Успенский пост с 14 по 28 августа 2020: что можно и чего нельзя есть по дням

blank

Успенский Пост держат в память православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Пост привязан к твердой дате ухода из жизни Матери Божьей Девы Марии. Длится он с 14 по 27 августа.

Считается, что Богородица не умерла, а уснула, так как святость ее позволила ей избежать смерти и вознестись на небо. Так как с момента рождения Царица Небесная на протяжении всей своей земной жизни была непорочной, то после смерти, которую называют успением, она осталась вечно живой, переселившись на небо.

Перед вознесением Богородица вернулась в Иерусалим, где проводила время в молитвах у Гроба Господня. К тому времени слава о ее добродетелях и святости разнеслась по всему миру, где христианство начинало находить большое количество своих последователей.

В честь Пресвятой Богородицы последние дни Успенского поста нужно проводить в особой строгости, почитая таким образом праведный жизненный подвиг Девы Марии.

Календарь питания по дням в Успенский Пост

  • 14 августа — Медовый Спас
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 15 августа — Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 16 августа — Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 17 августа — Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 18 августа — Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
  • 19 августа — Преображение Господне (Яблочный Спас)
    Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • 20 августа — Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
  • 21 августа — Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 22 августа — Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 23 августа — Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 24 августа — Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 25 августа — Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
  • 26 августа — Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 27 августа — Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Особенности Успенского поста

Многих людей, решающих начать свое духовное восхождение с поста и молитвы, часто пугают множественные ограничения, с которыми им придется столкнуться при совершении такого духовного подвига. Особенно много их приходится на период Великого и Успенского поста.

Летний постный период, посвященный подготовке к празднику успения Пресвятой Богородицы, Православная Церковь часто сравнивает именно с Великим по своей строгости. Это и неудивительно, так как под запретом в этот период не только употребление мясных и молочных продуктов, но и рыбы.

Урожай летней поры изобилует таким количеством витаминов и микроэлементов, что при грамотном подходе к планированию своего рациона можно с великой радостью поститься, не боясь навредить своему здоровью. Конечно, если речь не идет о человеке болящем, ведь для таких лечебная диета уже есть пост в какой-то степени.

Что можно употреблять в Успенский пост

1. Растительные масла только по определённым дням. Лучше всего использовать кунжутное или оливковое.
2. Крупы различного вида без добавления посторонних примесей
3. Сухофрукты и орехи.
4. Овощи, фрукты, грибы, собранные с огорода.
5. Мед.
6. Постная выпечка.
7. Морепродукты.

 

Что можно и чего нельзя есть по дням в Успенский пост

  1. Овощи и фрукты. Эти продукты составляют основу постного питания, являются главными источником питательных элементов, клетчатки и витаминов. Их используют для приготовления основных блюд, гарниров, салатов, закусок, десертов.
  2. Крупы. Каша – это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  3. Рыба. Разрешена только в один день поста – День Преображения Господня. Однако следует соблюдать умеренность, отдавая предпочтения блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. Не стоит увлекаться пряностями.
  4. Растительное масло. Разрешается только по субботам и воскресеньям. Растительное масло используют, как заправку к горячим блюдам.
  5. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  6. Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  7. Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  8. Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.

Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста

Для большинства людей пост ассоциируется с воздержанием от животной пищи, однако это является заблуждение. Каждый человек в зависимости от особенностей состояния здоровья и повседневной жизни может определить для себя строгость гастрономических ограничений. Пост подразумевает под собой духовный образ жизни, который направлен на очищение от греховности. В этот период необходимо посвящать себя молитвам и милосердным делам. Приветствуется благотворительность и помощь нуждающимся людям.

В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.

Можно ли крестить ребенка

Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Можно ли играть свадьбу

Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.

Можно ли путешествовать

В период поста лучше воздержаться от поездок, путешествий и командировок. Свободное время лучше проводить дома в кругу семьи или посвящать добрым делам. Приветствуются поездки, связанные с паломничеством по святым местам.

Можно ли зачинать ребенка

Во время поста лучше воздерживаться от интимной близости. Между мужем и женой возможно исполнение супружеского долга по обоюдному согласию. В период поста лучше не планировать зачатие ребенка, однако если такая ситуация все же произойдет, то будущему малышу ничего не угрожает.

Можно ли читать светскую литературу

В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Питьевой режим

Во время поста происходит смена рациона питания, что может стать причиной дискомфорта и привести к нарушению пищеварения. Чтобы уменьшить это проявление рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Компоты, кофе, чай, соки лучше заменить чистой водой, поскольку она наиболее физиологична для организма человека. Это помогает предотвратить обезвоживание организма и ускоряет обмен веществ. Часто мозг человека ошибочно воспринимает жажду, как чувство голода. При легком голоде рекомендуется выпивать стакан воды. Это убережет от частых перекусов между основными приемами пищи и переедания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here