Все православные верующие нашей планеты 21 мая вспоминают Ивана Долгого — так у славян называют одного из апостолов Христа Иоанна Богослова. В связи с этим люди хотят знать приметы, обычаи, а также традиции праздника. Верующие также интересуются, кем был Иван, что можно и что нельзя делать в этот день.
Приметы, обычаи и традиции на Ивана Долгого
Славяне всегда имели привычку в день воспоминания какого-то апостола или церковного деятеля придумывать разные традиции и обычаи. Этот христианский праздник они переименовывали на свой лад, таким образом и получился Иван Долгий. Особых примет и обычаев этот день не было. Но кое-что все же вспомнить стоит, хотя с апостолом это никак не связано.
Крестьяне в этот день обычно сеяли пшеницу, в связи с чем появился ряд поговорок об этом. Например, что нужно загнать кобылицу и сеять пшеницу. Обычно простые люди ориентировались на цветение черемухи и появление дубовых листьев при посеве этого зернового.
Те люди, которые в жили более зажиточно, пекли специальные пироги, которые назывались «обетными». Обычно хозяева такую выпечку не ели, а обязательно отдавали другим — бедным и путникам.
Иногда даже специально выходили на дорогу, чтобы встретить прохожего. Если так происходило, то это считалось хорошим знаком. Но если такой пирог никому не получалось отдать, то его раздавали на корм птицам.
Эти приметы и традиции соблюдали люди в древности.
Апостол Иван Долгий: что можно делать и что нельзя 21 мая
Никаких особых требований для этого дня никогда не было. В древности люди в этот день работали в поле и занимались посевом. Кроме этого, нормальным считалось печь пироги в этот день и готовить другие блюда.
Как и в любой день, для христианина не приветствовалось пьянство, ссоры, крики и другие грехи. Но это касается и любых будней верующих людей.
В православных храмах в этот день вспоминали во время служб великого апостола. Этому посвящались проповеди, пения и благодарственные молитвы. Верующие благодарят Бога за одного из людей, через которых Дух Святой писал Новый Завет. Желательно в этот день перечитать книги, написанные Богословом, что займет в общем не более двух-трех часов.
Апостол Иван Долгий: история его жизни
Выше уже говорилось, что Иваном Долгим славяне называли апостола Иоанна. Он был одним из учеников Христа, причем носил звание любимого. Богословы предполагают, что он был самым младшим, и потому Учитель относился к нему с особой нежностью. Считается, что ему было около 16 лет и он был братом Иакова, еще одного апостола.
Призвание будущего «столпа веры» произошло вместе с его братом на озере, когда они ловили рыбу (они также были рыбаками). Об Иоанне можно говорить много, ведь он был тем, кто «возлежал» на груди Учителя. Именно ему показали первому предателя, и он видел все чудеса своими глазами.
Он единственный, кто умер своей смертью, но перед этим, по преданию, его обварили в масле и отправили в ссылку на Патмос, где он мучился от сильных болей. Именно ему Господь доверил великие пророчества, которые Богослов записал в своем знаменитом Откровении.
Одной из самых больших заслуг ученика Господа считается написание им одного из Евангелий, которое было уникальным по ряду причин. Он написал три послания и знаменитое Откровение, именуемое также «книгой апокалипсиса». Иоанна еще называют «апостолом любви», потому что он везде в своих посланиях делал акцент на этом чувстве.
Есть даже история о том, как его ученик решил вернуться к прежнему бандитскому образу жизни. Когда Иоанн встретил разбойника, будучи стариком, то он бежал за ним со слезами на глазах, хоть и был очень слабым, умоляя обратиться к Господу. Молодой человек не выдержал мук совести и покаялся.