Приметы и поверья на 27 октября 2020 года, которыми пользовались древние славяне

Приметы и поверья на 27 октября 2020 года, которыми пользовались древние славяне

Согласно календарю народных праздников, 27 октября 2020 года отмечают день Прасковьи Грязницы, который имеет ряд собственных примет и поверий. В каждом регионе на Руси были собственные обряды и традиции, но при этом до современников дошли и общие ритуалы, которых старались придерживаться древние славяне.

Празднование дня Прасковьи Грязнихи ежегодно 27 октября

В зависимости от региона приписка к имени Прасковья для обозначения праздника разнилась. В некоторых областях использовалась дописка Грязниха, а в других – Грязница, но принцип все равно сохранялся идентичным. Так как ближе к концу октября постоянно шли дожди, сохранялась промозглая погода, иногда накрывали туманы, повсюду дороги превращались в болота, то и название у праздника соответствующее.

Православные верующие отмечают в этот день память святой Прасковьи, которая широко почитается среди христиан.

Так как славяне после Крещения Руси взяли привычку смешивать свои старые принципы верования с новым для себя церковным уставом, зародилась традиция смешивать имена почитаемых в определенный день святых с замеченными явлениями в ту же дату. Так случилось и с Прасковьей Грязнихой. К празднику температура начинает плавно спускаться к минусовым отметкам в ночное время.

Старики давно подметили, что ждать на Прасковью хорошего и солнечного дня – гиблое дело. Вместо того чтобы возиться на земле в столь пасмурное время, хозяйки отправлялись по другим домашним делам, которых накапливалось много. Требовалось привести внутреннее убранство дома в порядок, а также подготовить гардероб к зиме, заняться шитьем и переделкой теплых вещей.

Приметы, которые прижились на Руси

Старики всегда приговаривали, что на Прасковью лучше лишний раз нос на улицу не показывать, так как погода не благоволит. Тем, кому требовалось в срочном порядке в соседнее поселение, старались подгадать так, чтобы выехать или за день раньше, либо позже, чтобы иметь возможность не застрять в грязевых лужах. Если же выхода не было, а ехать требовалось срочно, то приходилось готовиться к самому худшему, так как даже самая легкая телега проваливалась в дорожные болота из-за особенностей погоды.

Христиане верят, что мощи святой Параскевы обладали целительными свойствами, поэтому к ним стекались со всей округи нуждающиеся.

 

Чтобы попросить милостей и для себя, крестьяне обязательно старались с утра выделить немного времени, чтобы отправиться в храм на утреннюю службу. Там молились перед иконой святой, просили об исцелении физических и душевных недугов, рассказывали о бедах, надеясь, что Небесная заступница поможет справиться с навалившимися болезнями родных и близких.

Поверья, связанные с домашними хлопотами

Еще одно название торжества — Льняниха. Оно возникло из-за того, что женщинам приходилось с самого утра заниматься вопросами ткачества. Так как трепать лен – задача не самая легкая, матери старались привлекать к работе детей и старших дочек. Все вместе они подготавливали материал, но вот стирку и непосредственно прядение пока что откладывали до лучших времен, занимаясь тем, что мяли заготовки.

Повитухи на Руси считали, что именно Параскеве следует молиться всем беременным, чтобы роды прошли успешно и без осложнений.

Умудренные жизненным опытом хозяйки обязательно выделяли минутку, чтобы украдкой задобрить домового. Для этого требовалось угостить защитника дома и двора, вынеся еду на улицу. Все те, кто не поленился порадовать домового, могли рассчитывать на его покровительство всю зиму. В задачу домового входило защищать домашнюю скотину от сглаза и нападок нечисти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here