Морковь – одна из самых распространенных и неприхотливых огородных культур, выдерживающих длительное хранение. Ее выращивание, сбор урожая с грядки и последующее хранение не представляют сложности, поэтому ее выращиванием занимаются практически все дачники и огородники.
Какие факторы влияют на сроки сбора урожая
Срок сбора урожая моркови определяется, исходя из ее сорта, климатических особенностей региона, погодных условий и особенностей ухода и состояния корнеплодов.
Прежде всего, следует знать, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта моркови. Наиболее распространенные из тех, которые выращивают для заготовки на зиму – московская зимняя, нантская-4, гренада, кардинал, форта. Они могут несколько отличаться по срокам созревания, что нужно учитывать при сборе урожая.
Регион выращивания, климатические и погодные условия также являются важными факторами при сборе урожая – в южных регионах за сезон можно собрать даже несколько урожаев моркови, в более северных – только один раз, к началу осени.
Многое зависит от погодных условий, которые могут влиять на сбор урожая моркови. В раннюю дождливую осень выкапывать морковь начинают раньше – в середине, конце сентября, в более сухую и солнечную – ближе к концу осени.
Как определить готовность моркови к уборке с грядки
За несколько недель до предполагаемого сбора урожая морковь нужно прекратить поливать – это сохранит плоды целыми и сочными, они не будут растрескавшимися.
Готовность моркови к сбору определяют по состоянию нижней части ботвы и плодов. Ко времени сбора урожая ботва начинает увядать, сохнуть, приобретает желтый цвет. Зеленые листья говорят о еще недозревшей культуре.
Сроки созревания во многом зависят от размера плодов – крупноплодные сорта созревают раньше, мелкоплодные – более медленно.
При раннем выкапывании моркови, она получается недозревшей и хуже хранится. При позднем выкапывании плоды получаются перезревшие, ухудшаются их питательные и вкусовые свойства, повышается вероятность болезней и загнивания.
Как проводить уборку моркови с грядки
Уборку моркови с грядки нужно проводить в сухой, теплый, солнечный день.
Мелкие плоды вытаскивают из земли вручную, одной рукой потянув за ботву, второй – придерживая плод в грунте. Более крупные можно выкапывать лопатой или поддевать вилами, стараясь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
После этого морковь отряхивается от остатков земли, плод отделяется от ботвы. Для более длительного хранения, рекомендуется откручивать ботву руками.
Если морковь собрана в сухую погоду, просушивать ее необязательно, можно сразу разложить по ящикам для хранения. Для этого отбирают только здоровые плоды.
Как заложить морковь на зимнее хранение
Прежде всего для длительного хранения моркови следует создать необходимые условия. Они заключаются в обеспечении температуры воздуха в пределах 0°С + 3°С, высокой влажности воздуха – около 90% и отсутствие света. При нарушении этого режима морковь быстро начинает вянуть, терять упругость и сочность, со временем может начать гнить.
Оптимальные условия для хранения моркови можно создать в погребе, просто помещая морковь в деревянные ящики, хотя возможны и другие варианты. Высокая влажность может быть обеспечена в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.
При хранении в полиэтиленовых пакетах, морковь лучше помыть и хорошо просушить, после чего сложить в пакет и завязать. Пакет с морковью поставить в прохладное, темное место.
При хранении моркови в песке, его следует предварительно хорошо увлажнить. Песок может быть насыпан в ящики или другую тару, важно, чтобы при хранении соблюдался необходимый температурный режим. Корнеплоды в песок укладывают слоями, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Верхний слой плодов также засыпают песком. Таким же образом используют хвойные опилки.