29 апреля 2021 года в Чистый четверг российский диетолог Маргарита Макуха поделилась рецептом полезного для здоровья пасхального кулича. Как сообщает издание 1rre.ru, она объяснила, в чем заключается особенность традиционного способа приготовления. Вместе с этим диетолог рассказала, как можно приготовить пасхальный кулич, чтобы он был полезным для здоровья. По словам Маргариты, рецепт является диетическим и идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Почему пасхальный кулич, сделанный по традиционному рецепту, может быть вредным
По словам отечественного диетолога из медицинского сервиса «СберЗдоровье» Маргариты Макухи, если несколько изменить традиционный рецепт пасхального кулича, то он может стать полезным для здоровья. По её словам главная особенность заключается в том, что при основном способе приготовления используется белая мука высшего сорта. В современном мире процесс её изготовления состоит из нескольких этапов. Изначально она очищается, проходит гидротермическую обработку и так далее. После этого на производстве приступают к её размолу.
Проблема заключается в том, что в течение данных процессов оболочка зерна лишается полезных микроэлементов и витаминов. В итоге сохраняется лишь ядро, в котором содержится растительный белок глютен и глюковина. В итоге вместе с мучной пищей человек начинает употреблять пустые калории, которые не приносят никакой пользы для организма. В особенности это не лучшим образом отражается на здоровье подрастающего поколения, так как им требуется полезные элементы, так как дети и подростки растут и развиваются.
Вместе с этим существенный недостаток традиционного рецепта заключается в использовании большого количества очищенного сахара. Если человек употребляет его больше положенной меры, то из организма начинают в ускоренном темпе выводиться витамины, относящиеся к группе B. Также данное безмерное употребление становится причиной быстрого вывода кальция, что благоприятствует разрушению зубной эмали, а также ломкости костей.
Классический способ приготовления подразумевает собой использование коровьего молока, однако практически каждому россиянину известно, что оно является порошочным или делается на основе пальмового масла. Таким образом, современный человек находится в положении, когда многие продукты в магазине являются вредными. Если учесть, что у некоторой части взрослого населения имеется непереносимость лактозы — некоторые люди отказываются от употребления в пищу пасхальных куличей.
Как нужно изменить традиционный рецепт, чтобы кулич был полезен для здоровья
Российский диетолог Маргарита Макуха сообщила, что можно заменить некоторые ингредиенты традиционного рецепта на здоровые. Она предложила использовать:
- 2 банана;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан миндальной муки;
- 1/5 стакана изюма или грецких орехов;
- 1/2 столовой ложки сахара (можно заменить 1 столовой ложкой топинамбура);
- молотый имбирь или корицу (по вкусовым предпочтениям).
В самом начале приготовления полезного для здоровья пасхального кулича необходимо взбить бананы до состояния пюре. После этого необходимо взять куриные яйца и отделить беки от желтков. После данной процедуры желтковая жидкость смешивается с половиной столовой ложки сахара или с сиропом в зависимости от предпочтений кулинара. Данная смесь добавляется в банановое пюре.
Отдельно взбив белковую массу, её необходимо осторожно влить в массу с бананами. Далее от кулинара требуется аккуратно перемешать получившуюся смесь. После этого добавляется миндальная мука. Массу снова необходимо перемешать. Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является изюм или грецкие орехи. Далее подготавливается форма для выпекания кулича, после чего она ставится в заранее разогретую духовку. По словам Маргариты Макухи, оптимальной будет температура до +170 ℃. Кулич запекается продолжительностью от 20 до 25 минут.
Для приготовления крема диетолог предложила рассмотреть в качестве ингредиентов 2-3 финика, 1/3 стакана кешью, а также 1/4 стакана растительного молока. Плоды и кешью размачивают в воде, после чего при помощи блендера смешиваются до состояния крема. Именно его и необходимо намазать на верхушку пасхальных куличей.