Праздники 20 октября 2019 года в России и мире

Праздники 20 октября 2019 года в России и мире

20 октября 2019 в России отмечают 6 событий, в том числе:

  • 1 международный;
  • 1 профессиональный;
  • 1 церковный;
  • и другие знаменательные события.

Полный список праздников и памятных дат на 20 октября 2019:

  • День военного связиста
  • Международный день повара
  • Международный день авиадиспетчера
  • Всемирный день статистики
  • Всемирный день борьбы с остеопорозом
  • Сергий Зимний

Ниже вы не только найдёте ответ на вопрос «какой праздник отмечают 20 октября?», но и сможете узнать интересные факты, традиции и историю каждого события, связанного с этим днём.

День военного связиста

Специфика оборонной отрасли заключается в невозможности применения стандартных современных методов передачи удаленной информации (социальных сетей, мессенджеров, прямых телефонных и видеозвонков и пр.), так как транслируемая информация может быть перехвачена противником. Поэтому эффективное ведение боевых действий невозможно без наличия бесперебойных зашифрованных каналов связи.

Специалисты, осуществляющие техническое сопровождение и мониторинг таких каналов, называются военными связистами. В нашей стране для них существует специальный профессиональный праздник: «День военного связиста», который отмечается ежегодно 20 октября.

Традиции праздника своими корнями уходят в первые годы существования молодой Советской Республики. 20 октября 1919 года приказом Верховного наркома СССР Л.Я.Троцкого были сформированы специальные войска связи.

Современный формат праздника опирается на президентский указ за номером 549 от 31 мая 2006 года: «Об установлении профессиональных праздничных событий и памятных дней в вооруженных силах РФ».

Так как «День военного связиста» является узкоспециализированным профессиональным праздником, в первую очередь он важен непосредственно для самих связистов, членов их семей, студенческого и педагогического состава профильных военных училищ и ВУЗов, ветеранов войск, а также лиц, непосредственно связанных с производством и внедрением образцов армейской техники связи.

 

Традиционно 20 октября армейское начальство честувует наиболее отличившихся в боевых операциях и повседневной службе связистов: официальные лица произносят торжественной речи, специалисты награждаются ценными памятными подарками, денежными премиями и внеочередными воинскими званиями.

После официальной части наступает время праздничного застолья, где специалисты службы получившие новое звание в обязательном порядке «обмывают звезды»: отличительные знаки погружаются в стакан с алкогольным напитком, после чего повышенный в звании офицер обязан осушить все его содержимое до дна.

Считается, что в таком случае служба пойдёт более успешно и очередное повышение уже «не за горами».

В теле- и радиоэфире транслируются тематические передачи, рассказывающие об их нелегких боевых буднях. Специалисты службы рассказывает о допустимых до публикации в СМИ методах обеспечения бесперебойной связи, даже в период активных боевых действий.

В обязанности специалиста армейской связи входит поддержание бесперебойного соединения, а также обеспечение шифрования проводных радиоканалов, непосредственный контроль над необходимой для этого технической инфраструктурой, и постоянное поддержание её в полной боеготовности.

Профессиональная карьера  начинается здесь после прохождения обязательной воинской службы. Профессии обучаются на профильных кафедрах военных училищ и ВУЗов.

Важность работы военных связистов сложно переоценить, так как без них невозможно скоординированное управление всеми родами войск, что гарантировано ведёт к необязательным потерям техники и личного состава и итоговому поражению в войне.

Занимательные факты:

Современные требования обязуют армейских связистов помимо родного и основного иностранного (обычно английского), по выбору выучить ещё один из доступного перечня зарубежных языков.

Международный день повара

Мастер, способный самого простого набора продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр, с легкостью найдет работу по душе в любой точке мира. Даже языковые барьеры не помешают тем, кто знает толк во вкусной пище. Именно поэтому поварское дело считается одной из наиболее распространенных профессий на планете. Специалистам, связавшим свою жизнь с гастрономией, посвящено отдельное празднество — международный день повара. В большинстве стран он скромно справляется 20 октября, и Россия не является исключением.

Инициатором дня повара и кулинара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ в 2004 году. Идея незамедлительно нашла положительный отклик среди стран членов ООН, и уже в этому же году торжество впервые отметили. В настоящее время к празднованиям присоединилось уже более 70 стран, что позволяет считать дату интернациональной.

