Помидоры — щедрый источник витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, все они помогают стимулировать иммунную систему организма. Выращивать лучшие сорта томатов 2021 года для теплиц и открытого грунта выгодно благодаря высокой урожайности — в среднем с куста можно получить до десяти килограмм и больше.
Самые урожайные сорта томатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год
А еще одна веская причина выращивать томаты — их аромат. Коммерческие культуры снимают с кустов неспелыми для целей транспортировки и аромат при этом неизбежно страдает. Помидоры, которые вы выращиваете сами, могут быть собраны совершенно спелыми и будут пахнуть просто божественно.Так как существует более 7500 сортов томатов, выбор правильного сорта для вашей теплицы может быть сложной задачей. Тем не менее, некоторые сорта томатов разводят специально для выращивания в условиях теплицы и они дают плоды в течение более длительного срока, чем другие разновидности.
Мы изучили отзывы экспертов о новых сортах помидоров, благоприятных для выращивания в 2021 году и выбрали лучшие из них.
Топ-5 лучших сортов помидоров для теплиц
5. «Сан Голд»
Куст: индетерминантный
Сорт томатов «Сан Голд»
Относится к помидорам черри. Данный сорт имеет плоды оранжевого цвета со сладким вкусом. Хорошо растет в закрытых помещениях. Плоды готовы к сбору урожая спустя 57 дней после высадки рассады.
4. Супер свит 100
Куст: индетерминантный
Сорт томатов Супер свит 100Еще один тепличный сорт черри с аппетитным кисло-сладким томатным вкусом. Почему он входит в число лучших сортов томатов 2020 года? Отзывы экспертов свидетельствуют, что Супер свит 100 очень плодородный и в теплицах разрастается до неимоверных размеров, создавая «томатные джунгли».
3. «Бифштекс»
Куст: индетерминантный
Сорт томатов «Бифштекс»Является одним из сортов томатов, которые можно выращивать как под пленкой, так и на открытом воздухе. Томаты этого сорта большие и могут весить до 0.4 кг. К сожалению, «Бифштексу» требуется до 90 дней для созревания и растет он при температуре от 18 до 29 градусов.
2. «Черный Крым»
Куст: индетерминантный
Сорт томатов «Черный Крым»Плоды у этой разновидности томата меньше, чем у «Бифштекса» и имеют глубокий бордовый цвет. «Черный Крым» можно выращивать в любом уголке России, он неприхотлив. От посадки семян до созревания плодов проходит 69-80 дней.
1. «Суперстейк»
Куст: индетерминантный
Сорт томатов «Суперстейк»Дает крупные плоды, которые могут весить до 0.8 кг. Гладкий внешний вид и сочная мякоть делают этот томат идеальным кандидатом для салатов и бутербродов.
Топ-5 лучших сортов помидоров для открытого грунта
5. «Аликанте»
Куст: индетерминантный
Сорт томатов «Аликанте»Среднего размера, круглые, красные помидоры с тонкой кожицей. Очень вкусные, устойчивы к грибковым заболеваниям и прекрасно растут не только в РФ, но и во влажном климате Англии. Превосходно подходят и в качестве свежей закуски и для консервирования.
4. «Евгения»
Куст: детерминантный
Сорт томатов «Евгения»Засухоустойчивый сорт с короткими темно-зелеными листиками и плотными, гладкими плодами красного цвета. Выдерживает плохие погодные условия, устойчив к растрескиванию. Созревает за 100-105 суток.
3. «Кенигсберг Золотой»
Куст: индетерминантный
Сорт томатов «Кенигсберг Золотой»Сорт был выведен сибирскими селекционерами и приспособлен к суровым условиям выращивания. Оранжево-желтые, среднего размера плоды идеальны как для теплицы так и для открытого грунта.
2. «Шери Леди»
Куст: детерминантный.
Сорт томатов «Шери Леди»Болезнеустойчивый и простой в уходе сорт томата голландской селекции, который отлично подходит для открытого грунта. Красные, мясистые плоды с блестящей кожурой очень красиво выглядят, вырастают до 200 гр и имеют насыщенный вкус.
1. «Рома ВФ»
Куст: детерминантный.
Сорт томатов «Рома ВФ»Помидор в виде сливы, с мясистой мякотью и почти без косточек. Подходит для приготовления соусов, кетчупа, томатного сока и супов. Этот сорт устойчив к болезням и очень плодовит (13-15 кг с квадратного метра). Созревает от 100 до 120 дней.
Совет: при уходе за помидорами не срезайте листья или боковые побеги у кустов, потому что срезанные края «кровоточат» и ослабляют растение и, возможно, позволят развиться ботритису. Разорванные вручную края сохнут быстрее и безопаснее для растения.