Первый Спас называется Медовым и отмечается 14 августа 2020 года

Первый Спас называется Медовым и отмечается 14 августа 2020 года

Первый Спас в августе 2020 года называется Медовым и отмечается 14 числа. В этот день православные христиане несут сладость в храм, чтобы освятить. Ранее предки верили в то, что, после освещения мед станет действительно полезным, будет лечить от всех заболеваний.

История первого Спаса у православных христиан

Само слово “спас” происходит от высказывания “спасаться”. Ранее оно значило сбор на зимнее время года меда, яблок и остальных сластей во время трех Спасов. Еще по одной версии, название праздника идет от имени Всевышнего – Спасителя. А некоторые верили в то, что спасом было принято называть первые августовские дни.

Медовый Спас является одним из трех праздников. Следом идет Яблочный и Ореховый Спас. Во время Медового дня принято почитать пасечников и их работу.

Предки считали, что во время Медового Спаса пчеловоды в обязательном порядке должны качать весь мед, иначе, его заберут пчелы из чужих пасек. Пчеловоды находили улей с наибольшим количеством меда, вынимали оттуда соты и несли их в храм на освещение.

Часть такого меда пасечник всегда оставлял себе, а часть отдавал в роли подношения священным служителям. Было нужно поделиться лакомством с бедняками, которые поздравляли пчеловодов, а детям, которые в праздник бывали на пасеке.

Медовый Спас: традиции на праздник

Так, как праздник совпадает с первым днем Успенского поста, еду нужно контролировать. В меню христиане часто вводят постное печенье, что обильно полито медом. Мясо, спиртные напитки и жирная пища на время поста оказываются под строгим запретом.

Медовый Спас, как и все праздники, имеют с давних времен свои традиции:

 

  • мед можно есть только после того, как его освятили в церкви. Соты было принято оставлять на деревянной посуде, угощая им всех гостей;
  • не стоит в данный день устраивать разгульных вечеринок, ведь пост является временем соединения со Всевышним, потому и вести себя нужно соответствующе;
  • после праздник нельзя уже плавать в водоемах. Предки считали, что вода уже становится прохладной, потому запросто можно заболеть;
  • в праздник нужно качать не лишь мед, но и срезать мак. Из продукта нужно делать не только различные угощения, но и обереги от порчи и сглаза;
  • люди в Медовый Спас отправлялись на водоем купаться. Считалось, что таким способом можно смыть не лишь грязь, но и грехи;
  • домашние труды в праздник были под запретом. Все ходили по гостям, поздравляли и угощали друг друга;
  • вечером предки часто встречались всей семьей за столом, благодаря Всевышнего за еду. Есть было принято начинать с меда, загадывая желание, что обязательно должно было сбыться.

Другие названия Медового Спаса

Праздник еще принято именовать Мокрым Спасом, или Спасом на воде. Легенда гласит, что в старинные времена в городе Константинополь началась ужасная болезнь, никто не был в курсе, как лечить людей.

В то время местные служители храмов принесли из церкви Святой Софии часть креста, где распяли Спасителя. Этой частичкой освятили все местные водоемы. В то же время люди обрели культ воды.

В этот день предки всегда окунались в водоем, так, как считалось, что это поможет смыть все грехи. Нужно было обязательно освятить новые колодцы и почистить старые, покупаться самим и помыть домашних питомцев.

Медовый Спас получил свое название в честь мучеников Маккавеев, так, как именно в данный день нужно почитать их память. Семеро братьев попали на казнь сирийского правителя Антиоха Эпифана. Он желал, чтобы братья склонились пред языческими идолами, но они отказались.

Царь казнил братьев один за одним, на глазах у их мамы, но никто из них не предал свою веру. Мать скончалась, не выдержав такого ужасного зрелища. С того самого момента нужно почитать в Спас память семи мучеников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here