Семик, один из особенных дней Зеленых святок, отмечают 4 июня 2020 года

Семик, один из особенных дней Зеленых святок, отмечают 4 июня 2020 года

Зеленые святки отмечали на Руси еще в языческие времена. Центральным днем празднования стал так называемый Семик. Этот день отмечают в 2020 году 4 июня. Связано с этим периодом большое количество примет, традиций и разнообразных обрядов, которые прекрасно отображают верования людей и их восприятие окружающего мира.

Откуда появилась традиция отмечать Зеленые святки

С давних времен, еще когда славяне были язычниками, на стыке весны и лета отмечали так называемые Зеленые святки, или как еще называли этот особый день Семик. Это был праздник встречи весны и лета. Неделя же, во время которой праздновался она носила название Русальной. Традиционно, она является седьмой после Пасхи, а Семик соответственно седьмым четвергом. В 2020 году он выпадает на 4 июня 2020 года. У древних славян это было время поминовения предков.

С приходом христианства на русские земли православный праздник Троица перенял многие традиции Зеленых святок. Суть же празднества заключается в приветствии летних месяцев и началом полевых работ, которые следует сделать в это время года.

Семик, один из особенных дней Зеленых святок, отмечают 4 июня 2020 года

В период Зеленых святок проводилось несколько обязательных церемоний. Вначале производилось внесение в село березки. После этого проводилось завивание венков и кумление. Завершалось все похоронами кукушки, или как еще называли Костромы.

Во время Зеленых святок, также как и во время Рождественских святок, по поселениям ходи с песнями и плясками ряженные. Традиционно они изображали чертей, русалок и разнообразных животных. Считалось, что распевание песен в это время помогает благополучно пройти через период полевых работ и получить хороший урожай. Немало песен также посвящали любви.

Девушки, исполнение определенных песен, сопровождали и характерными движениями, например, которые напоминали процесс сева сбора, молотьбы, прополки, уборки и тому подобного. Все это имело особый смысл, и как ранее считали, магическое действие. На Руси верили, что все эти ритуалы благоприятно влияют на урожай.

 

Традиции и поверья Зеленых Святок

На полях и лугах во время Зеленых святок собирали букеты цветов и ставили их в домах. После их сушили, и хранили на протяжении всего последующего года. Некоторое их количество было принято подмешивать к свежескошенному сену, а также эти цветы раскладывали в амбарах.

Во время святок собирали также листву и березовые ветви, из которых плели венки. После праздника их раскладывали на огородах, а внутри высаживали капусту, чтобы она лучше росла, так как венки эти обладали особой, магической силой. По крайней мере в это верили на Руси.

Семик, один из особенных дней Зеленых святок, отмечают 4 июня 2020 года

С принятием христианства в это время начали служить специальные молебны. Во время них просили у Господа послать хороший урожай, а также плакали на цветы. Обязательно нужно было уронить хоть несколько капелек на них. После посещения церкви, также было принято ходить на кладбище и проведывать тех, кого уже нет рядом. Могилки украшали ветками берез, а также оставляли на них угощение.

Согласно народным поверьям, в этот день из воды выходят русалки. Поэтому запрещалось ходить в лес или купаться в одиночку. Иначе они могут до погибели довести.

Обряд похорон Костромы во время Зеленых святок

Традиционно завершались Зеленые святки еще одним обрядом, носившим название похороны Костромы. Обычно ее образ воплощала красивая девушка. Ее одевали в белые одежды. В руках она держала букеты из березовых и дубовых ветвей.

Обычно Кострома избиралась девушками поселения. Кандидатку окружали хороводом и начинали высказывать знаки почтения. После этого ее укладывали на доски. Их подхватывали мужчины, и направлялись к реке, или иному близлежащему водоему. Здесь Кострому пробуждали и устраивалось массовое купание.

В некоторых районах страны, Кострому изображала не живая девушка, а чучело, сделанное из соломы. Его сначала носили по деревне, а затем сжигали или топили в реке. По народным поверьям, спустя год Кострома воскресала и несла плодородие землям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here