Согласно православному календарю церковных праздников, 3 мая 2020 года отмечаются сразу несколько значимых в жизни праведных христиан дат. Самым известным праздником в этот день является торжество в честь жен-мироносиц. Это «плавающий» праздник, которые не имеет стабильно зафиксированной даты.
Церковный праздник 3 мая в честь святых жен-мироносиц
В некоторых аспектах церковный праздник 3 мая, созданный в память о благих делах жен-мироносиц, несколько похож на светский Международный женский день, который во многих постсоветских странах отмечают ежегодно 8 марта. И хотя история формирования двух этих торжеств разнится, есть между ними и кое-что общее. Среди православной паствы негласно принято именно в день жен-мироносиц поздравлять матерей, бабушек, жен и сестер, которые трудятся над созданием теплого семейного очага. При этом дата торжества напрямую связана со Светлым Воскресеньем. Из-за этого она ежегодно смещается, наступая каждый раз во второе воскресенье следом за Пасхой.
В общей сложности на страницах Библии упоминается семь имен женщин, которые впоследствии получили объеденный статус-название — жены-мироносицы. Вся их жизнь была сосредоточена вокруг служения Богу, распространения Его Слова. Именно поэтому все семеро с благодатью в сердце посвятили себя Спасителю, а также его ученикам-апостолам.
Самой знаменитой женщиной среди них является Мария Магдалина.
Главный их подвиг заключается в том, что после распятия Иисуса многие люди из его окружения стали разбегаться. Нашлись даже те, кто решил отречься от Христа, отойти от ранее исповедуемых принципов. Но жены-мироносицы были с Сыном Божьим и после распятия. На третий день после его кончины они отправились к месту захоронения Иисуса, прихватив с собой специальное ароматическое масло. Такой состав в народе называли миро, что и послужило причиной для формирования названия всех участвующих в обряде женщин. Но позже оказалось, что тела в гробу не оказалось, ведь Мессия воскрес.
Учреждение церковного праздника 3 мая в честь преподобного Александра Ошевенского
Преподобный, которого в миру звали Алексеем, был пятым ребенком в семье довольно зажиточных земледельцев. Он родился после многочисленных молитвенных обращений его матери. И хотя мальчик был самым юным членом семьи, именно на него родители возлагали большие надежды, считая, что из него вырастит отличный наследник с предпринимательской жилкой. Его даже попытались женить в восемнадцатилетнем возрасте. Но молодой человек выбрал другой путь, что и послужило причиной того, почему 3 мая был учрежден церковный праздник в его честь.
Однажды парень вызвался обратиться с молитвой к Господу в стенах Кирилло-Белозерского монастыря, да так там и остался.
Несмотря на то, что игумен быстро разглядел в кротком и богобоязненном юноше задатки священнослужителя, будущий преподобный не захотел сразу же соглашаться на постриг. Вместо этого он предпочел еще шесть лет ходить в статусе обычного послушника. И только после этих многолетних испытаний он согласился присоединиться к братии. Со временем Александр стал заниматься строительством церкви, а также медленно продвигался по иерархической лестнице санов: сначала он стал диаконом, а потом и пресвитером. В этом статусе он был объявлен игуменом обители.
Несмотря на поддерживаемый там строгий общежительный устав, братия постепенно стала увеличиваться. От служителей требовалось не только сохранять полное молчание в стенах храма, но и придерживаться того же принципа во время трапезы. Почти тридцать лет жизни преподобный отдал служению в этом месте. За такие труды, а также проявленную любовь к Господу священнослужители приняли решение организовать в честь столь сильного духом человека церковный праздник 3 мая.
Церковный праздник 3 мая 2020 года: веряне вспоминают деяния преподобного Феодора Трихина
Согласно христианскому календарю значимых церковных праздников, 3 мая принято вспоминать благие дела, совершенные при жизни преподобным Феодором. Священнослужитель был выходцем из богатой семьи, проживающей на территории Константинополя. Уже в юные годы Феодор Трихина понял, что хочет посвятить всю дальнейшую жизнь служению Господу. Именно поэтому в молодом возрасте он не побоялся отправиться в пустынную обитель во Фракии. Там он принял монашество, продолжая жить согласно Слову Божьему.
В народе же преподобного прозвали Феодором Власяничным. Это прозвище прицепилось за мужчиной после того, как он отказался носить красивые одежды. Вместо ярких нарядов он предпочитал колючую власяницу. При этом он строго следовал постным предписаниям. Такое следование телесным ограничениям наравне с духовным просвещением способствовало быстро разлетающейся славе о нраве преподобного. А после того как в окрестных поселениях разлетелись вести о том, что Феодору дан дар исцеления, народ потянулся к нему ручейком.
Несмотря на то, что точные годы жизни преподобного неизвестны, церковный праздник в его честь принято было назначить 3 мая. В этот день православные верующие читают его житие, а также воспоминают чудеса, которые прославили преподобного. Творил он благодаря своей безграничной вере в Бога, чего и хотели бы достичь многие верующие.