Чаще всего международный день повара встречают профессиональными конкурсами поварского и кондитерского мастерства, дегустациями и крупными кулинарными выставками. В них принимают участие не только настоящие мастера, но и аматоры, совсем еще «зеленые» и неумелые новички, а также неравнодушные зрители. В большинстве случаев получившиеся блюда могут продегустировать все желающие.

Освещают событие и средства массовой информации. Федеральные телеканалы транслируют киноленты о кулинарах и тематические реалити-шоу.

Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.

Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.

В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.

К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли.

Международный день авиадиспетчера

Спокойствие и физическая безопасность пассажиров самолета зависит не только от пилотов и стюардесс. Немалую роль в обеспечении успешного расхождения воздушных судов в пространстве и поддержания точности курса полета играют авиадиспетчеры. Путешествующие не замечают, как под их чутким руководством с земли пилоты избегают зон турбулентности и грозовых фронтов, уклоняются от незапланированных встреч с иными аппаратами. Этим квалифицированным специалистам посвящено отдельное тематическое торжество — международный день авиадиспетчера. Во всем мире его с почтением отмечают 20 октября.

В 1961 году в Нидерландах была сформирована и приступила к обозначенной деятельности Федерация ассоциаций авиадиспетчеров международного уровня. Такое событие стало значимым в истории становления воздушного транспорта и явилось основанием для введения одноименного праздника. Инициативу поддержало большинство развитых стран, однако Советский союз до последнего отказывался присоединяться к празднованиям. Руководство страны полагало, что в СССР есть своя отечественная дата — день авиации, потому не спешило примыкать к западным новшествам. После распада Союза Россия все же приняла решение вступить в Федерацию и признать международный день авиадиспетчера.

Памятная дата отмечается сугубо в профессиональных кругах. Ее считают своей не только диспетчеры авиационных судов, но и бортпроводники, пилоты, вспомогательный персонал, и также близкие и друзья виновников торжества. Поскольку празднество является стандартным рабочим днем и не предусматривает дополнительного отдыха, все поздравительные и развлекательные мероприятия проводятся в неформальной обстановке после трудовой смены.

Освещают событие и федеральные средства массовой информации, желающие присоединиться к чествованию мастеров своего дела. Сеть вещания телеканалов заполняется тематическими видеороликами, интервью с видными деятелями военной и гражданской сферы, кинолентами об авиации страны.

Поскольку на авиадиспетчеров ложится тяжелое бремя ответственности за судно и пассажиров, его подготовкой занимаются долго и основательно. Чтобы пополнить ряды специалистов, необходимо отучиться в профильном учебном учреждении. Там новоявленных кадров обучат основам авиационного дела, навигации в воздухе, базовым знаниям в области метеорологии, расскажут о технической составляющей судов. В дополнение к этому студенты в совершенстве освоят международный язык — английский, и получат психологическую подготовку.

Подобных заведений в России несколько.

Всемирный день статистики

Мужчин принято считать условным «сильным полом», но зачастую в непростых деревенских условиях, именно женщинам приходится брать на себя роль основополагающего стержня семьи, принимать на себя большинство хозяйственных обязанностей и важных решений.

Таким труженицам, что и «коня на скаку остановит и в горящую избу войдут» посвящен специальный праздник: «Всемирный день сельской женщины», который ежегодно отмечается 20 октября.

Впервые идея подобного праздника зародилась на проходившей в 1995 году в китайском Пекине 6-ой международной конференции ООН по правам женщин. В качестве официального события праздник был закреплен соответствующей резолюцией за номером A/RES/62/136 от 12.02.2008 г.

С самого основания, «Международный день сельских женщин» является глобальным событием. Это объясняется тем, что женщины, проживающие в сельской местности, составляют около четверти населения планеты.

В этот день в деревнях и небольших городках принято организовывать красочные фестивали, на которых уставшие от повседневных хозяйственных забот сельские труженицы, наконец в полной мере смогут почувствовать внимание и заботу со стороны близких.

