Приметы и поверья на 1 ноября 2020 года, к которым прислушиваются приверженцы народного календаря

Приметы и поверья на 1 ноября 2020 года, к которым прислушиваются приверженцы народного календаря

Многие приметы и сохранившиеся в неизменном виде поверья на 1 ноября 2020 года тесно связаны с составлением народных прогнозов погоды на последний осенний месяц или начало зимы. Часть из ритуалов древних славян была связана и с домашними хлопотами, правильный порядок выполнения которых служил у суеверных крестьян залогом установления благополучия в доме.

Наблюдения на 1 ноября, позволяющие составить прогноз погоды

Когда на Иванов праздник – так в народе называли первый ноябрьский день, выпадало резкое понижение температуры, то оттепель сулили на памятное торжество в честь Дмитрия Солунского. Все рожденные в указанную дату обладали если не природным даром красноречия, то уж точно могли заболтать кого угодно. Чтобы подкрепить их энергию и усилить ораторские способности, в качестве талисмана именинникам предлагалось носить с собой какое-нибудь украшение, включающее гранат.

Обязательным ритуалом праздника считалось предоставление лошадям выходного. Те владельцы, которые ослушивались народного наставления, быстро сталкивались с неприятными новостями.

Иногда в праздничную ночь выпадало немного снега, а после этого небо закрывалось звездным полотном. Такое положение вещей свидетельствовало о том, что селянам нужно готовиться к резкому и сильному похолоданию, которое накроет поселение практически мгновенно. В областях с теплым климатом иногда птицы отправлялись на юг как раз в эти дни. Если удавалось подметить, что улетающие птицы летят выше обычного, то это подсказывало о грядущей зиме с обилием снегов. А вот низкий полет указывал на обратное.

Народные приметы, сохранившиеся в различных источниках

Когда на Иванов день грязь стояла с утра до вечера, то надеяться на снег можно было разве что к концу месяца по самым оптимистичным прогнозам. Случалось и такое, что погода вроде бы была сырой, но выпавший накануне первый снег все равно не таял. Подобное положение вещей подсказывало о начале формирования отличных условий для обилия подснежников.

Не забывали старики присматриваться к почве: если она достаточно хорошо подмерзала перед снегопадом, то можно было надеяться на стабильный будущий урожай.

Похолодание, как и снежная погода свидетельствовали о том, что весна придет в регион поздно, постоянно не радуя местных жителей пасмурной погодой. Теплый и сухой Иванов день наоборот свидетельствовал о том, что будущая весна окажется солнечной. Не придется крестьянам и переживать о том, что сильные морозы испортят корни деревьев.

 

Выходящие во двор с самого утра хозяйки постоянно бросали взгляды по сторонам, чтобы проследить: не скачет ли где-то поблизости сорока. Если птица залетала во двор, то это означало, что совсем скоро в дом «придут» хорошие новости. Не зря же среди славян ходовой фразой является ответ «сорока на хвосте принесла». В качестве благодарности щедрые хозяйки бросали немного крошек птицам. Когда пернатые клевали их без спешки, считалось, что можно не переживать о проделках домового зимой – он будет вести себя мирно.

Поверья, присущие первому ноябрьскому дню

Ночные заморозки селян уже не удивляли. Старики поговаривали, что наступает пора сильных туманов, которые часто приносят за собой промозглую погоду. После основных хлопот женщины обычно готовили обрядовый ужин. Он включал блюдо из курицы. В Иванов день, если позволяло финансовое положение, семья обязательно покупала курицу или резала собственную.

Из мяса готовили лапшу или другие фирменные блюда. Обязательным атрибутом праздничного стола считался курник. Так называют пирог с куриной начинкой. У каждой хозяйки имелся собственный рецепт, поэтому в некоторых избах появлялись сразу несколько видов выпечки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here