблизил его к себе, а чуть позже посвятил в сан диакона. Св. Поликарп прошел все ступени церковной иерархической лестницы и после смерти Вукола занял пост епископа Смирны.

Во времена правления императора Марка Аврелия христиане подвергались жестокому гонению. Несмотря на уговоры паствы спрятаться, епископ сдался врагам. На суде он мужественно признался, что верует в единого Бога – Иисуса Христа, за что был сожжен на костре (на то время ему было 85 лет). Прихожане собрали останки и с почестями их захоронили.

На Поликарпа девицы грустили, ведь с этого дня до окончания весны свадьбы не играли. Проводились обряды на замужество. Для этого с утра ставилась опара для пирогов, и как только она начинала киснуть (увеличиваться в объеме), ее черпали швейным наперстком и делали заговор на любимого.

Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении

С первых лет появления христианства на ее последователей устраивались гонения в той или иной степени интенсивности. Тела умерших от пыток изуверы закапывали в потаенных местах. Но Божьим промыслом их находили и хоронили с почестями, сохраняя память о жертвах в веках. Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении, отмечаемое 7 марта, – этому подтверждение.

В V веке у городской башни, под названием Евгениевская, в столице Вавилона Константинополе, люди вдруг стали исцеляться от физических и душевных недугов. Это вызвало большое волнение, и Константинопольский патриарх дал согласие на проведение раскопок. В результате были найдены тела христианских мучеников с признаками насильственной смерти. Останки были перенесены с почетом в местную церковь.

Находка не была случайной, потому что в скором времени церковному служителю было видение, из которого он узнал, что среди неизвестных останков находятся мощи апостола от 70-ти Андроника и его соратницы Иунии. В честь святого на этом месте семь веков спустя император Андроник построил величественный храм.

Праздник подчеркивает великую силу святых мощей, которые не подвластны времени и стихиям, и их значение для православных верующих.

Начало гонениям положили иудеи еще при жизни Иисуса. Спаситель предупреждал своих учеников, что их будут гнать так же, как и Его. Поначалу притеснения не были узаконены, и осуществлялись периодически. Первая волна жестоких репрессий произошла во времена правления Нерона (64 – 68), когда вместе с множеством мучеников были казнены апостолы Петр и Павел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here