В России государственная политика в отношение жительниц малых городов и деревень в первую очередь направлена на повышение социального и правового статуса таких женщин, их возможности полноценно приобщиться к последним благам и техническим достижениям современной цивилизации, получить своевременную финансовую поддержку и юридическую помощь в решении сложных хозяйственных вопросов.

Во время «Международного дня сельских женщин» традиционно в администрациях малых поселений проходят тематические круглые столы в расширенном составе, где команда из приглашенных специалистов от «Союза женщин России» отвечает на вопросы селянок и помогает вырабатывать эффективные меры для решения их текущих проблем.

Благодаря этой помощи все большее число жительниц деревень и сел открывают свои организации малого бизнеса (частные школы и детские сады, магазины, предприятия по переработке, мини-цеха и прочее).

Занимательные факты:

      • Согласно статистике, сегодня в России 65% предпринимателей на селе являются женщинами;
      • По данным статистики ООН, селянки производят около 15% от всего мирового ВВП (валового внутреннего продукта). В основном это работа на полях, животноводство и мелкие кустарные ремёсла (пчеловодство, плетение зонтиков от солнца и корзин, пошив одежды из натуральных тканей, изготовление украшений и сувениров пр.);
      • Основной глобальной проблемой для сельских жительниц является невозможность их официального трудоустройства, так как все они заняты воспитанием детей и обслуживанием домашнего хозяйства. В законодательство некоторых стран уже приняты поправки, уравнивающие труд домохозяйки с формой частного предпринимательства, с правом получения государственных дотаций и без выплаты соответствующей налоговой ставки. Но в основном такие меры предприняты в развитых государствах Европы. В остальном мире ситуация с правами женщин на селе до сих пор остаётся сложной;
      • Согласно статистике, жительницы сёл являются основным демографическим рычагом планеты.

    Всемирный день борьбы с остеопорозом

    С возрастом у каждого человека возникает повышенный риск повреждения опорно-двигательной системы, поскольку плотность и прочность костей постепенно снижается. Происходящие в нашем организме вполне естественные процессы могут обратиться в неприятное прогрессирующее заболевание — остеопороз. Неутешительная медицинская статистика позволяет судить, что количество больных этим недугом катастрофически растет, что ставит синдром в один ряд с онкологическими патологиями, болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом по степени распространения.Осознавая опасность, исходящую от современной тенденции метаболического заболевания, и понимая необходимость поддержки страдающих пациентов, активисты ВОЗ установили торжество международного уровня — всемирный день борьбы с остеопорозом. В большинстве развитых государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций, праздник отмечается 20 октября.

    Инициатором нововведения выступила Всемирная организация здравоохранения в 1997 году. Основными целями события установили следующие намерения:

        • Общественное признание серьезности болезни, ее опасности для человека;
        • Помощь пациентам, уже обратившимся за квалифицированной помощью;
        • Информирование здоровых граждан в рамках снижения печальной статистики распространения недуга.

    В Российскую Федерацию празднество пришло относительно недавно. Его начали справлять только в 2005 году, но за последнее десятилетие важная дата приобрела множество неравнодушных сторонников.

    Основная направленность мероприятий, организуемых в канун всемирного дня борьбы с остеопорозом, — просветительская, поскольку большинство россиян попросту не знают о существовании заболевания и не способны противостоять ему в одиночку. Повышенное внимание уделяют профилактике, которая заключается в привитии здорового образа жизни для укрепления костной системы, переходу к оптимальному рациону питания и отказе от пагубных привычек. В крупных городах проводят консультации, семинары, конференции и открытые лекции, где собравшиеся могут обсудить наиболее острые вопросы современной медицины и вместе попытаться найти максимально оптимальные способы их разрешения.

    Системные негативные изменения скелета считаются одним из самых древних недугов. Археологические раскопки и исторические данные позволили установить, что представители индейских племен, жившие 2-3 века до нашей эры, страдали от отдельных форм остеопороза. Характерная для синдрома искривленная осанка четко прослеживается у народов античной Греции и древнего Китая. Тогда наши предки не осознавали природу явления, и потому не пытались его лечить.

