На крестопоклонной неделе по традиции пекут печенье в виде крестов. Рецепты теста позволяют приготовить постное, но вкусное изделие. Есть простые варианты, когда печенье получается рассыпчатым из доступных продуктов. Но можно сделать такие, которые пекли в давно славяне, используя больше приправ.
Рецепт постного печенья кресты на крестопоклонную неделю
Во время Великого поста православные придерживаются ограничений в пище. Третья неделя называется крестопоклонной, которая установлена для поддержки духа постящихся. В церквях выносится крест, и ему совершаются поклоны. В народе появилась традиция печь печенье в виде крестов. Продукты берутся постные, но и из них получается вкусная выпечка.
Продукты:
- 400 г муки;
- 120 г крахмала;
- 150 г растительного масла рафинированного;
- 150 г воды;
- 200 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить, и испечь печенье «Кресты»
Приготовление:
- муку просеять, и смешать с крахмалом и разрыхлителем;
- в смесь сухих ингредиентов добавить остальные компоненты;
- замесить тесто. Оно должно получиться эластичное по консистенции.
Формирование печенья «Кресты»:
- разделить колобок теста на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать;
- пласт делают не тонким, чтобы печенье не получилось сухим и жестким на вкус. Нужно, чтобы он был от 0,5 до 1 см;
- режут на полоски, с которых потом формируют крест, укладывая их один на другой. Размер креста каждый может выбрать по своему усмотрению;
- по верху украсить изюмом, цукатами, ягодами с варенья.
Поставить выпекаться в не сильно горячую духовку на 15 минут. Тесто в своем составе не содержит яйцо, поэтому не нужно ждать, что печенье зарумянится. Оно останется бледным на вид, но при этом будет рассыпчатым. Если передержать в духовке, то может высохнуть, и приобретет лишнею жесткость.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии
Рецепты печенья «Кресты» по старинному способу приготовления
В старину хоть и не было большого разнообразия в продуктах, но хозяйки могли побаловать своих детишек, приготовив вкусное печенье на крестопоклонной неделе. В них добавлялись ингредиенты, которые придавали выпечке особый вкус.
Медовые кресты
Продукты:
- 1 ст. муки – равные части пшеничной и ржаной;
- 70 мл горячей воды;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 3 ст. л. меда;
- соль.
Специи: мускатный орех, корица. Но они не обязательны, потому что возможно кому-то не нравятся. Отличается замес теста от обычного тем, что мед разводится в горячей воде, пока не растворится.
Старинный рецепт «Крестов»
Продукты:
- 250 г пшеничной муки;
- 50 г ржаной муки;
- 2/3 пакетика разрыхлителя;
- 100 г меда;
- 100 мл кипяченой воды;
- 50 г растительного масла;
- 150 г миндаля;
- кружочек лимона толщиной в 1 см;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
- миндаль залить кипяченой водой, и оставить на 10 минут;
- добавить к ореху мед, растительное масло и лимон. Измельчить массу с помощью блендера;
- соединить сухие компоненты;
- в муку влить миндальную массу;
- замесить тесто, и оставить на пол часа, чтобы оно «отдохнуло».
Тесто нужно раскатывать толщиной 0,5 см, разрезать на полоски, и складывать в виде креста.