Россияне 2 сентября 2020 года отмечают два профессиональных торжества

Для многих стран 2 сентября имеет огромное значение, ведь ровно 75 лет назад закончилась Вторая мировая война. Об этом в 2020 году вспоминает и Россия. Помимо поминальных событий, принято 2 сентября и отмечать два профессиональных торжества — День гвардии и патрульно-постовой службы полиции.

День воинской славы в России принято отмечать 2 сентября

День памяти об окончании Второй мировой войны был учрежден 3 августа 1945 года СССР. Он ознаменовал победу над Японией. Долгое время этот день не фигурировал как праздник и только в 2010 году Дмитрий Медведев подписал Указ, в котором говорилось, что отныне 2 сентября в России является Днем воинской славы.

Девятое мая для СССР является победой над фашистами, но в 1945 году 8 августа Союз объявил войну Японии. Российские войска провели несколько военных операций в данной войне, а именно Маньчжурская и Курильскую.

За несколько недель советским войскам удалось разрушить японскую группировку, в которой числились более 1 млн человек, 2 тыс. самолетов и столько же танков, а также бактериологическое оружие. Несмотря на неравные силы, русские одержали победу благодаря правильно выбранной тактике. В конце августа 1945 года император Хирохито признал победу СССР над Японией.

День рождения гвардии России празднуется 2 сентября

Ежегодно 2 сентября в России проходят праздничные мероприятия в честь государственной гвардии. Праздник на официальном уровне был учрежден в 2000 году в связи с 300-летием создания этой значимой для государства отрасли.

Гвардия появилась еще во времена Российской империи в 1700 году. Она создалась благодаря объединению нескольких полков. В то время гвардией назывались лучшие отборные войска. Они показали свою мощь во всех сражениях XVIII и XIX столетий. Проявили мужество и героизм.

После окончания Первой мировой войны российская гвардия объединилась с царской армией, и вновь вернула свое «величие» с началом великой Отечественной. Стрелковые дивизии по приказу Сталина стали величать гвардией, а в сентябре 1941 году Красная армия даже ввела понятие «гвардейская часть».

Современная гвардия состоит из танковой, мотострелковой, ракетной и других дивизий. Всего около сотни воинских частей армии и флота государства носят почетное наименование гвардейских.

В России 2 сентября профессиональное торжество отмечают сотрудники патрульно постовой службы полиции

Патрульные России имеют свой особенный день и это 2 сентября. Для них данная дата знаменательна тем, что принято отмечать профессиональный праздник. Торжество было учреждено в 2002 году по приказу министра МВД Российской федерации.

Дата празднования патрульно-постовой службы связана с важным событием в данном направлении. В 1923 году была издана инструкция для постового милиционера, в которой описывались общие положения о постовой службе и правах ее сотрудников.

В настоящем более 5 тыс. сотрудников патрульной службы имеют государственные награды за доблесть и силу, которые они проявили во время охраны правопорядка.