    На изучение симптоматики и этиологии понадобилось почти 150 лет. Прорыв в медицине начался в 1824 году, когда сэр Эстли Купер, врач из Америки, увидел взаимосвязь между переломом шейки бедра, типичным для пожилых людей, с пористостью и хрупкостью кости. Спустя 50 лет основываясь на его трудах Жан-Мартен Шарко и Альфред Вюльпиан совместно описали остеопорозные патологии. С этого момента хирурги по всему миру стали уделять недугу все больше внимания, наблюдая за изменениями организма и пытаясь найти методы излечения.

    Ученые выделяют определенные группы риска, провоцирующие подверженность организма остеопорозу:

        • Генетические факторы: низкий вес и хрупкое телосложение, преклонный возраст, принадлежность к европеоидной расе, женский пол;
        • Образ жизни: курение, злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем, избыточная или недостаточная физкультура, недостаток витамина D;
        • Эндокринная предрасположенность: дисбаланс гормонов, сниженная половая активность, раннее наступление менопаузы, бесплодие.

    В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и латентно, однако, бывают случаи, сопровождающиеся острыми болевыми приступами. Долгое время считалось, что избавиться от проявлений синдрома невозможно, но современная медицина это утверждения опровергла.

    Сергий Зимний

    Старославянские праздники дают хороший повод, чтобы в очередной раз вспомнить традиции и культуру наших предков, окунуться в быт простого жителя Киевской Руси.

    Одним из таких праздников является «Сергий Зимний». Он отмечается ежегодно 20 октября (старостил. 7). В это пору православная церковь чтит память целых 4-х православных святых: Преподобного Сергия Нуромского, Преподобного Сергия Печерского, а также 2-х священномучеников Вакха и Сергия.

    Преподобный Сергий Печерский жил в 13 веке. В народе он был известен тем, что на протяжении всей жизни добровольно нёс обет Послушания (не путать с послушничеством).

    Чтобы смирить гордыню и собственно эго, он беспрекословно исполнял волю наставника, и разумные просьбы окружающих. За это Сергий при жизни получил звание святого и прозвище «Послушный».

    Преподобный Сергий Нуромский не встречался с Печерским, так как жил в 15 веке. По происхождению он был греком, пришедшим в качестве монаха в основанный Сергием Радонежским Троицкий монастырь (современная Троице-Сергиевую Лавра).

    Став учеником Радонежского, он обрёл благословение и был направлен в местность возле реки Нурмы, для основания скита. В первые годы на новом месте святой жил весьма уединенно, проводя большинство времени в молитвах.

    Но однажды в его келью вторглись разбойники, которых он силой Слова Божьего склонил к покаянию, и те присоединились к нему в качестве новых монахов. Эта весть распространялась среди широкого народа, и к святому Сергию потянулась волна учеников. Так была основана Нуромская обитель.

    Святой Сергий стал первым игуменом вновь основанного монастыря, где и провел остаток жизни.

    Спустя несколько десятилетий после его смерти, к простому крестьянину по имени Никифор во сне пришло видение, где ангел указывал на необходимость расчищения места упокоение святого, дабы открыть туда тропу паломников.

    Крестьянин был не особо религиозен и списал вещий сон на проявление излишнего потребления спиртных напитков, и не стал исполнять повеление. Через несколько дней его неожиданно разбил паралич. Только добравшись до могилы святого Сергия, Никифор обрел исцеления.

    С тех пор могила Сергея Нуромского считается чудотворным местом, где удивительным образом излечиваются даже хронические, и страдающие наследственными заболеваниями люди.

    Священномученики Вакх и Сергий были военачальниками при римском императоре Максимилиане-Отступнике (III-IV вв.). Отказавшись приносить дары языческим идолам, они приняли мученическую смерть за веру Христову.

    На «Сергия Зимнего» сразу с утра необходимо было покормить скотину, только после этого людям разрешалось вкушать любую пищу. Иначе считалось, что всех домочадцев ждёт долговременная болезнь.

    Поверья приметы:

        • Если в этот день выпадет первый снег, следующего снегопада нужно ждать 22 ноября (на «Матрёнин день»);
        • Если к этому времени на деревьях сохранились листья — то зима будет теплой;
        • Согласно поверью, зажигать печь в этот день должен был самый младший член семьи: тогда зима обещала пройти благополучно;
        • В эту пору нельзя было доить и забивать домашнюю скотину.Читайте подробнее про Сергий Зимний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here