Дата дня Николы Летнего на 2020 год известна всем верующим. Николай Чудотворец или Угодник Божий почитается в христианской религии за свои деяния, которые он сделал, будучи живым. В память о святом есть два праздника: в зимний и весенний период.
Когда отмечают
Праздник христианской православной церкви никак не связан с пасхалией и имеет фиксированную дату уже на протяжении нескольких веков. В старом календаре праздник был отмечен 9 мая, а по современному календарю память Николы Чудотворца чтят 22 мая.
В 2020 году дата не меняется, поэтому православные христиане посвятят день памяти Святому в день 22 мая.
Праздник имеет большое значение для церкви, но официально является рабочим днем. В будущем году праздник выпадает на пятницу, поэтому все желающие отпраздновать будут вынуждены отложить мероприятие на вечер. Мало кто празднует день Николы Летнего, придерживаясь древних традиций, несмотря на это Святой пользуется большим уважением среди разных поколений населения.
История праздника
Николай Угодник — это Святой, который занимает особое место в христианской религии. Храмы, церкви и соборы во многих городах и странах названы в его честь.
Святой жил еще в 3 веке. Он родился в Ликии, которая на то время была частью Греции (теперь она относится к Турции). Мальчик родился в зажиточной благополучной семье, но с самого детства мечтал последовать примеру дяди и стать епископом. Когда он достиг нужного возраста, он выполнил принятие сана и стал помощником паствы.
Когда родителей Николая не стало, он стал богатым наследником, но принял решение продолжать выбранный путь. Он раздал имущество беднякам и продолжал оказывать помощь тем, кто нуждался. Он оказывал не только материальную, но и моральную поддержку. Николай обладал добрым и щедрым характером, всегда умел чувствовать окружающих и испытывать сострадание. За его преданность, Бог подарил ему особый дар: он обладал способностью исцелять тяжелобольных, протягивать руку помощи. В некоторых источниках говорится, что он обладал даром оживлять усопших, поэтому он получил звание Чудотворца.
После его смерти, тело Чудотворца заключили в каменной раке, а его мощи не тлели на протяжении долгого времени. От них исходило необычное благоухание, которое оказывало целебное свойство. В 11 веке активизировались нападения турецких войск на Ликию, поэтому мощи Николая оказались в опасности. Османы разрушали все, что относилось к христианской религии.
Римские купцы похитили мощи Николая Угодника, чтобы переправить на родину. Они избили охранников храма, где лежали останки Чудотворца и проникли внутрь. Рака имела слишком большой вес, поэтому им не удалось вынести ее. Они решили унести мощи в плаще. По возвращению мощи были перевезены в город Бари (Италия). Там они лежат по сегодняшний день.
Традиции древности и современности
В День Николы Летнего представители христианской религии посещают утреннее служение в храмах. Принято считать, что молитвы, обращенные к нему, способны помочь в исцелении недугов и т. д. К Николаю обращаются с просьбами о даровании здоровья, урожая, личной жизни, зачатии детей.
Одной из древних традиций является посещение бани после прихода из церкви. Затем люди одевали чистую одежду. Женщины делали уборку жилища, что даровало благословение и покровительство Чудотворца. Дети и взрослые умывались утренней росой, которая имела целебные свойства и могла защитить от недугов.
В этот день с особым вниманием относились к домашним животным. Хлев убирали, а скот угощали лакомствами с праздничного стола. К Святому обращались с молитвой оградить скот от нападений хищников и заболеваний. Так же в день праздника была традиция оставлять коней на пастбище на ночь. Их охраняли юноши, которых угощали кашей и пирогами. Первый выпас служил информатором составления прогнозов. Если ни одно животное не пропало, то год обещал быть удачным. В противном случае стоило ожидать чего-то плохого.
Жители деревень устраивали различные мероприятия, гулянья, танцы у костра с песнями, кружили хороводы. Спать отправлялись поздно, даже детям позволяли гулять дольше. Имели место различные обряды, которые способны защитить домашнее хозяйство.
По мнению историков, традиции пошли от язычества, хоть на сегодня ни одна из них не сохранилась.