Масленица – один из самых любимых праздников россиян, который не имеет фиксированной даты. В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля. Старинный русский праздник обзавелся интересными традициями, обрядами и приметами.
История возникновения Масленицы
Масленица отмечает не первый десяток лет. Изначально празднование было тесно связано с прославлением языческих богов. В давние времена, праздник помогал понять людям, что суровая зима начинает уходить.
Масленица всегда отмечалась шумно и весело: вокруг жгли костры, пели и танцевали. Главная традиция праздника – сжигание чучела. Со временем масленичная неделя начала обзаводиться новыми идеями, обрядами и приметами.
Во время масленичной недели люди начинали готовиться к Великому посту. Верующие должны были попросить прощения у своих родных и отпустить былые обиды. На Масленицу запрещалось есть мясо. В течение недели необходимо было кушать рыбу и молочные продукты.
Масленичная неделя по дням
Понедельник (встреча)
Масленица традиционно начинается с понедельника. Хозяйки в этот день начинают готовить первые блины. Их принято отдавать нуждающимся. В понедельник ходят друг к другу в гости, на праздничный стол ставят всевозможные угощения: пироги, оладьи, рыбу, блины с различными начинками.
В этот день начинали делать чучело. Люди ходили по домам и просили старую одежду. Вечером ее поджигали и получался традиционный костер «масленка». В понедельник не принято устраивать шумные застолья и гулять до утра. Встреча должна быть скромной.
Вторник (сватовство)
Во вторник не принято шумно гулять и веселиться. В этот день начинаются «сватки». Женихи проходят к возлюбленным на ужин, на котором их угощают блинами и лепешками. Предки верили, что, обручившись на Масленицу, брак будет крепким и счастливым. Вечером молодежь собирается и идет кататься на санках, играть в снежки и т.д.
Среда (лакомка)
В среду зять приходит в гости к теще. Стоит отметить, что данная традиция продолжает жить по сегодняшний день. Считается, чем богаче и праздничнее стол, тем лучше теща относится к супругу своей дочери. В этот день также приходят и другие гости. Семейные посиделки постепенно перерастают в шумное застолье.
Четверг (разгул)
Масленица постепенно набирает обороты, посиделки становятся все громче и веселее. В старину в этот день даже отменяли работу. Прямо на улицах жгли костры, через них нужно было перепрыгнуть, чтобы очиститься и защитить себя от нечисти. Хозяйки готовили много блюд, которыми угощали не только родных и близких, но и простых прохожих.
Пятница (тещины вечерки)
В пятницу теща приходит в гости к зятю. Мужчина должен накрыть пышный, праздничный стол. Таким образом он демонстрирует свое уважение к матери своей жены. Предки верили, что, если соблюдать традиции этого дня, можно было наладить отношения между тещей и зятем, если до этого возникали конфликты и недопонимания.
Суббота (золовкины посиделки)
Суббота – самый скромный и тихий день за всю масленичную неделю. Люди либо сидят дома и отмечают праздник в кругу семьи, либо идут в гости к родственникам. Обычно невестка приглашает к себе золовок (сестер мужа). Женщины общались, обсуждали личную жизнь, гадали на судьбу.
Воскресенье (проводы)
В воскресенье завершается масленичная неделя. В этот день люди традиционно собираются на главной площади и сжигают масленичное чучело. Вместе с ним сжигалась еда, которая осталась после бурной масленичной недели. В воскресенье принято просить прощения у родных и самому отпускать былые обиды.