Не все россияне стремятся стать обладателем квартиры в новостройках, поэтому их интересует, что будет с рынком вторичного жилья в 2020 году. Продавцов вторичной недвижимости волнует ситуация со спросом на неё. Эксперты не видят причин для радужных прогнозов. Они уверены, что на стоимость жилья оказывают негативное воздействие внутренние факторы, давление которых будет расти с каждым годом.
Ситуация на рынке вторичного жилья в 2019 году
Стремительный рост цен на недвижимость наблюдался в начале 2019 года и был недолгим. По мнению специалистов, он был спровоцирован новостями о введении новых правил финансирования строительства и пессимистичными настроениями покупателей, ожидающих дальнейшего подорожания жилья. Причём повышение стоимости квадратных метров коснулось в основном новостроек. Интерес покупателей к вторичному рынку продолжает неуклонно падать.
Цены на вторичном рынке всё ещё поддерживает нежелание продавцов снижать стоимость старых квартир, адекватно актуальной ситуации на рынке. Люди не могут смириться с тем, что ещё недавно такое дорогое жильё теряет в цене. Однако, рано или поздно они будут вынуждены умерить свои амбиции или вообще снять предложение до лучших времён. В ситуации, когда из-за падения экономики граждане всё острее нуждаются в деньгах, первый вариант гораздо более вероятен.
Какое жильё пользуется спросом на вторичном рынке
Небольшой рост цен коснулся лишь определённые локации и бюджетный сегмент рынка. Выбирая старое жильё, россияне обращают внимание на удобные районы с развитой инфраструктурой и доступной транспортной сетью.
Наибольшим спросом пользуются недорогие компактные одно- и двухкомнатные квартиры, которые легко содержать и оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, такое жильё может надёжным источником пассивного дохода, поскольку его всегда легко сдать в аренду.
Многие покупатели, напуганные скандалами с недобросовестными девелоперами и пострадавшими от их афер дольщиками, отказываются от инвестиций в новое жильё. Эта целевая группа переключается на вторичное жильё, возведённое в начале 2000-х. По качеству эти дома не хуже новостроек, зато успели показать все свои недостатки. К тому же районы вокруг них успели озеленить и обогатить необходимой социальной инфраструктурой.
Наименьшим спросом на вторичном рынке пользуются популярные ранее просторные квартиры из элитного советского фонда. Это жильё требует огромных затрат на ремонт, а из-за большой площади стоимость коммунальных услуг в нём будет высокой.
Что ждёт рынок вторичного жилья в 2020 году
По прогнозам участников рынка в 2020 году ситуация вряд ли изменится. Всплеск покупательной активности, наблюдавшийся в 2018 и начале 2019 году, закончился. Он был спровоцирован низкими ипотечными ставками и ожиданием роста цен на недвижимость.
Банки, напуганные высокой закредитованностью населения на фоне падения его доходов, стали усложнять условия получения ипотеки. Перегрев рынка достиг своего пика из-за чрезмерной застройки. Сегодня предложение значительно превышает спрос и никаких поводов для улучшения ситуации в ближайшем будущем не предвидится. Кроме того, большинство россиян предпочитают покупать квартиры в новых домах, поэтому цены на вторичку будут падать ещё быстрее.
Экономика России замедляется, население беднеет, поэтому рынок вторичной недвижимости в 2020 году вряд ли ожидает повышение цен. Эксперты советуют покупателям не подаваться панике и не доверять мнению риэлтеров, уверяющих, что стоимость квартир будет расти. Спрос на жильё продолжит падать, а вместе с ним и цены.
Причины изменения цен на рынке вторичного жилья в 2020 году
Аналитики полагают, что рынок вторичной недвижимости практически не подвержен влиянию внешних факторов, зато напрямую зависит от внутренних:
- покупательская способность населения;
- развитие экономики;
- размера ипотечных ставок в банках;
- инфляции;
- социальной напряжённости в обществе.
Текущее состояние российской экономики не предполагает улучшения данных показателей. Поэтому вторичный рынок ждёт даже более масштабное падение, чем прогнозируемое экспертами на рынке новостроек.
Граждане, имеющие собственные средства, вероятнее всего не будут торопиться тратить их в период экономического кризиса. Покупка жилья в кредит становится всё менее доступной и всё более рискованной затеей для большинства населения России. Продавцы, ее желающие снижать цены на старые квартиры, возможно, переведут их в аренду. Рынок будет постепенно замедляться, а недвижимость дешеветь.