Приметы и поверья на 17 августа 2022 года, помогающие наладить быт


Приметы и поверья на 17 августа 2022 года, помогающие наладить быт

Большая часть примет и поверий на 17 августа 2022 года тесно связана с рекомендованными работами по саду и огороду. В некоторых регионах славяне называли этот день Авдотьей Огуречницей, но и были и такие области, где приписка к имени святой звучала менее благозвучно – Сеногнойка.

Суеверия, помогающие организовать садово-огородные работы 17 августа 2022 года

В большинстве регионах на Руси к Авдотьеву дню пытались успеть закончить со сбором урожая огурцов. Хозяйки с самого утра выходили в огород, чтобы отыскать последние плоды, которые могли потом отправить на засолку для зимних заготовок. Считалось, что после Огуречницы оставлять стоит только семенники.

Неприглядное второе название народного праздника – Сеногнойка, происходило из-за часто выпадающих в указанный день дождей.

Обычно лил не ливень, а просто слепой дождик, но он растягивался с утра до вечера, что мешало нормально проводить основные уборочные работы на полях. Из-за этого крестьяне постоянно ворчали, особенно в случаях, если такой мелкий дождь шел по несколько суток подряд, что тоже было свойственно ряду регионов.

После того как дождь переставал шалить, селяне принимались причитать, что все вокруг промокло. Особенно доставалось сенным стогам, которые заботливо принимались вязать хозяйственные крестьяне. Вид промокших насквозь заготовок для домашней скотины, которые принимались темнеть и проседать, напоминал грустный вздох. Люди верили, что доносящийся от стогов шорох после завершения дождя, производит соломенный дух.

Существу явно не нравилась сырость и испорченная в конце лета погода, поэтому он постоянно ворочался внутри стога, печально вздыхал и мечтал о наступлении теплых деньков, чтобы сено, наконец, испарило накопленную влагу.

Славянские приметы, которым следовали в Авдотьев день

В поселениях, которые были близки к ягодным лесам, существовала собственная традиция. Пока мужчины пытались завершить все важные дела на полях, а хозяйки дома занимались делами по сбору огурцов, молодежь с детворой и людьми пожилого возраста при хорошей погоде отправлялась в лес. Как раз к Авдотье дозревала малина, которую собирали прямо на полянах в лукошко.

 

Дикая малина высоко ценилась среди крестьян, которые уже тогда знали о ее лечебных свойствах, помогающих противостоять простудным заболеваниям.

После утреннего лесного марафона вся семья обычно переключалась на сбор чеснока. Мужчины же трудились над созданием защитного покрова для сенных стогов, чтобы свести к минимуму намокание в дождливый период, который в худшие годы мог растянуться на неделю, а то и дольше. Именно поэтому весь день глава семейства с сыновьями переносили сено с соломой в починенные заранее амбары.

Народные поверья, которые прижились на Руси

Мудрецы внимательно следили за тем, какая погода устанавливалась в день Огуречницы. По ней потом судили, окажется ли ноябрь ветреным и дождливым, либо установится сухая, солнечная погода.

Христиане в день святой Авдотьи отправлялись в храм, чтобы поставить свечку за здравие и попросить о заступничестве.

Женщина пострадала за веру, будучи арестованной в числе тех, кто отказался предавать Слово Божье. За нежелание следовать приказу властей Авдотью обезглавили.

После возвращения их храма люди принимались за уборку ботвы, пока она окончательно не засохла. Собранную зелень не выбрасывали, а складировали в компостную яму, чтобы позже сдабривать почву для следующего урожая. Подобный подход наглядно демонстрирует склонность славян бережливо относиться к ресурсам, работая ради возможности зимой обеспечить многочисленную семью пропитанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here