Родительские дни, предназначенные для поминовения тех, кто уже покинул этот мир, имеют особое значение для всех христиан. Православная церковь в такие дни призывает всех своих прихожан вспомнить об умерших родственниках. В календаре есть несколько подобных дней. Лишь один из них приходятся на фиксированную дату. Дни проведения других ежегодно меняются. Самым важным из них считается день торжественного поминовения усопших – Радоница, наступающая вскоре после Пасхи.
Поминальные праздники в 2020 году
Традиции, связанные с поминовением умерших, пришли к нам из глубокой древности. Посещать места, где находятся захоронения предков, было принято еще у славян-язычников. Правила, связанные с родительскими днями, записаны в богослужебной книге «Типикон Великой Церкви». Конечно, молиться о том, чтобы душа близкого человека обрела покой, можно в любой день. В храмах такие молебны совершаются ежедневно. Несмотря на это, Православная Церковь установила восемь родительских дней в году, специально предназначенных для поминовения усопших. Каждый из них находится в непосредственной зависимости от одного из крупных религиозных праздников. В 2020 году дни поминовения выпадают на следующие даты:
-
- 22 февраля — Вселенская родительская суббота, которую отмечают перед началом масленичной недели. С Масленицей связан и обычай приготовления блинов в качестве поминального блюда. Первый блин, испеченный в родительскую субботу, оставляют на могиле предков, остальные отдают детям или нищим.
- 14, 21 и 28 марта — Субботы Великого поста, когда прихожане приносят в церковь продукты, которые затем раздают нищим.
- 9 мая — День поминовения воинов, не вернувшихся с полей сражений. Единственная дата, которая является фиксированной, поскольку совпадает с праздником Великой Победы.
- 6 июня – Троицкая (Вселенская) родительская суббота. Предшествует празднику Святой Троицы. В этот день поминают всех покойных, начиная с Адама. Самые горячие молитвы посвящены тем, кто не успел исповедоваться перед смертью или ушел из жизни вдалеке от родного дома.
- 7 ноября — Дмитриевская родительская суббота, которая является последним поминальным днем в году. Посвящается памяти воинов, погибших во время Куликовской битвы.
Особое положение в череде поминальных праздников занимает Радоница.
Радоница и ее значение
Главный день поминовения усопших носит разные имена. Его могут называть Радоницей, Радуницей, Родительской субботой. У него нет фиксированной даты, она зависит от дня празднования Пасхи. Для того чтобы узнать, какого числа отмечается Радоница, необходимо отсчитать 8 дней от Пасхи. Родительский день всегда приходится на вторник – девятый день после Светлого Христова Воскресенья. В 2020 году Радоница будет отмечаться 28 апреля.
Первоначально Радоница была языческим праздником, название которого образовалось от двух слов – «радость» и «родство», а также было связано с именем славянского бога Рода. Происхождение слова не случайно – в день поминовения было не принято погружаться в уныние, оплакивая умерших близких. Радоница недаром отмечается сразу после окончания Святой недели. Это обязывает христиан не скорбеть и не жаловаться по поводу смерти близких, а радоваться тому, что они возродились для новой, вечной жизни. Победа над смертью, которую одержал Христос, заставляет забыть о печали, вызванной временной разлукой с ушедшими друзьями и родственниками.
Читайте также: Вербное воскресенье в 2020 году
Обряды и традиции
Существует поверье, что в родительский день усопшие ждут своих близких. Поэтому все православные верующие стремятся побывать в церкви и на кладбище. Священнослужители напоминают прихожанам о том, что Радоница не должна быть днем скорби. Во время посещения кладбища православные христиане приводят в порядок могилы и делятся с умершими родственниками радостной вестью о Воскрешении Христа. Поэтому Радоницу иногда называют Пасхой для умерших.
Начинать родительский день рекомендуется с посещения церкви. Подготовка к празднику начинается здесь накануне, но переступить порог храма, чтобы попасть на торжественное богослужение, нужно именно во вторник. Для всех ушедших родных и близких молебен за упокой их души является особенно важным. Во время молебна свечи рекомендуется ставить на канун, а не возле икон. Кроме того, можно написать поминальные записки, указав в них имена умерших близких. Священнослужители никогда не откажутся прочитать молитвы, чтобы души умерших оказались в блаженном раю и царствии небесном. По пути в церковь стоит подать милостыню просящим и нуждающимся.
Взяв с собой церковную свечу, можно отправиться на кладбище и вновь прочитать молитву об упокоении души. Несмотря на сложившуюся традицию, служители церкви не рекомендуют накрывать праздничные столы на кладбищах, советуя организовать поминальную трапезу, вернувшись домой.
На столе непременно должны присутствовать кутья и кисель. Для приготовления кутьи лучше заранее вымочить пшеницу или рис, из которых варится рассыпчатая каша с медом или изюмом. Готовую кутью рекомендуется освятить в церкви. Во время поминальной трапезы принято пить вино или водку, не чокаясь, однако стоит заметить, что, в отличие от кутьи, алкогольные напитки не являются частью традиционного обряда.
В деревнях дети окликали на Радоницу первый весенний дождь. Если он начинался на самом деле, люди старались умыться дождевой водой. Считалось, что это приносит счастье. Если дождь переходил в грозу, девушки спешили умыться через золотые кольца, чтобы их красота и молодость не увядали долгие годы.
Радоница является одним из немногих старинных праздников, сохранившихся до наших дней практически в неизменном виде.