Человечество понемногу начинает отходить от последствий самого масштабного в новейшей истории мирового экономического кризиса, в связи с этим эксперты пытаются спрогнозировать курс рубля на 2020-2021 годы, чтобы понять ближайшее будущее экономики России.
Прикрытый пандемией коронавируса, кризис затронул буквально все сферы, цены обрушились как на сырьевом, так и на фондовом рынке, что не могло не повлиять на курс российского рубля, который психологически зависит от цен на нефть.
Причины мирового экономического кризиса, начавшегося весной 2020 года
Официальной причиной случившегося заявлена пандемия коронавируса, однако, если бы ее не было, то стоило бы придумать. Американский рынок, влияющий на экономику всего мира уже давно был «перегрет», на нем не вчера возникли так называемые «пузыри», которые становились все больше.
Еще за год до начала кризиса ФРС США предупреждала о чрезвычайном росте кредитной задолженности крупнейших американских компаний. Но те и дальше вели себя как раньше – все ждали решения, но нужен был весомый повод.
Такой повод появился – было объявлено о пандемии коронавируса, хотя она тогда даже до эпидемии не дотягивала по стандартам той же ВОЗ. Рынки упали сразу – сначала сырьевой, а позже «лег» и фондовый. ФРС заявила о выкупе ценных бумаг крупнейших американских компаний, которые к тому моменту имели уже «мусорный» статус.
Таким образом, благодаря «нарисованным» в компьютере ФРС цифрам, акции компаний, залезших в долги, были выкуплены за счет американских налогоплательщиков и всего остального мира, которому придется теперь «переваривать» очередной резкий скачок отрицательного баланса американских финансистов.
Ведь современная экономика, увы, является глобальной. Усилиями «либеральных младореформаторов» из печальной памяти 90-х, туда была встроена и экономика России.
Причем, как сырьевой придаток – курс рубля прямо зависел от цен на нефть. За последние 20 лет многое было сделано, чтобы избавиться от этой зависимости, но сделать это окончательно не удалось. Но все же рубль не ушел в резкое пике, как обещали многие «эксперты», а там и цены на нефть стабилизироваться стали.
Прогноз основных показателей российской и других экономик на фоне мирового кризиса
Нынешний кризис недаром называют крупнейшим с времен Второй мировой войны. Такого падения экономик в новейшей истории еще не было. Если по прогнозам экспертов экономики США и Германии потеряют примерно по 8 % ВВП, то в некоторых странах Европы, например, в Италии и Франции, эта цифра смело перевалит за 10 % и может достигнуть даже 11-13 %. Что не может не пугать, ведь в современном глобальном мире все взаимосвязано.
В России ситуация немного мягче, чем даже в США и Германии. Правительство дает прогноз падения ВВП по итогам года около 5 %, неправительственные эксперты говорят о 6 %. При этом восстановление должно начаться уже в 2021 году на уровне около 3 % роста, подобная ситуация будет сохраняться и в последующие 2 года. Причем, похоже, что восстановление тех же цен на нефть может произойти и быстрее.
России пора уже отходить от экспорта углеводородов, в последние годы наметилась позитивная тенденция для нее на сельскохозяйственных рынках, а также на рынках вооружений. Правда в ситуации с глобальным кризисом многим странам не до оружия и сельского хозяйства, хотя многомиллиардные оружейные контракты не могут не радовать. А с рынком зерновых вообще сложилась уникальная ситуация – Россия превратилась в одного из ведущих экспортеров мира.
Рубль и мировой кризис: прогнозы на 2020-2021 годы
Несмотря на мрачные прогнозы о «рубле далеко за 100 уже завтра», в правительстве ожидают курс доллара на 2020-2021 годы в пределах от 70 до 73 руб. за долл. И это при условии нефтяных цен около 35 долл. за баррель. Если же коррекции подвергнется цена на «черное золото», то будет меняться и курс доллара.
Хотя первые признаки устойчивости рубля к нефтяным ценам уже появились и это не может не радовать. Так что прогнозы некоторых экспертов о якобы «полном крахе России и ее экономики» снова откладываются на неопределенный срок.
Кстати, излишне сильная валюта не является благом для экономики страны, особенно она невыгодна экспортерам. Центробанк России стоит на страже всех процессов и не допустит перекосов на валютном рынке в любую сторону.
Однако перед российским правительством стоит еще более серьезная задача – не только достигнуть в ближайшие годы докризисного уровня экономики, но и вывести жизнь россиян на новый уровень. Ведь в отредактированной Конституции России прямо говорится о социальной направленности государства.
Уже утверждена программа правительства по выходу из кризиса. Она состоит более чем из полтысячи мероприятий и обойдется бюджету России в 5 трлн руб. Сумма немалая и уникальная на территории бывшего СССР.
Кстати, ни в одной из стран, образовавшихся после его развала не было и нет такого уровня помощи гражданам от государства в результате кризиса и эпидемии, как в РФ. Наверное, это и есть элементы того самого социального государства, которое упомянуто в обновленной Конституции России.