Наступил девятый день мая. Согласно народному календарю примет и поверий в этот день следует заниматься огородными работами, отдавая предпочтение заботам по высадке гороха. Причем посадку следует производить не с обычными семенами, а предварительно заговоренными. Такие действия помогут не только вырастить отличный урожай, но и привлечь удачу в жизнь.
Самые популярные приметы на 9 мая, связанные с аграрными работами
Согласно православному календарю церковных праздников, 9 мая почитается память святой Глафиры. В народе же ей дали прозвище Горошница, так как именно с этого дня хозяюшки начинали заниматься высадкой столь популярной сельскохозяйственной культуры, которая в зимнее время составляла основу рациона питания. Несмотря на то, что официальная церковь до сих пор не рекомендует верить приметам и поверьям, это не останавливает приверженцев народного календаря от следования старым традициям, доставшимся от предков.
В древности славяне верили, что для богатого урожай гороха следует хотя бы начать его высадку в день Глафиры.
Помимо гороха активным хозяйственным барышням предписывалось заниматься высадкой картофеля, пока мужчины находились в поле, трудясь над посевом злаковых культур. В разных регионах на Руси за праздником закрепились свои названия. Поэтому пока в одних волостях называли день в честь Глафиры Горошницы, в других использовались названия Степанов день или день Степана Равнопашца.
Основные приметы и поверья в этот день касались именно огородных работ. Так, помимо произнесенного заговора над горохом, предписывалось также позаботиться о том, чтобы уберечь будущий урожай от возможных ночных заморозков. Для этого требовалось отыскать куски хорошего торфа. Их предварительно рубили в мелкую крошку. И как только гороховые ростки давали первые всходы, то грядки аккуратно притрушивались торфяными крошками. Если соблюсти нужные пропорции, то листочки будут продолжать тянуться к солнцу, в то время как корневая система не пострадает в случае кратковременных заморозков.
Поверья в день Глафиры Горошницы
Если правильно разложить торф, то горошек быстро примется, и после укрепления ему уже не будут угрожать возможные понижения температур. Кстати, идентичным приемом пользовались предприимчивые селяне, чтобы защитить будущий гороховый урожай от нашествия чужих наглых кур или полевых пернатых вроде воробьев. А чтобы урожай точно получился на славу, придерживались старинных примет и поверий, связанных с особенным ритуалом.
Для его исполнения требовалось сеять семена только в случае, если в Степанов день дул южный ветер. Тем, кто ослушивался и сеял горошек при северном ветре, сулили очень скудный урожай, который бы вообще не оправдал вложенный в него труд. Когда на улице поднимался ветер с западной стороны, то посев тоже предпочитали откладывать, так как сами горошины родили слишком мелкими. Пока такие стручки налущишь, то пальцы разболятся.
Еще ряд народных примет и поверий касался ласточек, которые были особо почитаемы на Руси. Крестьяне верили, что именно та птица является предвестницей настоящего тепла и хороших новостей. Не зря ведь в фольклоре имеется столько упоминаний о ней. Людям предписывалось встречать прилетающих птиц радушно, чтобы задобрить их. Если ласточки принимались вить гнездо недалеко от дома, где проживала бездетная пара, то это свидетельствовало о том, что скоро семейству стоит ждать пополнения. А вообще на Руси ласточка ассоциировалась с символом семейного очага.
Погодные приметы и поверья в Степанов день
Особенное внимание славяне всегда уделяли вопросам наблюдения за погодными явлениями. Согласно приметам и поверьям на 9 мая, необходимо было следить за тем, как много росы выпало утром. Если ее действительно было больше обычного, то это подсказывало о богатом урожая огурцов в ближайшем будущем. Также считалось, что о хорошем урожае огурцов свидетельствует и ясная погода на протяжении всего дня. Внимательно прислушивались и к зову кукушки охотники, которые отправлялись в леса неподалеку. Если птица зазывала протяжно, словно передразнивала голос лягушки, то это подсказывало о скором начале дождя. Но если вместо этого она куковала как обычно громко и часто, то тогда погода обещала быть стабильно хорошей.
Если же утром на земле были видны следы ночных заморозков, это свидетельствовало о том, что такое понижение температуры повторится еще раз, но уже через неделю.
Когда с утра дул свежий ветерок, но ближе к обеду он набирал силы, а под вечер снова спадал, то мудрецы указывали на грядущую ясную и устойчивую погоду. А вот по облакам определяли, когда начнется гроза. Если у облачных очертаний не было ярко выраженной верхушки, то это свидетельствовало о начале грозы в ближайшие часы. Причем если такая примета сбывалась, то по славянским поверьям осень обещала быть теплой.
В некоторых регионах на день святой Глафиры выпадал снег. Но селяне относились к таким погодным перепадам довольно равнодушно, так как подобные осадки хотя и могли нарушить ход полевых работ, зато сулили год без болезней для домашней скотины. По тому же признаку определяли, будет ли следующий сезон богат на урожаи гречихи.