В сентябре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин внёс поправку в Федеральное законодательство, согласно которому Единый налог на всенённый доход (ЕНВД) будет действовать до 2020 года включительно. Это означает, что данная система налогообложения перестанет функционировать с 1 января 2021 года. Таким образом, для предпринимателей предоставляется время, чтобы перейти на другую систему налогов.
Какие ограничения по ЕНВД в 2020 году для предпринимателей
Для индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций ЕНВД в 2020 году продолжит применяться, однако введут несколько ограничений.
До 1 января 2021 года можно будет воспользоваться специальным режимом, если вид деятельности предпринимателя позволяет это делать, а также если он не причисляется к крупному налогоплательщику или не является плательщиком по системе ЕСХН, используемой по отношению к сельскохозяйственному виду деятельности.
Помимо этого, ограничения не распространяются в случаях, если:
- число сотрудников не более чем 100 человек;
- уставной капитал не принадлежит другим компаниям более чем на 25%;
- площадь торговых помещений, обслуживания не превышает 150 метров;
- автопарк компании не более 20 единиц авто.
Если организация или физическое лицо не соответствует условиям, обозначенным ранее, то они не смогут применить ЕНВД. С 1 января 2020 года данная система налогов будет упразднена для предпринимателей, торгующих маркированным товаром, к которому относятся лекарственные средства, меха и обувь.
Альтернативные системы налогообложения вместо ЕНВД
Складывается ситуация, что предприниматели и организации в течение года должны будут сделать выбор в пользу другой системы налогообложения, выбрав альтернативу ЕНВД.
В Российской Федерации можно перейти на ОСНО — упрощённую систему налогообложения или патентную систему индивидуального предпринимательства. Для некоторых слоёв населения граждан будет удобен переход из разряда индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых.
ОСНО — общая система налогообложения, при которой юридическим и физическим лицам придётся платить налоги по максимальной ставке, а также полностью вести бухгалтерию и заполнять налоговые отчёты.
Однако на практике большинство компаний применяют данную систему, так как для неё не существует никаких ограничений. ОСНО является тяжёлым грузом для людей, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, так как без сопутствующего образования вести полный бухгалтерский учёт проблематично.
Упрощённая система налогообложения предусматривает ставку в размере 6-15% от дохода. Размер налога определяется согласно выбранному объекту, который будет облагаться. Сделать на неё переход предоставляется возможным только в начале 2020 года.
Перевести статус индивидуального предпринимателя в категорию самозанятого будет рациональным, если человек ведёт деятельность в регионах, попавших под экспериментальный закон «Налог на профессиональный доход», который будет облагать таких граждан налоговой ставкой в размере 4-6% в зависимости от источника дохода.
Предполагается, что годовой доход самозанятого человека не должен быть больше 2,4 млн рублей. Также для им запрещается нанимать рабочих и вести бизнес, запрещённый федеральным законодательством.