Когда отмечаем праздник Ивана Купала в 2020 году, что нужно сделать в этот день

Когда отмечаем праздник Ивана Купала в 2020 году, что нужно сделать в этот день

Праздник Ивана Купала снова становится популярным в России. Люди, уважающие старые славянские традиции, с радостью участвуют в ночных ритуалах и гуляньях, которые посвящены этому мистическому празднику.

Когда же мы отмечаем Ивана Купала? Какова история этого праздника и традиции?

Какого числа празднуется Ивана Купала

Праздник Ивана Купала отмечается 7 июля, но праздновать его начинают еще с вечера 6 июля, сразу же после заката. Гуляют обычно целую ночь и расходятся по домам только с первыми лучами солнца.

Ночь Ивана Купала ассоциируется с множеством легенд и поверий, рассказами о русалках и леших, водяных и домовых, а также о всей остальной нечисти. Наши предки-славяне считали, что в эту ночь все темные силы устраивают охоту, вода и огонь наделяются магической силой, а самые смелые пускались на поиски цветка папоротника.

В прежние времена выпадал этот праздник на день летнего солнцестояния – 21 июня. Такая ночь была самой короткой в году. Но после прихода христианства Ивана Купала объединили с днем рождения Иоанна Крестителя и перенесли на 24 июня. А затем и вовсе сдвинули на 7 июля после того, как перешли на григорианский календарь.

История праздника Ивана Купала

Этот мистический праздник пришел к нам из язычества, ведь еще язычники в день летнего солнцестояния проводили ритуалы очищения и омовения. Идолопоклонники верили, что тот, кто искупается в такую ночь в каком-либо водоеме, избавится от заболеваний.

Название «Купала» тоже может быть связанным с такими обрядами. По другой версии, праздник так назвали в честь Купалы – бога полевых цветов и плодов.

А откуда в названии праздника возникло имя «Иван»? Появилось оно сразу после крещения Руси. Приняв христианство, граждане от всех ритуалов язычников старались всячески избавиться. Праздник, правда, решили не отменять, а просто заменить празднованием рождения Иоанна (Ивана) Крестителя – того самого предсказателя, который предрек пришествие Иисуса Христа и крестил Мессию в реке Иордан.

 

Тем не менее, искоренить праздник Ивана Купала окончательно все равно не получилось, но зато название таки изменили. В итоге, праздник в том виде, в котором мы его знаем сейчас, объединяет в себе языческие и христианские корни.

Впрочем, некоторые считают, что праздник назван только в честь Иоанна Крестителя, так как его имя в переводе на греческий значит «Купатель».

Но откуда бы ни пошло это название, праздник не забыли и по сей день. Отмечают его чаще всего шумно и радостно. К тому же, распространен он во всех европейских странах.

Обычаи и традиции праздника

Наши предки были уверены, что праздничной ночью вода, огонь, цветы и травы наделяются сверхъестественными свойствами: могут избавлять от грехов и лечить болезни. Поэтому многие ритуалы связаны с водной, огненной и земляной стихиями.

К примеру, Ивана Купала невозможно представить без зажигания костра и прыжков через него. Считается, что при перепрыгивании костра излечиваются болезни и проходит сглаз, а перепрыгнувшего огонь делает счастливым и дарит ему удачу.

Но особенно любили прыгать через костер влюбленные пары. Наши предки верили, что если возлюбленные с легкостью перепрыгнут через пламя, взявшись за руки, то станут неразлучны.

Еще одной незыблемой традицией на праздник считается купание. В древние времена люди полагали, что в эту мистическую ночь все нечистые силы выходят из воды и идут охотиться. К тому же, воду наделяли сверхъестественными свойствами. Так что трудно представить себе этот праздник без массового купания.

Но не только вода из рек и озер считалась магической. Подходила под эту категория даже роса: женщины умывались ей с целью сохранения молодости и красоты, а мужчины – желая стать более сильными и выносливыми.

Верили наши предки-славяне и в магические свойства цветов и трав на Ивана Купала. Девушки собирали полевые растения ночью, а потом плели из них венок, делали букетные композиции или защитные талисманы, высушивали и хранили. Высушенные травы и цветы применяли для лечения болезней или привлечения удачи.

Сплетенные венки использовали не только для украшения волос, но и для гаданий. Молодые девушки опускали венки с зажженной лучинкой в реку и наблюдали. Если венок уплывал дальше остальных, это сулило счастье его обладательнице. А если же тонул, это предвещало тоску и не скорое замужество.

Но все мы знаем, что с одним цветком в Иванову ночь связано больше всего легенд. В древние времена считали, что папоротник распускается один раз в году, в самую короткую ночь. Многие стремились найти этой таинственной ночью цветок папоротника, так как нашедшему цветок сулит сокровища и воплощение всех мечтаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here