Какой сегодня праздник церковный 24 марта 2020 года отмечено в церковном календаре. В этот день православные христиане почитают память Патриарха Иерусалимского, и святителя Евфимия. Кроме того, принято почитать память Алексея Голосеевского.
Патриарха Иерусалимского почитается память 24 марта 2020 года
Святитель Софроний появился на свет в Дамаске. С раннего детства он отличался благочестием и симпатией к наукам. Больше всего он преуспел в философии, потому его стали называли Премудрым. Будущий святитель начал искать высокой мудрости в монастырях, во время беседы с пустынножителями.
Святитель прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, где подружился с Иоанном Мосхом. Он стал ему духовным сыном и отдался на послушание. Праведники вдвоем ходили по храмам, смотрели на жизнь и учения в них.
В то время, как Иоанн и Софроний спасались от налета персов, они бросили Палестину и направились в Антиохию, откуда перебрались на территорию Египта. Тут святой Софроний сильно заболел. В то время он и принял решение быть монахом, принял постриг от Иоанна Мосха. После того, как со здоровьем все наладилось, оба они решили оставаться в Александрии.
Спустя некоторое время в Софрония начали болеть глаза, и он начал молиться бессребреникам Киру и Иоанну в церкви, после чего получить исцеление. В благодарность за здоровье Софроний написал о жизни святых целителей-бессребреников.
После того, как варвары начали угрожать городу, Иоанн вместе с Софронием решили направиться в Константинополь, но по дороге первый скончался. Смерть наступила в Риме, позже тело перевезли для захоронения в Иерусалим.
В конце своей жизни святитель Софроний вместе с паствой пережил два года осады Иерусалима. Христиане, которые были голодны и больны, наконец дали согласие на открытие городских ворот, но с условием того, что враги помилуют святыни. Условие никто не выполнил, а Софроний скончался, скорбя об утере святынь.
В церковный праздник 24 марта 2020 года почитается память святителя Евфимия
Иоанн в Крещении появился на свет благодаря постоянным молитвам пресвитера Михея и его жены Анны. На протяжении долгих лет у них не могло быть детей, и они дали обет – если появится сын, они посвятят его Всевышнему. Мальчик с детских лет читал книги, бывал на службах в храме и в 15 лет покинул родительскую обитель, направляясь в монастырь.
Недалеко от Новгорода, среди болот и лесов, стали жить три инока, Игнатий Галактион и Евфросиний, к которым позже присоединился священник Пимен. Тут они оставались в полном одиночестве в деревянной часовне, которую сами и соорудили. К ним и присоединился Иоанн. Тут он принял постриг в монахи с именем Евфимий.
Пострижение в таком раннем возрасте отмечает, что мальчик имел выдающиеся духовные качества молодого подвижника. Позже Евфимия вызвали в город Новгород, где назначили архиерейским экономом.
В новой должности Евфимий получил уважение и почет, ведь, несмотря на высокую должность, он все также, как и ранее нес иноческие подвиги и усердно трудился на благо людей. В скором времени он стал игуменом для иноков на Лисичьей горе. В глубокой старости он сильно переживал за свою душу, потому много молился и просил прощения у Всевышнего. После кончины, Бог прославил его благодатными дарами тем, кто прибегал к его молитвенной помощи.
Память Алексея Голосеевского почитается 24 марта 2020 года
Преподобный появился на свет в 1840 году, в первый день Пасхи. Он родился немым. В то время семейству покровительствовал митрополит Филарет, который, спустя 13 лет от рождения мальчика, велел его матери прийти с мальчиком на вечернюю службу в его домашнюю церковь. Во время третьего приветствия «Христос Воскрес!», мальчик ответил «Воистину Воскрес!».
После того, как мальчик исцелился, его отдали на учение в Киево-Печерскую Лавру. В то время он уже был сиротой. Все заботы о ребенке Филарет взял на себя. В 1872 году парень решил принять постриг и стал монахом по имени Алексей. На протяжении 38 лет он оставался на одном месте, после чего пришлось уйти.
В Голосеевской пустыни Алексей пробыл в полном одиночестве на протяжении 20 лет. Тут началась его старческая деятельность, а Бог надарил его даром прозорливости. К себе он принимал людей даже в глубокой старости и сильной болезни. Сам он говорил, что не может бросить на произвол страждущих и людей, которые приходят к нему на помощь.
За 8 дней до смерти он исповедался, а еще за один день до кончины раздал все свое небольшое имущество монахам и мирянам. Умер Алексей на девятый день после того, как Николай Второй отрекся от своего престола.